Главная / Политика / «На голову вылили белую краску как метку — потом били сильнее»

«На голову вылили белую краску как метку — потом били сильнее»

«На голову вылили белую краску как метку — потом били сильнее»0

Рассказ минчанина, задержанного 11 августа около парка Дружбы народов.

Стаса Дедова задержали 11 августа в Минске, около парка Дружбы народов. Силовики вылили на него белую краску, тем самым «пометив его». Стас рассказал «Весне» о том, как все это происходило и что ему довелось пережить:

— Мы шли с подругой повдоль улицы Орловской и разговаривали. По дороге нас обогнали два буса с затемненными окнами. Вышел один работник [силовых структур] в зеленой форме. Мы спросили у него, как опасно идти дальше вперед. Он сказал нам идти назад. Мы собрались уходить назад, но из буса вышло еще несколько сотрудников, один из них был с ружьем. Они подошли к нам, начали добиваться, чтобы мы разблокировали телефоны и показали видео и фото, которые есть в нашей галерее. У моей подруги на телефоне отыскали видео из акции предыдущего дня. После этого нас посадили в бус. Тогда же они узрели у меня на руке белую ленточку. Кажется, после этого был 1-ый удар.

Когда мы проезжали район ТЦ «Риги», в наш бус попала белая белоснежная краска. Сотрудники сильно разозлились. Тот, что был с ружьем, попросил открыть форточку пострелять. Я не помню точно, стрелял он или нет.

Меня попросили лечь на пол. За спиной мои руки затянули в затяжку (допустимо, пластиковый хомут) – у меня остался след на руках от нее.

В таком положении я пролежал минут 20. Временами на меня наступали. Заметили на мне бело-красно-белый ремень. Его, кажется, срезали. После нас перевели из буса в автозак. Что было далее с подругой, я не знаю.

В автозаке уже лежал один человек. Меня положили рядом с ним, по пути чуть-чуть били дубинками. Потом меня оттуда вывели, взяли бутылку с белой краской (общее название для группы цветных красящих веществ, предназначенных для непосредственного использования в той или иной сфере быта) и вылили мне на голову. Взяли за волосы и вытерли моей головой краску на бусе. После чего выслали в другой автозак () — специальный автомобиль на базе грузового автомобиля, автобуса или микроавтобуса, оборудованный для перевозки подозреваемых и обвиняемых (спецконтингента) в условиях, исключающих нарушение), в котором уже лежало достаточно очень много людей — они лежали плашмя, друг на друге. Я лежал снизу.

Я не знаю, где лучше было лежать, сверху или снизу. Так как сверху били дубинками, а снизу просто нечем было дышать.

Я не в курсе, выливали ли краску на кого-либо еще. Но мне говорили про какого-то напарника, с которым я якобы кидал краску. Но к краске я не имел никакого отношения. Видимо, меня с кем-то спутали.

Было еще как минимум две пересадки между автозаками. На пересадках нас избивали. Меня (фамилия) сотрудники ОМОНа узнавали по белой краске на волосах — это была как метка: нужно с этим человеком обходиться пожестче. Они сами открыто гласили — вот его “пометили”.

На одной из пересадок один из сотрудников произнес: «Вот этого не бейте, пусть ползет». И я полз на коленях путь от автозака к бусу. Под конец тоже побили дубинками.

Нас отвезли в Окрестино (в РУВД мы не заезжали). До этого, еще в автозаке, у нас забрали телефоны — никакой описи при этом не проводили.

На Окрестино нас всех поставили на колени около забора, головой к земле. Вот там больше всего избивали. Часто обращали внимание на то, что у меня краска — для них это был излишний повод меня побить. Били в основном по ногам и по спине, и весьма много по ягодицам. В основном дубинками, иногда прилетало ногами и кулаком.

В ЦИПе протоколы (об административном правонарушении) составлялись таким образом: выводили в коридор по несколько человек. Задавали практически пару вопросов: ФИО, дата рождения и место и время, когда задержали. Я лицезрел шапку протокола, а все, что ниже ее, осталось пустым. Протокол мне не предлагали подписывать. Я не знаю, куда далее пошла эта бумажка. После меня отправили в камеру. Она рассчитана на 4 человека, но нас было 28.

По ночам были слышны клики с улицы. В ночь 12 на 13 августа мы слышали, как людей заставляли петь гимн Республики Беларусь. Нас же из камеры не выводили.

Когда нас освобождали, нам дали подписать предупреждение (о неучастии в несанкционированном массовом мероприятии). Личные вещи же забрать не дали.

Выпустили меня 14 августа приблизительно в 6 утра.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан