Главная / Политика / Новое «нефтяное» зарево встает над Ближним Востоком

Новое «нефтяное» зарево встает над Ближним Востоком

Новое «нефтяное» зарево встает над Ближним Востоком0

Ситуация на Ближнем Востоке, внимание от которого оказалось отвлечено из-за прихода в ряде государств «второй волны» коронавируса, стремительно ухудшается. В вооруженный конфликт вовлекается все больше сторон. Так, в северной части Ирака, населенной курдами, Турция практически беспрепятственно начала военную кампанию, а уже 19 июня журналисты рассказали о том, что близ города Дахук убиты пятеро мирных курдов.

С местности Йемена, где уже шесть лет продолжается гражданская война, шиитские повстанцы хуситы опять обстреляли самодельными ракетами и запустили боевые беспилотники в сторону столицы примыкающей Саудовской Аравии — Эр-Риада, а также приграничного города Наджран. В ответ саудиты атаковали с воздуха позиции хуситов. По поводу обострений уже официально выразил обеспокоенность русский МИД.

Успокоившаяся, казалось бы, с началом пандемии Сирия снова заполыхала после того, как 23 июня на северо-востоке державы были обстреляны с территории Израиля ракетами сирийские военные и иранские ополченцы. Одно из крупнейших изданий Times of Israel рассказало о семи погибших в результате обстрела.

Ну и, безусловно, наибольшую обеспокоенность вызывает новый «раунд» штатской войны в Ливии. Между Ливийской национальной армией (поддерживаемой, напомним, РФ) и силами Правительства национального согласия (ПНС) развернулись ожесточенные битвы за прибрежный Бани Валид и портовый Сирт.

Сирт, кстати, стратегически серьезный порт, где находятся крупнейшие в стране склады сырой нефти, а также выполняется экспортная отгрузка топлива. Неудивительно, что новый «раунд» сопровождался и информационным противоборством, а именно, свидетельствами зверств бойцов ПНС в городе Тархуна, включая убийства мирных обитателей — женщин и детей.

О том, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, «Свободная пресса» побеседовала c нашим постоянным экспертом — старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН, доктором Михаилом Рощиным.

«СП»: — Михаил Юрьевич, в Ливийскую кампанию (Военная кампания — период (место) проводимого мероприятия вооружёнными силами государства в военное время, военные действия, совокупность операций, находящихся в непосредственной связи между собой) вмешался Египет. При этом это может грозить прямым столкновением сирийских военных с турецкими, поддерживающих различные стороны конфликта (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, происходящих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия и).

— Для Египта Ливия — ближайший и важнейший сосед на средиземноморском побережье Африки. Турецкая экспансия в примыкающей стране вряд ли вдохновляет египетское руководство.

Вчера президент Владимир Путин провел онлайн переговоры с французским президентом Эмануэлем Макроном. Как я понимаю, они касались в большей степени Ливии, вблизи побережья которой турецкое военное судно проявило агрессивные намерения в отношении французских моряков, следящих за тем, чтобы вооружения не доставлялись в Ливию. Путин и Макрон подтвердили общность взглядов на совершенствование обстановки в Ливии (полное официальное название — Государство Ливия (араб).

Кстати, с Францией при Макроне наметилось поступательное и положительное развитие российско-французских отношений, так что я не удивлюсь, если Макрон скоро приедет в Россию.

«СП»: — Вмешается ли в Ливийскую кампанию США?

— США не будут сегодня вмешиваться в ливийский конфликт. У них снутри страны сложная обстановка на фоне эпидемии и продолжающегося «черного майдана», подогреваемого Демократической партией.

«СП»: — А видятся ли сегодня перспективы окончания каких-либо крупных ближневосточных конфликтов?

— Ну, мы сейчас видим только обострение. Возьмем Иракский Курдистан, где 15 июня турецкие военные начали операции «Коготь тигра» и «Коготь сокола». Официальная цель кампании — это борьба с боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК). У турок классические проблемы с РПК, в течение многих лет ведущую борьбу с турецким правительством, но и курдская самоуправление в Ираке избегает осложнений с Турцией.

Теперь что касается Йемена. Конфликт саудовцев с хуситами на севере Йемена чем далее, тем больше заходит в тупик. Очевидно, что назрела необходимость в перемирии и начале мирных переговоров, на которых Российская Федерация могла бы выступить посредником.

«СП»: — А вот лично меня больше вообще всего на Ближнем Востоке сегодня тревожит то, что в Сирии снова начались израильские провокации. При этом официальный Тель-Авив, как обычно, в обстрелах не признается.

— Вы правы, проблема с спецатаками израильтян на военные цели в Сирии никуда не делась. Решать ее так или по другому придется. В условиях эпидемии делать это будет сложнее. Заметьте: израильский президент Беньямин Нетаньяху, в отличие от прошедших лет, из-за коронавируса на парад Победы не прибыл.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан