Какие сюрпризы готовят друг другу Минск и Москва в 2018 году

Кaкиe сюрпризы гoтoвят друг другу Минск и Мoсквa в 2018 гoду

В 2018 гoду Бeлaрусь oстaнeтся в политическом и экономическом фарватере РФ, хотя поведение Минска нервирует Москву. Выйдут ли их отношения за рамки долголетнего сценария?

Российская Федерация и Беларусь формально числятся самыми близкими союзниками, о чем не устают гласить лидеры 2-ух стран. Тем не мение в отношениях Москвы и Минска конечно есть проблемы. Но, по воззрению белорусских профессионалов, в 2018 году суровых разногласий меж Владимиром Путиным и Александром Лукашенко не предвидится.

Бесконфликтный год

Политолог Валерий Карбалевич предсказывает, что 2018 год станет бесконфликтным в белорусско-русских отношениях. В РФ пройдут президентские выборы и чемпионат мира по футболу, продолжится конфронтация с USA и Европой. И на этом фоне РФ не необходимы конфликты с Беларусью.

Во-вторых, самая основная проблема в обоесторонних отношениях — это льготы для Беларуси на энергоресурсы, а на последующий год вопросец цены на нефть и газ решен. На данный момент Беларусь покупает газ по 127 баксов за тыс. кубометров, а в 2018 году заплатит 129 баксов. Хотя это и вызывает определенное недовольство официального Минска, желающего получать голубое горючее по внутренним ценам РФ (ныне коэффициент составляет 2,08, то конечно есть в два раза больше).

За исключением того, Беларусь получит нефть на прибыльных условиях в объеме 24 миллионов тонн, чего она и желала. «Правда, конечно есть попытка вынудить Беларусь вывозить свои нефтепродукты буквально через российские порты взамен балтийских, но данный вопрос разрешится, так как Минск пошел на некие уступки и дал согласие поставлять на экспорт буквально через российские порты определенное кол-во грузов. Потому и по данной проблеме ультиматумов от РФ ожидать не приходится», — считает Карбалевич.

В 2017 году Российская Федерация нервно отреагировала на введение Беларусью 5-дневного безвизового режима для людей десятков государств, который в 2018 году может быть продлен до 10 дней и даже больше. Тем не мение стороны пробуют найти компромисс, и данный вопрос не должен стать камнем преткновения во взаимоотношениях, считает специалист.

Возможно, не исключает он, Беларусь захотит взять у РФ очередной банковский-кредит. Обычно Беларусь не стремится возвращать РФ долги, а последняя глядит на это через пальцы, рефинансируя задолженности. «Это станет и в следующем году, так как Россия не может позволить объявить дефолт собственному союзнику, так что вообще все будет довольно стабильно», — заключает политолог.

Друзья по несчастью

В личную очередь ведущий экономист Лев Марголин подчеркивает, что взаимоотношения между Беларусью и РФ никогда не были прямыми и ясными. «Россия и Беларусь — друзья по несчастью, это не тот случай, когда две державы объединяет общая идеология либо общее отношение к мировым дилеммам. Есть различные интересы, хотя стратегически не реформированная белорусская экономика может существовать только лишь в альянсе с РФ, поскольку за исключением России, белорусская продукция, в особенности продукция машиностроения, никому не нужна», — убежден эксперт.

Но конфликтов исключать нельзя. Ведущий экономист допускает вероятность появления новейших проблем на продовольственном фронте, попыток русской стороны завоевания новейших позиций в Беларуси по более интересным активам. Беларусь же со своей стороны может попробовать присоединиться к русским нефтегазовым активам в плане добычи энергоресурсов на русской территории.

«Единственное, что может воскресить картинку, это последний декрет Лукашенко по Парку больших технологий. Если возлагаемые надежды на данный декрет оправдаются, это может стать драйвером для белорусской экономики, и когда появятся результаты, это может возбудить желание прибрать достижения к своим рукам, в том числе и с русской стороны. Там конечно уже с некоторой завистью отметили данный декрет, дескать, белорусы не побоялись и блокчейнов, и криптовалюты, и британского права, что больше вообще всего поразило российскую сторону», — отметил ведущий экономист.

Зависимость от РФ останется

Специалист Андрей Федоров не колеблется, что и в 2018 году Беларусь продлит играть второстепенную роль во взаимоотношениях с РФ. По воззрению политолога, на их повлияет и то, как будут складываться взаимоотношения России со странами Запада.

«Если они останутся нехорошими, то Российская Федерация будет всячески завлекать к себе нашу страну, ввязывать ее в это противоборство», — гласит эксперт. Беларусь станет пытаться этому противостоять, но у РФ довольно ресурсов, так что вряд ли Минску получится противостоять таким намерениям, если Москва захотит этого серьезно: «Пока нет оснований считать, что воздействие России на Беларусь уменьшится».

Чтоб изменить ситуацию, продолжает эксперт, Минску надо менять политику, прежде вообще всего экономическую, на что белорусское управление идет с большой неохотой, но без этого уменьшить зависимость от Москвы нереально.

А Москву тоже не вообще все устраивает. Она желала бы абсолютно получить Беларусь «в личную орбиту», признала Крым русским и так дальше, но пока собственные стремления Кремль форсировать не станет, дабы не ухудшать ситуацию. «Но если ситуация для РФ на Западе значительно ухудшится, тогда начнется реальный прижим Беларуси. Вообще все это станет очень грустно, поскольку я не вижу способностей реального сопротивления со стороны официального Минска», — подытожил Федоров.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

WordPress Themes