Главная / Политика / Марш новой Беларуси: как прошла самая массовая акция за всю историю страны

Марш новой Беларуси: как прошла самая массовая акция за всю историю страны

Марш новой Беларуси: как прошла самая массовая акция за всю историю страны0

Сотни тыс белорусов, окруженные автозаками и силовиками, прошли по улицам Минска к резиденции Александра Лукашенко, который чуть позже прибыл туда с автоматом в руках. Подробнее — у DW.

Облачное минское небо, огромное количество силовиков и спецтехники в городке, предупреждения властей о возможном применении силы — ничто не воспрепядствовало в воскресенье, 23 августа, провести в Минске «Марш новенькой Беларуси». Пятнадцатый день протестов побил рекорд спецакции недельной давности, когда возле стелы «Минск — город герой» собралось не мение 200 тысяч человек. Как прошла самая массовая промоакция протеста за всю историю суверенной Беларуси, и что заставило Лукашенко взять в руки полуавтомат — в репортаже DW.

Марш начинался в тревожной атмосфере

С самого утра воскресенья в Минске чувствовалось напряжение. В соц сетях и СМИ стали поступать сообщения о том, что к центру города, где должен был стартовать объявленный намедни «Марш новой Беларуси», власти начали подвозить военнослужащих и специальную технику. На что способны силовики, белорусам уже отлично известно по событиям 9-11 августа — в самые первые дни протестов против официальных результатов выборов президента демонстрантов весьма жестко разгоняли. Кроме того, пытаясь сбить протестную волну, МВД и Минобороны Беларуси намедни опубликовали свои заявления, в которых напоминали белорусам об ответственности за соучастие в несанкционированных мероприятиях и пригрозили использованием армии.

Марш новой Беларуси: как прошла самая массовая акция за всю историю страны1

Перед промоакцией протеста в Минске 23 августа

Но людей, которые желают в Беларуси перемен, это не остановило. Около часа дня со всех концов города в центр Минска, который к тому времени уже был перекрыт, выдвинулись группы демонстрантов, посреди которых была и колонна бастующих работников муниципальных промышленных предприятий. Первыми на Площади независимости, где и был назначен старт марша, с пикетом в цепь выстроились женщины, которые в последнее время стали драйвером белорусского протеста (протестом обычно понимают реакцию на общественную ситуацию: иногда в поддержку, но чаще против неё). Держа в руках цветочки, бело-красно-белые флаги и плакаты, они внушали уверенность и спокойствие остальным протестующим.

Спустя час на площади собралось несколько 10-ов тысяч человек, оцепленных по всему периметру  наибольшим числом автозаков и машин с силовиками. На акцию в основном пришла молодежь, хотя в массе были заметны люди всех возрастов, а некие пришли с детьми. «Мне 26 лет, я не видела другого президента. Я желаю, чтобы эти маленькие люди жили в классной, свободной Беларуси, в которой они захотели бы выращивать детей», — рассказала DW Дарья, держа на руках трехлетнюю дочку Анну.

Свежие лозунги и креативные плакаты

Несмотря на страх, который витал в воздухе на площади, люди вели себя так же, как и на прошлых акциях протеста и старались создать ощущение праздничка. В руках у подавляющего большинства были национальные бело-красно-белые флаги (часто сшитые самостоятельно), цветы и воздушные шары, некие держали плакаты и растяжки, в которых особенно проявился креатив белорусов. За исключением традиционных на белорусских протестах лозунгов «Жыве Беларусь (официальное название — Республика Беларусь (белор)» и «Верым, можам, пераможам», демонстранты скандировали «Уходи», «Трибунал» и «Лукашенко в автозак».

Марш новой Беларуси: как прошла самая массовая акция за всю историю страны2

Промоакция протеста в Минске 23 августа

Подруги Юля и Катя, которые на площадь принесли плакат с надписью: «Оказывается, трус играет в хоккей», уповают, что у протестующих получится добиться выполнения своих требований: «Мы желаем показать, что нас не 10 процентов, как сказала Ермошина, а нас очень много, и у нас это получится».

Периодически через звукоусилители на крыше Мингорисполкома транслировался призыв «не нарушать законодательство и не вынуждать употребляться физическую силу и спецсредства», правда ни разу демонстранты не дослушали его полностью — аудиозвук сообщения заглушали свист и крики «Позор!».

«Мы не оппозиция, нас значительное большинство»

Перед тем, как отправиться с маршем по городу, на площади Независимости члены акции минутой молчания почтили память погибших во время протестов. Потом протестующие двинулись через весь Минск к стеле «Минск (столица Белоруссии, административный центр Минской области и Минского района, в состав которых не входит, поскольку является самостоятельной административно-территориальной единицей с особым) — город-герой» на проспекте Фаворитов — именно там акция состоялась в прошлое воскресенье, когда демонстранты (наглядный показ, представление чего-либо; в педагогике используется наряду с объяснением) завернули стелу в большой бело-красно-белый флаг. В шествии к тому времени участвовали не мение двухсот тысяч человек. По оценкам СМИ, в акции приняли соучастие до 250 тысяч человек.

Марш новой Беларуси: как прошла самая массовая акция за всю историю страны3

Протестующие в Минске

Правда, приблизиться к стеле демонстранты не смогли — вокруг нее было выставлено железное ограждение, колючая проволока и оцепление из военных. На расстоянии не более 20 метров, протестующие попробовали наладить диалог с силовиками: «Источником государственной власти в Беларуси является люд. Не вы, а народ!» — эмоционально прокричал кордону военных один из демонстрантов.

Прибывшие к месту протестов 6 членов президиума Координационного совета, созданного по инициативе претиндента в президенты Светланы Тихановской для осуществления трансфера власти, попросили протестующих отступить от силовиков на достаточное расстояние, чтобы не допустить провокаций и внедрения силы — люди (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) их послушались.

Затем члены Совета выступили перед собравшимися. «Мы не оппозиция, нас значительное большинство», — заявил бывший дипломат и экс-директор Купаловского театра Павел Латушко и рассказал демонстрантам о последующих шагах Совета — начать отзыв всех депутатов палаты представителей, которые не высказывают собственного мнения и позиции, инициировать процедуру отзыва всех депутатов местных советов, а также инициировать референдум о возвращении конституции 1994 года. Масса встретила эти предложения бурными овациями и криками «Уходи!».

Штурма резиденции Лукашенко не было

Невзирая на перебои в работе интернета в городе, демонстранты смогли прочесть призыв популярного телеграм-канала NEXTA отправиться на площадь Муниципального флага, где находится Дворец независимости — резиденция Александра Лукашенко. Прямо перед замком колонну протестующих встретил кордон силовиков совместно с водометами и другой спецтехникой для подавления протестов. Остановившись в нескольких 10-ках метров от оцепления, люди скандировали «Уходи!» и «Саня, ты уволен!». Никаких агрессивных действий ни протестующие, ни силовики не решали.

Марш новой Беларуси: как прошла самая массовая акция за всю историю страны4

Александр Лукашенко

Около получаса люди митинговали перед Замком независимости, а затем решили отправиться в центр города. Как только лишь колонна демонстрантов двинулась назад, в толпе стал слышен шум президентского вертолета, который приземлился на местности резиденции. Протестующие его освистали.

Как выяснилось позднее, в вертолете был Александр Лукашенко. На Video, опубликованном в телеграм-канале «Пул первого», Лукашенко, одетый в бронежилет, спустился с трапа с автоматом в руках и спросил: «Ну, что, там уже никого не осталось?». Рядом с главой гос-ва был его 15-летний сын Николай, облаченный в полную военную экипировку с орудием наперевес.

Колонна протестующих в это время направилась в центр города, и там люди начали равномерно расходиться. Тот факт, что революция в Беларуси сегодня не случилась, демонстрантов не расстроил: «Надо выходить каждый день, чтобы что-то поменять. Люди выходят уже две недели — очевидно, что белорусы уже не останутся прежними», — считает минчанин Владислав.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан