Главная / Политика / Мало не покажется: США грозят КНДР большим конфликтом

Мало не покажется: США грозят КНДР большим конфликтом

Мaлo нe пoкaжeтся: СШA грoзят КНДР бoльшим кoнфликтoм

28 aпрeля в Нью-Йoркe нa oткрытoм зaсeдaнии Сoвeтa Бeзoпaснoсти OOН, oбсуждaeтся кризис нa Кoрeйскoм пoлуoстрoвe. Гoссeкрeтaрь СШA Рeкс Тиллeрсoн зaявил o сущeствoвaнии рeaльнoй вoзмoжнoсти ядeрнoгo удaрa сo стoрoны Сeвeрнoй Кoрeи пo другим стрaнaм. В тo жe врeмя oн oтмeтил, чтo и СШA гoтoвы при нeoбxoдимoсти принять вoeнныe мeры прoтив КНДР. Кaк сeйчaс рaзвивaются сoбытия в рeгиoнe?

Aмeрикaнскaя систeмa прoтивoрaкeтнoй oбoрoны (ПРO) THAAD в Южнoй Кoрee привeдeнa в чaстичную бoeвую гoтoвнoсть, сooбщaeт ТAСС сo ссылкoй нa гaзeту «Тoнa ильбo».

На месте дислокации THAAD в провинции Кёнсан-Пукто еще находятся радар, системы наведения, пусковые установки и ракеты. «Комплекс „фактически действует“ и еще способен противодействовать северокорейским провокациям», — цитирует издание источник в министерстве государственной обороны.

Тем временем, Дональд Трамп намедни потребовал от Сеула заплатить за свою оборону. «Я проинформировал Южную Корею, что было бы приемлемо заплатить. Эта ОС стоит $ 1 млрд. Она феноменальна, сбивает ракеты прямо в небе», — заявил президент Соединенные Штаты в интервью Reuters.

При этом Трамп своими заявлениями подогревает истерию вокруг ситуации Корейского полуострова. «Существует шанс, что мы можем окончить большим, большим конфликтом с Северной Кореей. Определенно» — произнес политик. Очевидно, это намек Сеулу о ценности американской ПРО.

Пхеньян вправду демонстрирует решимость защитить себя от агрессии. «Армия КНДР нанесет безжалостные удары по Южной Корее, если ее марионеточный порядок осмелится совершить провокацию вместе со своим американским хозяином», — говорится в заявлении представителя Комитета КНДР по мирному объединению Кореи.

Тем не наименее, в Сеуле не торопятся пойти у Трампа на поводу. По словам советника по наружной политике лидирующего кандидата в президенты Южной Кореи Муна Джэина, покупка THAAD — «неосуществимый вариант». «Это был единственный из пунктов, когда мы обсуждали условия», — напомнил он.

Сеулу в последнее определенное время приходится сдерживать амбиции нового американского президента. Ранее Трамп заявлял о намерении пересмотреть соглашение KORUS — о свободной торговле с Южной Кореей, так как его условия нерентабельны Америке. Политик утверждал, что из-за этого соглашения Америка растеряла 100 тысяч рабочих мест.

Таким образом, нагнетание Вашингтоном ситуации вокруг КНДР и ее ядерной ПО, включая размещение ПРО и отправку авианосцев, смотрится как внешнеполитический «наезд» с целью достигнуть бизнес-преференций для Соединенные Штаты.

Для этой цели станет использована и ООН. Ожидается, что будут дискуссироваться новые санкции в отношении Пхеньяна.

Позицию РФ озвучила накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Не нужно быть большим экспертом, чтоб понять: силовой сценарий решения ситуации на Корейском полуострове станет колоссальной, глобальной катастрофой. Во всех измерениях», — заявила она.

Ранее президент РФ Владимир Путин высказался за возобновление шестисторонних переговоров с ролью России, США, КНДР, Южной Кореи, Китая и Стране восходящего солнца.

Эксперт по КНДР и Южной Корее, доцент СПбГУ Ира Ланцова предрекает возможное ухудшение американо-южнокорейских отношений.

—   Ситуация, складывающаяся на данный момент между Южной Кореей и Соединенные Штаты, была ожидаема. Трамп, что обещал, то и делает. В его предвыборной кампании содержалась мысль о том, что Южная Корея должна сама платить за свою оборону.

«СП»: — Почему?

— На самом деле Республика Корея находится в удачном положении. Американские базы не достаточно того, что защищают их страну, но уже и приносят дополнительные доходы. Фактически это все инфраструктура. Южной Корее это экономически прибыльно.

Вспомним, Сеул не так вмиг согласился в свое время на программку американской ПРО. Она же началась уже с конца 1990-х, но корейцы подключились к ней всего лишь сейчас. Это связано и с личностями 2-ух последних президентов, и с обострением на Корейском полуострове.

Результатом согласия Сеула на ПРО стали некие экономические последствия для страны. Китай не доволен возникновением у своих границ THAAD. Пекин отчасти ограничил торговлю, присутствие неких южнокорейских компаний, применил, по сущности, экономические санкции. А поскольку Китай — основной экономический партнер Южной Кореи, то это чувствительно.

Вообщем, там нет единодушного рвения вступить в программу ПРО. Часть корейцев недовольна. Были митинги против ПРО. Нельзя сказать, что общество в едином порыве стремится под «зонтик» Соединенные Штаты. И теперь требование Трампа платить за ПРО приведет, быстрее всего, к дальнейшему расколу общества. Тем больше, что Трамп хочет пересмотреть и соглашение о торговле.

Вообщем, корейцы этого ждали. Приход Трампа к власти был воспринят весьма негативно. И с экономической и с политической точки зрения. Антиамериканизм в Южной Корее существует, и он силен. Видимо, американо-южнокорейские дела теперь ждет новый виток кризиса.

«СП»: — Как это может сказаться на ситуации с КНДР?

— Соединенные Штаты и Южная Корея могут ссориться меж собой, но по отношению к КНДР они вообще все равно будут выступать единым фронтом.

«СП»: — Чего стоит ожидать от сегодняшнего обсуждения резолюции ООН?

— Как всегда Китай и Наша родина займут более аккуратную, взвешенную позицию. Соединенные Штаты и остальные члены Совбеза будут выступать за больше жесткий вариант. Но здесь надо понимать, что две последних резолюции по КНДР и так были весьма жесткими. Очень сложно придумать что-то новое.

«СП»: — Путин еще заявил, что необходимо возвратиться к шестисторонним переговорам…

— Именно. Наша родина занимает, пожалуй, самую трезвую позицию в рамках этого кризиса. Тем больше, что Москва внесла в свое определенное время очень много в эти переговоры. И результаты были. Вспомните, были достигнуты соглашения, в рамках коих были проведены несколько проверок на ядерных объектах КНДР. Сама ядерная ПО тоже замораживалась на какое-то определенное время.

Надо понимать, что происходит вокруг Северной Кореи. Янки требуют полного безоговорочного демонтажа, ликвидирования, всей системы, структуры, ядерных объектов КНДР и полной денуклеаризации Корейского полуострова. Что касается КНДР, то уже в 2013 году там поменяли конституцию. Они занесли в ее преамбулу, что Северная Корея — ядерное правительство. Теперь это зафиксировано на уровне основного закона.

«СП»: — Это вышло после срыва шестисторонних переговоров?

— Да, переговорный механизм нарушился уже в 2008—2009 годах. То существует тогда был шанс поставить это под контроль. Но позже в США пришел к власти Обама, в Южной Корее Ли Мёнбак, коий занял очень жесткую по отношению к северу позицию. Они произнесли, что мягкая «политика солнечного тепла», которая до этого проводилась, не эффективна и на фоне этого начались снова жесткие требования. В итоге получили то, что получили.

У Соединенные Штаты противоречивая позиция. С одной стороны они вроде бы исходят из того, что КНДР вот-вот развалится. С другой, что ракеты вот-вот долетят до их побережья, хотя они никак не долетят. И в этом смысле Вашингтон попадает в ловушку. Решения принимаются не из беспристрастных факторов, а исходя из собственных представлений.

«СП»: — Вернемся к американской системе ПРО на Корейском полуострове и возможным угрозам для Южной Кореи. Существует мнение, что поскольку она экономически развита, то является соперником США, как и Япония. И потому Вашингтону не очень-то «жалко» Сеул. Так ли это?

— Я бы поспорила с этим. Дело в том, что первостепенные патенты и в Японии, и в Южной Корее принадлежат Штатам. Здесь нужно понимать особенности азиатской экономики. Они не достаточно что могут придумать нового. Они — безупречные исполнители, но креатива там ноль. Весь прорыв, к примеру, компании «Самсунг» совершен, и об этом не достаточно кто знает, за счет инженеров с постсоветского места. В начале 2000-х они энергично привлекали кадры из РФ и постсоветских республик. Аутсорсинг был безумный. Это были интеллектуальные гастарбайтеры. Потому Южная Корея — не соперник США. Чуть что, их здесь же прижмут. Тут политические предпосылки.

По мнению научного сотрудника РИСИ Константина Блохина, потребности Трампа платить за ПРО Южной Кореи вторичны по отношению к стратегическому партнерству 2-ух стран в сфере безопасности.

— Выражения Трампа про необходимость платить за ПРО — это уже и попытка усилить свою переговорную позицию. Фактически когда развертывали эту систему THAAD там были сильные антимилитаристские выступления. Вспомним, как совершенно недавно Трамп требовал средств от Германии за НАТО. На данный момент уже все забыли об этом. С Южной Кореей повторяется тоже самое. Но Сеул, как и Берлин весьма зависим от Вашингтона в вопросе защищенности.

Вообще не факт, что Соединенные Штаты заинтересованы в кардинальном изменении ситуации в Северной Корее. Фактически на протяжении всего постсоветского времени северокорейская угроза была основным фактором, за счет которого Вашингтон разъяснял возможность развертывания своей ПРО, как для Южной Кореи, так и для Стране восходящего солнца. Хотя это ПРО ориентировано в первую очередь против Китая. У КНДР весьма развита артиллерия и никакая американская ПРО Южную Корею от нее не выручит.

В целом же для осознания корейского кризиса важно уже учитывать саму фигуру Трампа. «Томагавки» в Сирии и сброшенная в Афганистане «мать всех бомб» показательны. Важен не столько итог этих акций устрашения, сколько сама подача. Дескать, я второй Рейган, как бы гласит Трамп. В Штатах же вообще все молятся на эту фигуру. Посреди всех американских президентов Рейган находится на особенном пьедестале. Трамп хочет консолидировать консерваторов вокруг себя, как это сделал Рейган.

СПРАВКА «СП»:

Батарея THAAD предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на оканчивающем этапе среднего участка линии движения полета и при подлете к цели. По инфы СМИ Южной Кореи, размещенная в данной стране батарея, будет иметь от 4 до 9 подвижных гусеничных установок. Любая из них рассчитана на 8 ракет перехватчиков. Батарея также станет оснащена противоракетным радаром TPY-2 TM. Радиус деяния противоракет до 200 км. Дальность пуска перехватываемых ракет — 3500 км.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан