Главная / Политика / Российская власть цепляется за право на мордобой

Российская власть цепляется за право на мордобой

Российская власть цепляется за право на мордобой0

После очередных собственных выходок против народа начальство каждый раз вынуждено выдумывать какие-то компенсации. И все более дорогие.

Следим за белорусскими событиями — и пропускаем вести с домашних фронтов. Из Башкортостана. Из Архангельской области. И уж естественно из Хабаровского края. Хотя всюду есть к чему приглядеться.

Однако, по порядку. Как известно, этими днями глава Башкортостана Радий Хабиров сыграл роль миротворца после мордобоя, учиненного у шихана (сопки) Куштау местными силами правопорядка, включающими чоповцев и титушек. Боевые контингенты, посылаемые «Башкирской содовой компанией», пробуют изгнать защитников шихана уже давно. Но сейчас они, похоже, перебежали черту. Хабиров приказал заморозить работы до нахождения «компромиссного решения», а защитников Куштау позвал за «стол переговоров».

И мы произнесли бы, что спор хозяйствующего субъекта с народом перешел в человечное русло, если бы не сопутствующие обстоятельства.

«Куштау будет разрабатываться… Напрасно пытаться меня ломать, выкручивать руки, подкупать корреспондентов и националистов. Это пытаются делать те, кто просто хотят выжать одну компанию с рынка и запустить свою…» Эти мужественные слова произнесены не кем другим, как сегодняшним миротворцем Хабировым всего восемь месяцев назад. И назад он их не взял.

Не говоря о том, что еще на прошлой неделе казенные Telegram-каналы были переполнены анонимной «аналитикой», истошно разоблачающей ваххабитов, националистов и уголовников, пытающихся помешать добросовестному бизнесу БСК. Возможно, в этом даже была частица истины. Против деяний БСК и в самом деле настроены практически все местные жители, независимо от воззрений и племенной принадлежности, — мало ли кого посреди них можно отыскать. И это всеобщее неприятие ни капли не смущало власти.

На данный момент якобы начало смущать. Однако все происходящее они как и раньше изображают с помощью тех же нескольких шаблонов, которые пускаются в ход везде, где начальство и близкие к нему коммерсанты встречаются с протестами людей.

Вот искренние чиновные слова, которым как-то сходу веришь больше, чем округлым увещеваниям Хабирова. В ответ на только лишь что состоявшийся внушительный митинг (также манифестация, — массовое шествие как публичное выражение общественно-политических настроений) за отставку главы администрации Ишимбайского района Азамата Абдрахманова (по словам функционеров, он лично вел в бой охранителей и анонимных камуфляжников) жертва этого протеста заочно заявила следующее:
— что это был не стихийный митинг, а запланированная акция;
— что все роли были распределены заблаговременно;
— что участники намеренно раскачивают ситуацию;
— и что некоторые лица употребляют напряженную обстановку, дабы набрать политические баллы.
Запамятовал только напомнить, что митинг был «проплачен». Но умные и так догадаются.

Сюжетик предельно похож на все прочие. Например, на екатеринбургский дебош со строительством собора в сквере. Вступаясь за собственные начальственные амбиции и за интересы собственных деловых друзей, номенклатура бездумно ввязывается в очередной конфликт с народом, понимает со временем, что ситуация становится очень опасной для игры «до победного конца», кое-как отступает, но при этом неописуемо озабочена, чтобы ее противники-активисты не заработали «политических баллов (Балл — условная (безразмерная) единица оценки степени чего-либо, интенсивности какого-либо явления — например, волнения моря, ветра, землетрясений; цифровая отметка об успехах и поведении)». А это как раз и значит, что урок начальством не извлечен и новые бездумные проделки будут им устраиваться с такой же легкостью, как и предыдущие.

Как раз об этом — вести из Архангельской области. В апреле, вместо всех против себя объединившего Игоря Орлова, врио губернатора там был поставлен Александр Цыбульский. Со стратегической задачей: повеселить местных жителей закрытием ненавистного шиесского мусорного спецпроекта и на волне предполагаемых восторгов объединить область с Ненецким государственным округом.

Хитрый план почти сразу забуксовал. И обитатели, и номенклатура НАО наотрез отказались объединяться. И вроде бы пришлось отойти. Но врио сопровождает это отступление непрерывными декламациями, что вопрос, мол, все равно придется решать. А главное — он повсевременно бьется за то, чтобы защитники (тот, кто защищает, осуществляет защиту чего-либо (кого-либо) от кого-либо (чего-либо)) Шиеса не «набрали политических баллов». Претиндент коалиции «Стоп-Шиес» и партии «Яблоко» Олег Мандрыкин, жаждущий участвовать в сентябрьских губернаторских выборах, похоже, даже совершил волшебство — преодолел муниципальный фильтр. Но, разумеется, все равно не был зарегистрирован.

И сейчас, независимо от будущих объявленных результатов, выборы губернатора будут ловушкой для Цыбульского. Но по-другому власти не умеют. В их своем воображении они и так на диво подобрели. Дважды прекратили изымательства и отступили — по «шиесскому» пункту и по «ненецкому». Возможно, они вправду не понимают, что гражданам нужна не запоздалая начальственная ласка, а право самим решать местные дела.

Вобщем, безоговорочный чемпион России по казенной доброте — это, естественно, хабаровский врио Михаил Дегтярев.

Он уволил краевого министра здравоохранения за бесчувственное отношение к пациентам в поликлинике, он снял местного строительного начальника за саботаж ремонта дороги в одном из районов края. Каждое такое деяние преподносят в качестве действия национального масштаба. Какой еще из субъектов Федерации похвастается тем, что его маленькая административная хроника ежедневно попадает в топ российских новостей?

Но этого мало. Дегтярев покинул вверенный край, чтобы в Благовещенске удостоиться аудиенции у премьера Мишустина и под камеры выпросить у него какие-то льготы по энерготарифам. И это не 1-ый и не последний взнос, который центр платит за личную импровизацию с арестом Фургала. Не говоря уже о довольно унизительном вираже, который обязан был совершить председатель правительства, огибая в своей дальневосточной поездке Хабаровский край (административно-территориальная единица в некоторых странах или государствах), чтобы избежать встречи с местными жителями.

Но даже и это не все. Вот еще одна новость федерального масштаба: хабаровский врио учреждает при себе какой то балаганный «народный совет», в который готов назначить «для неизменной связи с властью» даже участников протестных спецакций, если они туда попросятся.

А как же теперь быть с официальными местными собраниями, избранными, меж прочим, всеобщей подачей голосов? Они что теперь, будут «антинародными»? Те, кто дергает Дегтярева за нитки, пожалуй, заигрались. Операция по изъятию Фургала месяц за месяцем приносит одни убытки — и вещественные, и политические. Но назад дороги нет.

У нашей системы очень много дефектов, однако один, возможно, окажется основным. Навязывая что-нибудь людям, она все чаще пасует перед их недовольством и как-то откупается, но никогда не извлекает упражнений из своих ошибок. И количество неизвлеченных уроков повсевременно растет.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан