<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Политика

Конституционный суд: митинги должны проходить только в гайд-парках

Конституционный суд: митинги должны проходить только в гайд-парках0

Конституционный суд (КС) предписал проводить митинги только лишь в специально отведенных для этого местах — гайд-парках. Поводом для разъяснения стал иск 3-х жителей Самарской области. На постановление суда обратила внимание «Российская служба Би-би-си».

Как разъяснил КС, в других местах митинг (также манифестация, — массовое шествие как публичное выражение общественно-политических настроений) можно провести только лишь в том случае, если в гайд-парке невозможно это сделать по «объективным причинам». К примеру, гайд-парк уже занят под другое мероприятие или в нем недостаточно места для заявленного кол-ва участников. Один из судей выразил свое несогласие с этим решением.

«Ранее Конституционный суд говорил, что гайд-парки — это дополнительное место для митингов, организаторы могут избрать другое место и им нельзя отказать в согласовании со ссылкой на наличие гайд-парка. А сейчас оказывается, что можно», — рассказал BBC эксперт по конституционному праву Григорий Вайпан.

Обитатели Самарской области в декабре 2019 года хотели провести митинг в центре города, но получили отказ с предложением собраться в местном гайд-парке. Функционеры безуспешно пытались оспорить решение в Октябрьском районном суде Самары, после чего подали жалобу в Конституционный суд.

Ранее Znak.com писал о том, что КС признал не соответственной Конституции одну из статей закона Самарской области о митингах, в которой содержится запрет на проведение общественных мероприятий рядом с военными объектами, школами, детскими садами, религиозными спец учреждениями, больницами.

 

Похожие статьи

Одно Сообщение

  1. Закон, есть Закон, Анархия разрушает всё и в первую очередь Гражданина, как палка о двух концах .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть