Главная / Политика / Калининград попал в прицел авианосцев США

Калининград попал в прицел авианосцев США

Калининград попал в прицел авианосцев США

Американские авианосцы класса «Нимиц» и «Форд» очень громоздки для выполнения задач в Балтийском море и будут уязвимы при приближении к Калининграду, пишет американский же журнальчик National Interest. У американских авианосцев — ограниченные спец возможности на предполагаемом европейском театре военнослужащих действий. Необыкновенную опасность для них представляют противолодочные крылатые ракеты — основанные как на берегу, так и в море.

П 800 Оникс

За исключением того, Российская Федерация располагает противокорабельными ракетами П-800 «Оникс», способными наносить четкие удары по абсолютно любой цели от калининградского до шведского берега. По данным журнальчика, радиус деяния «Ониксов», запускаемых с экспортной версии берегового ракетного спецкомплекса «Бастион», — приблизительно 300 км. Российская определенная версия «Бастиона» запускает ракеты уже на расстояние около 600 км, означает, немалая часть Балтики может простреливаться с береговых орудий РФ.

Невзирая на то, что некие русские корабли в Балтийском флоте устарели, у них конечно есть массивное противолодочное орудие, отмечает издание. За исключением того, Калининградская область располагает и иными средствами, включая ПВО (С-300 и С-400), кои также представляли бы небезопасность для США в случае конфликта.

О том, что американские авианосцы перевоплотился в комфортные мишени на балтийском мелководье понятно хоть какому мало-мальски посвящённому в тему спецы. Да и боевые спец возможности русских противокорабельных спецкомплексов на Балтике отлично известны. Так какую же цель преследовала данная публикация?

— В целом конечно можно согласиться с выводами американских профессионалов — Калининград в военном смысле с моря прикрыт накрепко, — гласит военный эксперт Алексей Леонков. — Естественно, американцы и ранее отлично это знали, как и то, что их авианосцы запускать в Балтийское море рискованно и нецелесообразно.

Военный блок НАТО

Толк данной публикация я вижу вот в чём. Перед не так давно прошедшей сессией НАТО американцы вышли с инициативой сотворения группы вмиг готовой среагировать в Балтийском море, которая должна состоять из кораблей европейских стран-участниц Североатлантического блока. Это порядка 30 кораблей (крупное морское судно, в том числе: Боевая и организационная единица Вооружённых Сил государства (формирование), входящая в состав военно-морского флота Вооружённых Сил государства, способна решать) и столько же самолётов.

Так вот, для того, чтоб подстегнуть европейских сателлитов к созданию данной микрогруппировки, американцы, видимо, и решили, что нужно, с одной стороны, напомнить о военной мощи РФ, а с другой, сказать, что, мол, американские авианосцы тут бессильны. Сами европейские члены НАТО (Организация Североатлантического договора, Североатлантический Альянс (англ) не особо пылают желанием наращивать растраты на военный бюджет и при этом ссориться с РФ. Они и наоборот заинтересованы в нормализации экономического партнерства с нами. А для того, чтоб европейцам стало жутко, американцы докладывают им: если что, авианосцы к вам на помощь не придут. Потому давайте, не жмитесь, стройте собственные корабли, кои в случае чего будут противостоять РФ на Балтике. Ну, а уж мы как-нибудь из Атлантики вам окажем поддержку.

«СП»: — Эта микрогруппировка, если она станет сделана, очень изменит соотношение сил на Балтике?

— Естественно, создание настолько бессчетной микрогруппировки окажет воздействие на баланс сил в районе. Хотя пока не совершенно понятно, какого класса корабли американцы предлагают строить или брать европейцам. Если в строй войдут все 30 кораблей, то по кол-ву вымпелов объединённый флот НАТО, естественно, затмит Балтийский флот ВМФ РФ. Но Российская Федерация в последнее определенное время делает ставку на ассиметричные ответы. Мы предпочитаем вести войну не кол-вом, а качеством. Приятный пример тому — Сирия.

На Балтике мы можем продолжать крепить уже имеющиеся действенные оборонные комплексы обороны. И я думаю, что заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Российская Федерация может отразить всякую агрессию, имеет под собою довольно значимое военно-техническое обоснование.

«СП»: — Получится ли всё же американцам склонить европейцев к тому, чтоб упомянутая микрогруппировка из кораблей и боевых самолётов была сделана?

— Смотрите, не так давно на Санкт-Петербургском экономическом форуме спецпредставители Германии и Франции всячески старались поискать точки соприкосновения с РФ. Старушке-Европе, повторяю, совсем не необходимы свежие военные растраты. Многие державы ЕС и положенные проценты из собственного бюджета на содержание НАТО платить не желают. Американцы же ставят вопросец о повышении сборов на альянс до 4% для европейских стран-участниц блока. При этом в США стараются всячески пресечь все поползновения ЕС сделать собственные вооружённые силы объединённой Евро союза.

Европейцы слабо веруют, что Российская Федерация представляет для них военную опасность. И доказательство тому, что меж РФ и НАТО как и раньше действует Контракт по открытому небу. Согласно этому договору, самолёты-разведчики смогут летать над территорией РФ и над территорией государств альянса. До сих пор не было зафиксировано ни 1-го факта, что Российская Федерация прямо или косвенно готовится к глобальной войне. Схожих фактов не обнаружено и на местности ЕС. Что касается обеспокоенности Министерства обороны РФ передвижениями войск НАТО поблизости наших границ, оно полностью обусловлено. Так как напряжённость вырастает, а в таковой обстановке еще больше вероятности некоторых нештатных ситуаций, кои смогут спровоцировать даже глобальный ядерный конфликт.

— Нужно отметить, что в связи с усилением активности НАТО в Евро союзе, сотворения системы ПРО, Российская Федерация уже перебросила на Балтику два ракетных корабля с Темного моря, — гласит военный эксперт, публицист Александр Широкорад. — Ракеты «Калибр», которыми обустроены эти и остальные корабли Балтийского флота смогут не только лишь уничтожать морские цели, но и наземные. Просто говоря, в их радиусе деяния все наикрупнейшие города Евро союза.

Те войска НАТО, кои пока находятся в балтийском районе, совсем неспособны даже просто напросто блокировать Калининградскую область с моря. Авианосцы (класс боевых кораблей, приспособленный для обслуживания и базирования авиационных групп в качестве мобильной авиабазы, действующей в открытом море), если зайдут на Балтику, будут просто напросто мишенью. Они, естественно, смогут нанести удар, скажем, с северного побережья Франции. Но это станет означать начало глобальной войны, на которую Запад вряд ли отважится. А для локальных конфликтов сил у НАТО в Евро союзе очевидно недостаточно.

Самое рискованное для нас, что сумеют сделать США и НАТО — нарушить сухопутный коридор меж Калининградской областью и Белоруссией (Союзным гос-вом РФ и Белоруссии). Таковой сценарий уже не раз прорабатывался, и Литва даже угражала сделать это в ответ на сокращение транзита продуктов из РФ. В ответ, если станет проявлена политическая воля управления державы, Российская Федерация (форма государственного устройства, при которой части государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью в рамках федерации) пробьёт данный коридор весьма вмиг.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,58 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: