Главная / Политика / Попросили рожать

Попросили рожать

Попросили рожать0

Депутаты Госдумы желают, чтобы в русских семьях возникало все больше детей и чтобы сограждане перестали опасаться ипотечных кредитов.

Госдума во вторник единодушно одобрила в первом чтении законопроект о частичном погашении гос-вом ипотечного кредита многодетным семьям. Новый указ принимается во выполнение послания президента парламенту, в котором тот озвучил целый ряд предложений по господдержке семей с детками.

Было приметно, что депутаты, которые обычно на ура встречают президентские идеи, на данный раз нажали кнопки «за» без особенного интереса. Сам же законопроект на пленарном совещании практически не обсуждали и, как выяснилось, непопросту.

Дело в том, что в этом документе нет никакой конкретики — такие законопроекты в Думе обычно принято называть «оболочкой» или даже «пустышкой». По сущности, депутаты по собственному желанию отказались от собственного права зафиксировать в федеральном законе выплаты многодетным семьям (социальный институт, базовая ячейка общества, характеризующаяся, в частности, следующими признаками: добровольностью вступления в брак члены семьи связаны общностью быта; вступлением в брачные), а делегировали его правительству. Конкретно оно, как следует из документа, и будет определять размер и порядок выплат, а также круг их получателей.

«Программками, утвержденными правительством РФ, могут быть предусмотрены дополнительные квоты гос помощи, обеспечивающие вероятность улучшения жилищных критерий семей, имеющих детей. Лица, имеющие право на дополнительные квоты гос помощи, случаи, размер, порядок и условия предоставления обозначенной помощи инсталлируются правительством РФ», — указывается в законопроекте.

По другому говоря, важные решения об оказании господдержки семьям с детками в Госдуме (Дума (Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Госдума, ГД) — нижняя палата Федерального Собрания — парламента Российской Федерации) решили регулировать не федеральным законодательством, а подзаконными действиями правительства. Но, как известно, с разработкой и принятием оных в Белоснежном доме могут длительно тянуть, а позже вообщем взять, да отменить. И у депутатов (лицо, выбранное гражданами в органы власти (часто в законодательную/представительную власть)) не будет рычагов для давления на правительство. Так что депутатская грусть понятна — им в очередной раз указали на настоящее место Госдумы в системе власти. Вы, мол, указ примите, а далее мы сами решим.

Любопытно, что законопроект был внесен в Думу не правительством, а группой депутатов и сенаторов во главе со спикерами обеих палат парламента. Правда, фамилия председателя Госдумы Вячеслава Володина в перечне авторов на данный раз считается не 1-ой, как обычно, а 2-ой — после управляющего комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова. К слову, Володин не находился и на самом обсуждении спецпроекта — он пошел на совещание Межпарламентской комиссии по партнерству Госдумы и Государственного собрания Республики Корея.

Так что Аксакову, как первому в перечне (и речь тут вряд ли про азбука) пришлось отдуваться за всех. Из его словечек депутаты и узнали, что производить выплаты на погашение ипотечного кредита будут задним числом — с 1 января 2019 года семьям, в которых родился 3-ий или следующий малыш, а сама сумма составит 450 тыс рублей. Эта квота господдержки будет действовать до 2022 года и по подготовительным оценкам только лишь в этом году помощь могут получить около 30 тыс семей.

При этом Аксаков заверил, что в федеральном бюджете нужные для этого денежные средства уже зарезервированы на все три года. Решение же о продлении ПО будут принимать в зависимости от толщины муниципального кошелька.

Коллеги Аксакова тут же ему увидели, что в самом тексте указа этого нет, а он пересказывает объяснительную записку. Депутаты также считают противоречивой политику по поддержке семей с детками. Одной рукою оно выдает денежные средства, а другой тут же конфискует их назад.

Так, либерал-демократ Сергей Иванов привел пример матери-одиночки с 3-я детками из Ростова, с которых власти «дерут» тариф за мусор, как со взрослых членов семьи. При этом на всякого малыша она получает вообще всего по 846 рублей. «Вот это квоты соцподдержки, которое наше богатейшее гос-ва оказывает семьям с 3-мя детками!», — возмущался депутат. «Эсер» Олег Нилов просил выдать многодетным участок земли и сто кубов леса за место того, чтобы продавать его в Финляндию или Китай. «И вот уже будет семья не с 3-мя детками, а с пятью-десятью», — уверен депутат.

Но на все эти возражения Аксаков сообщил, что выплата в 450 тыс рублей на погашение ипотечного кредита станет «весьма неплохой подмогой для региональных семей», так как за пределами столиц ипотечный банковский-кредит составляет в среднем 2,5 млн рублей.

«Так что работайте!», — призвал граждан рождать как можно больше детей Аксаков. А единоросс Игорь Дивинский и совсем именовал героями тех, кто воспитывает 3-х и более детей. Он же напомнил о печальном демографическом прогнозе для РФ, согласно которому к 2050 году население нашей державы может сократиться до 138 млн человек. Вот только лишь, чтобы у нас вправду начали рождать, этих мер очевидно будет недостаточно.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан