Главная / Политика / Российская система здравоохранения убита: что думают врачи об отечественной медицине

Российская система здравоохранения убита: что думают врачи об отечественной медицине

Российская система здравоохранения убита: что думают врачи об отечественной медицине0

Из-за бюрократии мучаются все: и пациенты, и сотрудники медучреждений.

Международный день медика отмечают в первый понедельник октября. В 2020 году праздничек выпал на 5 число. Хотя доблестный труд врачей уважали всегда, за время пандемии ценность профессии только лишь выросла. Положение служителей медицины это, однако, не улучшило.

Российские медики рассказали, с какими трудностями они сталкиваются и что считают основными неувязками системы здравоохранения в России.

Екатерина, врач петербургской районной больницы:

«Во-первых, отсутствует как такая система здравоохранения. В советские времена была вертикаль, одна больница вид гражданского стационарного медицинского учреждения, направленного на лечение больных и/или специализированную углубленную дифференциальную диагностику заболеваний в стационарных условиях подчинялась другой, не было колебаний, кто чем занимается, каких пациентов принимает и куда определяет. Сегодня такого и близко нет, никто ни за что юридически не отвечает.

Во 2-х, никто из врачей не понимает, зачем в систему ОМС включили страховые компании может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания). Их функция сводится к тому, чтобы заработать денежные средства: штрафуют больницы, забирают средства себе. Что хорошего они сделали? При ДМС врач хотя бы взаимодействует с контролирующей компанией в режиме реального времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения: как вылечивают больного, какие анализы назначают… У нас же страховые работают постфактум. Что их проверки изменят для человека, которого уже выписали? Перераспределяют валютные потоки, и все.

В-третьих, нам постоянно по телевизору говорят, что и как врачи обязаны делать. Действует, например, приказ о плановом амбулаторном обследовании: если ожидать каких-то процедур, то две недели или месяц максимум — в зависимости от сложности. Хотя даже эти сроки по современным меркам весьма велики, скажу честно. Так вот, чиновники пообещали, но на деле это невозможно реализовать. Никого не волнует, что на местах нет ресурсов. Вот, означает, мы хорошие, всем приказали, а вы плохие, что не выполняете. А как это сделать?

Постоянно возникает ощущение нехватки вообще всего: расходных материалов, персонала, даже элементарно новых зданий. Пациентов лечат в больницах, построенных в середине прошедшего века. Там даже душ принять нормально нельзя. О каком лечении идет речь?»

Григорий Бобинов, доктор скорой помощи Городской поликлиники № 52 Петербурга, активист профсоюза медработников «Действие»:

«Основная проблема здравоохранения — то, что чиновники перевели медицинскую помощь в статус услуги, превратив последнюю, по сущности, в товар. Мы тем самым откинули себя на 150 лет назад. Нам досталась советская система множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство в виде монополии, которую сейчас решили раздробить: как заявляли Голикова и Скворцова, чтобы у всех предпринимателей был равный доступ на данный рынок.

Не секрет, что деньги спускают сверху через страховые компании, а на местах средства просто напросто дербанятся. Сложились такие механизмы, которые позволяют это делать. Так, региональные чиновники назначают на должности главврачей собственных людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры, которые и выводят деньги туда, куда нужно. До медицинского персонала и так называемого потребителя услуг они не доходит.

Фабрики по созданию фармацевтических средств больше не в подчинении Минздрава. Производства скупили чиновники лицо, имеющее чин, и состоящее на гражданской или придворной службе и их семьи. И сейчас нам приходится закупать у них препараты по баснословным ценам. Хотя их выдумали еще более 50-70 лет назад, и стоят они фактически копейки.

Что нужно было сделать? Оставить монополию в системе здравоохранения. Даже зарабатывать не нужно было бы, у нас отчисления и так идут с каждой зарплаты в Фонд медицинского страхования. На эти средства можно было бы выстроить фабрики по производству лекарств и оборудования, снизить себестоимость до копеек. Расскажу на примере. Электрокардиограф стоит до 3-х тысяч рублей, но закупается от ста тысяч. Мы теряем огромные деньги. Чиновники не знают, как работает рынок, как на самом деле работает капитализм. Мучаются в итоге все, включая пациентов».

Валерия, ординатор медицинского университета:

«Врачи в России юридически беспомощны. У всех на слуху дело репродуктологов, которых обвинили в торговле людьми. Это верхушка абсурда. Также мы знаем об Элине Сушкевич, которая якобы убила недоношенного младенца, введя ему смертельную дозу сульфата магния. Но эта терапия вообще-то была показана при таком состоянии! Как так?

Как юные люди будут выбирать профессию медика, зная, что их ждут такие последствия? На собственном примере скажу, что когда я определялась со специальностью, то склонялась в большей степени не к тому, куда больше душа лежит, а где меньше возможность, что сяду в тюрьму. Люди просто хотят нажиться на якобы врачебных ошибках. В правовом вопросе на данный момент в России беспредел.

У нас есть клинические рекомендации, которые на деле являются обязательными. Например, поступает пациент человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного нарушения здоровья и жизнедеятельности, а также пользующийся медицинскими услугами независимо от наличия у него заболевания с гипертоническим кризом, мы вылечиваем его и должны выписать, если следовать протоколам. Но представьте, что это бабушка 75 лет. Мы понимаем, что у нее есть отягощения, возможно, какой-то онкопроцесс. По нормальной врачебной практике и чисто по-человечески, ей необходима целая серия анализов, чтобы обнаружить причину болезни. Но если мы все это проведем по стандартам лечения гипертонии, страховые компании нам не заплатят. Издержки возместят из бюджета больницы или, чаще всего, зарплаты врача высшая квалификация специалиста-лечебника, педиатра, гигиениста, эпидемиолога, стоматолога; человек, использующий свои навыки, знания и опыт в профилактике и лечении заболеваний, поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека.

К тому же медики загружены бюрократией. Из вообще всего рабочего дня в отделении мы контактируем с пациентом час-полтора, все остальное время мы сиденим за компьютером, занимаясь документацией. Почему бы не ввести должность мед регистраторов, чтобы хотя бы частично избавить нас от бумажной волокиты? А в регионах тем временем поликлиники столь убиты в плане материального обеспечения: компьютеры тормозят, программы устаревшие…

С каждым годом все меньше желания продолжать работу в медицине. Состоявшиеся доктора уходят, потому что не выдерживают абсурдность этой системы».

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан