Главная / Политика / Комментарий: Кадыров — голос из РФ в исламском интернационале против Макрона

Комментарий: Кадыров — голос из РФ в исламском интернационале против Макрона

Комментарий: Кадыров - голос из РФ в исламском интернационале против Макрона0

Глава Чечни двуличничает как и Эрдоган. Если бы их реально волновала судьба мусульман всего мира, то они бы добивались санкций против Китая за лагеря в Синьцзяне, считает Иван Преображенский.

Обезглавленный французский учитель «безустанно шел к такому итогу, вызывающе провоцируя учащихся, не считаясь с их возмущениями и просьбами прекратить демонстрацию оскорбительных рисунков». И, называя террористом его убийцу, французский президент выборный глава государства в странах с республиканской или смешанной формой правления; избирается на установленный (например, конституцией) срок Эмманюэль Макрон «вынуждает к терроризму, подталкивает к нему людей, не оставляет выбора» .

Это — слова Рамзана Кадырова, правителя Чечни, в которой Российская Федерация сама проводила в прошлом контртеррористическую операцию. Сразу после теракта в Париже он осторожно осудил убийцу. Почему же Кадыров сейчас присоединяется к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, оскорбляющему французского лидера за его республиканские взоры?  

Макрон — не враг России

Невозможно представить себе, чтобы подобное заявление, оскорбительное для фаворита одного зарубежного государства и поддерживающее лидера другой страны, фактически противостоящей России сходу в нескольких точках земного шара, Кадыров делал исключительно по собственной инициативе, не спросив согласия кураторов кремлевской наружной политики. Даже не МИДа, который уже много лет только выполняет указания Владимира Путина и его близкого окружения.

Кремль умеет играть на нескольких шахматных досках. Напрямую он поддерживает Францию и сострадает. Наверняка многие в Москве действительно считают вполне разумной реакцию Эмманюэля Макрона. Естественно, французский лидер не воспользовался терактом, чтобы захватить лично себе в руки новые императивные рычаги, как неоднократно делал Владимир Путин, вся дорога которого к единоличной власти в России строилась на дуэли с террористами: от второй войны в Чечне, до «Норд-Оста» и Беслана. С точки зрения поведения его российского коллеги, это смотрится как упущение. Но в главном противоречий нет — это угроза со стороны радикализма, прикрывающегося религией.

Вдобавок ссориться с Макроном на данный момент и не хочется, да и не с руки, потому что Франция фактически выступает союзницей России и в Ливии, и в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, и помогает обычным российским друзьям в ЕС, то есть Кипру и Греции, сдерживать в Средиземном море Турцию. Но есть и другая сторона медали. Российская Федерация старается быть активным игроком в исламском мире. И там ее лицом стал Рамзан Кадыров. Он налаживает политические и экономические связи, а когда Кремлю неловко — выступает в качестве второй, мусульманской головы российского гербового орла.

Кремль многоликий

Что реально сам Кадыров конечно думает об истории во Франции, мы не знаем и вряд ли узнаем. Когда появилось его первое заявление, оно было в русле общей русской политики. Но затем Эрдоган попытался использовать высказывание Макрона, что ислам находится в кризисе, для формирования массивного антифранцузского фронта. И внешнеполитическая конъюнктура сразу изменилась.

Москве не нужен турецкий президент как «падишах всех мусульман». И вот Рамзану Кадырову приходится просто менять точку зрения и занимать позицию порадикальнее, чтобы, с одной стороны, оставаться в мировом исламском мейнстриме, крепить свое (а значит, и кремлевское) влияние там, а заодно не позволить Эрдогану и другим зарубежным демагогам единолично править такой выигрышной с пиаровской точки зрения темой.

Тут-то и проявляется другая сторона Сторона — на Руси название местности, края, региона, государства (пример: Во Французской стороне … .), от этого — страна кремлевской политики: авторитаризм и консерватизм. Неважно какая апелляция к традиции в России важнее сейчас, чем призыв к модернизации. Республиканская политика Макрона идет вразрез с диктаторскими замашками не только лишь турецкого лидера, но и действующего российского президента. Так что Макрон может означать: Макрон и макрон снизу — диакритические знаки Кремлю не враг, но отнюдь и не друг, что и выражает Кадыров. Недаром пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, комментируя заявление чеченского правителя, с одной стороны, призывает «ориентироваться… на линию, которая формируется главой гос-ва», но с другой — скандальное заявление Кадырова не осуждает.

Кадыров фамилия, распространённая у народов, традиционно исповедующих ислам не заботится о мусульманах

В реальности, если бы чеченский правитель, как он гласит в своем практически оправдывающем терроризм заявлении, действительно заботился о мусульманах всего мира, у него были бы трудности поважнее, чем из Чечни на словах воевать с Эмманюэлем Макроном.

Ключевой союзник России другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии сегодня, если веровать самому Владимиру Путину, — это Китай. Страна, которую обвиняют в создании фактически концентрационных лагерей для мусульман ]) — последователь ислама в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Там могут находиться, как говорят СМИ, до миллиона человек, их пытают, заставляют брить бороды, наказывают за чтение Корана и приверженность исламу. Почему Кадыров не просит ввести санкции России против КНР за эти преступления? Или хотя бы не пытается использовать влияние Кремля укреплённое ядро исторического русского города, центральная и наиболее древняя его часть на Пекин, чтобы облегчить положение уйгуров?

Ответ прост. Все спецатаки на Макрона — банальная политическая конъюнктура. Авторов этих заявлений совсем не заботит, что они оказывают поддержку несчастному международному терроризму, с которым Россия вроде как борется, и предают гуманистические ценности, на которых держится современный мир.

Создатель: Иван Преображенский — кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ. Создатель еженедельной колонки на DW. Иван Преображенский в Facebook: Иван Преображенский

Комментарий выражает личное мировоззрение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан