Главная / Политика / Колыбельная для народа

Колыбельная для народа

Кoлыбeльнaя для нaрoдa

Инфoрмaциoнный шум убaюкивaeт людeй и лишaeт их желания мыслить. Советы «выкинуть зомбоящик» конечно уже бессмысленны.

Недавнешняя моя колонка, посвященная скандальному телешоу «На самом деле», внезапно вызвала очень бурную реакцию у русской веб-общественности. В особенности посреди тех, кто гордится своим безразличием к телеку, но почему-то весьма хорошо ознакомлен о том, что там демонстрируют.

Показать абсолютно…

Возлюбленный довод таких людей: «не нравится — не смотрите». Но делему оболванивания населения, которым занимается телевидение, обычным нажатием кнопки на пульте не решить — телекультра процветает, ее продукты пользуются наибольшим спросом. При этом над аудиторией проводятся такие страшные опыты, что отмахиваться этим «не смотрите» равносильно призыву упрятать голову в песочек.

За определенное время существования «зомбоящика» сформировался большой пласт инертных, приученных к беспорядочной, необременительной, броской и особенной инфо зрителей. И беда не в том, что они смотрят за судьбой Бузовой либо Шурыгиной, а в том, что теряют способность подвергать анализу и фильтровать контент, иногда полностью сознательно погружаясь в информационный «белый шум». Он способен «убаюкивать» людей хоть какого возраста и уровня совершенствования.

Судя по комментариям в Глобальной сети, даже юная аудитория, со всей ее кажущейся активностью и самодостаточностью мышления, потребляет информацию по принципу «фастфуда», не задумываясь о «составе продукта». Фактически значительное большинство тех, кому не приглянулась колонка про супершоу «На самом деле», по умолчанию решили, что речь шла о «хайпе» на тему Шурыгиной и ее парней, не так очень давно приглашенных на передачу, — то конечно есть критики даже не читали текст. Конкретно из-за такового поверхностного восприятия сейчас часто завязываются «дебаты» в инете, пронизанные агрессией и полным неумением слышать кого-либо, за исключением себя. Так чем они лучше и достойнее словесного рестлинга, коий мы смотрим в политических передачах на центральных телеканалах?

Естественно, конечно можно не глядеть ни псевдопатриотические либо псевдоинтеллектуальные ПО, ни ток-супершоу, в коих смакуются грязные подробности еще одного «звездного» развода либо аподисментами встречают досрочно освободившегося юнца, прославившегося сексом по пьяни с незнакомой малолеткой. Но принципиально осознавать, почему производители таких супершоу выкручивают навыворот те ориентиры и ценности, кои не так очень давно казались незыблемыми, и вообще все глядят на это через пальцы. В чем они уверят зрителя в последующий раз, кого реабилитируют, какие грехи отпустят?

Тем временем наша массовая культура не предлагает никакой высококачественной альтернативы — литературы, написанной неплохим слогом, кинофильмов и телесериалов, кои попадают в душу и принуждают размышлять о вправду серьезных вещах, развлекательного контента, обеспечивающего симпатичный досуг и доставляющего эстетическое наслаждение, а не играющего на низких инстинктах и простом чувстве юмора… Существует, правда, культура «не для всех», сосредоточенная в арт-кластерах, антикафе и кинозалах «без попкорна», но покупателей ее спец.продукции весьма не достаточно.

Значительное большинство же остается погруженным в несчастный «белый шум», отвлекающий от сумрачных мыслей о вообще все более плачевном состоянии экономики, унизительном положении РФ в мире, тревожных прогнозах о том, что станет после «выборов», когда властям конечно уже не понадобится держать марку.

Зловредность этого «шума» заключается и в том, что он, непременно, вызывает привыкание. Если мы вдруг окажемся в звенящей тиши, не разбавленной ни перепалками штатных «патриотов» со штатными же «врагами народа», ни новостями в духе «Дональд Трамп запамятовал слова гимна», ни светской хроникой про очередной шпагат Волочковой, нам станет неуютно и страшно.

Потребление популяцией информационного мусора, кроме остального, служит чем-то вроде сигнала: раз люди интересуются настолько бессмысленными новостями и жалкими темами, означает, не так уж вообще все и плохо, — фактически когда станет нечего конечно есть, станет конечно уже очевидно не до их. И конечно есть риск совсем забыться и судить о благополучии только по телеэкрану, а не по холодильнику.

И хотя многие жители инета сейчас с гордостью утверждают, что не знают «звезд» из телика, не в курсе обсуждаемых там «сенсаций» и вообщем вообще все это какой-то альтернативный мир для «быдла», застой в обществе и культуре красноречивее всех телерейтингов свидетельствует о том, что ПО по оболваниванию удачно работает.

Только лишь когда что-то поменяется коренным образом, когда Российская Федерация станет по-истинному современной европейской державой — и в культурном, и в экономическом плане, — в стране появится самостоятельное и неподвластное воздействию госкультуры юное поколение.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан