Главная / Политика / Россию заподозрили в финансировании атак на американских солдат в Афганистане

Россию заподозрили в финансировании атак на американских солдат в Афганистане

Россию заподозрили в финансировании атак на американских солдат в Афганистане0

У многих в стране это вызовет только лишь восторг

Россию заподозрили в финансировании атак на американских солдат в Афганистане. Почему в это готовы поверить?

В США набирает обороты дебош, вызванный публикациями, из которых следует, что российская разведка могла финансировать потаенные нападения на американских военных в Афганистане, а проинформированный об этом Дональд Трамп не придал подабающего значения соответствующим донесениям разведслужб. Рассказываем, на чем основаны эти обвинения и какие они могут получить последствия.

Где отыскали русский след?

В среду директор национальной разведки США Джон Рэтклифф проведет встречу с членами комитета по вопросам разведки в Палате представителей Парламента. Это будет не самый приятный разговор, учитывая, что профильный комитет, как и нижняя палата в целом, контролируется демократами. Важнейшие вопросы, которые зададут Рэтклиффу: был ли президент Трамп проинформирован о возможных происках российской военной разведки в Афганистане (официальное название — Исламская Республика Афганистан (пушту د افغانستان اسلامي جمهوریت‎, дари جمهوری اسلامی افغانستان) — государство в Южной Азии, не имеющее выхода к морю) и как он на это реагировал.

Намерение «докопаться до сущности» на Капитолийском холме декларируют после публикации в New York Times от 26 июня. Издание поведало, что Россия в лице Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ (ГРУ) якобы потаенно договорилась с главарями движения «Талибан» (в РФ признано террористической организацией и запрещено) об организации диверсионных атак на американских военнослужащих. Далее последовали уточнения, что именно так могли быть организованы по наименьшей мере два нападения. В их числе взрыв в апреле 2019 года около авиабазы Баграм, в результате которого погибли три морских пехотинца. В целом в прошедшем году в Афганистане были убиты 20 американских военнослужащих, и это самые значимые потери армии США в этой стране за пять лет.

Изначально утверждалось, что подозрения в сговоре РФ с талибами основываются на сведениях, которые были получены в ходе допросов от самих боевиков. Но позже стало известно о перехвате данных о денежных транзакциях со счетов, подконтрольных русской разведке. Деньги якобы перечислялись на счета, связанные с движением «Талибан». Докладывается также, что силы безопасности афганского правительства арестовали нескольких человек, которые могли производить финансовое посредничество между сторонами, то есть передавать деньги ГРУ афганским боевикам. Это уже присваивает вес обвинениям, причем не только в адрес Москвы.

Россию заподозрили в финансировании атак на американских солдат в Афганистане1Robert King / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

А понимал ли Трамп?

Как пишет NYT, президенту Трампу сообщили обо всем еще несколько месяцев назад, но он решил ничего не решать. В ответ на это утверждение Трамп с негодованием обвинил издание в выпуске «очередной фальшивки». Он сравнил свежие обвинения в свой адрес с приписанным ему «сговором» с Россией перед президентскими выборами 2016 года. Дальше президент уточнил, что ему, как и вице-президенту Майку Пенсу, никто не сообщал ни о чем схожем. Тем более, подчеркнул Дональд Трамп, и самих фактов нападения на военнослужащих США и стран антиталибской коалиции в Афганистане было немного.
 

 

Слова Трампа в собственном заявлении подтвердил директор национальной разведки (сбор сведений о противнике или конкуренте для обеспечения своей безопасности и получения преимуществ в области вооружённых сил, военных действий, политики или экономики) Рэтклифф, который, вобщем, известен как активный сторонник действующего президента. Он выступил на фоне бросающейся в глаза разноголосицы американских спецслужб. Так, Агентство государственной безопасности США, которое занимается электронной разведкой, не согласно с информацией о том, что Российская Федерация платила за террористические нападения на американских солдат в Афганистане. Пентагон буквально через своего официального представителя Джонатана Хоффмана сообщил, что у военного ведомства пока нет доказательств, подтверждающих обвинения в адрес РФ, но Пентагон продолжает изучать разведданные. Директор ЦРУ Джина Хаспель сделала расплывчатое заявление, что «при разработке разведывательных оценок начальные тактические отчеты часто требуют дополнительного сбора и проверки». 

И это на руку Белому дому, чей официальный спецпредставитель Кейли Макинани заявила в понедельник, что президента не информируют до тех пор, пока спецслужбы все не проверят и не придут к консенсусу относительно какой то угрозы.  

Вместе с тем к The New York Times присоединились другие СМИ, и складывающаяся на сегодня общими усилиями картина гласит о том, что Трампа по меньшей мере дважды пытались оповестить о возможных потаенных операциях Москвы в Афганистане. По крайней мере, по данным Associated Press, еще в марте 2019 года это лично сделал тогдашний советник Трампа по государственной безопасности Джон Болтон. А в конце февраля этого года соответственная разведывательная информация была включена в ежедневную сводку по ключевым вопросам государственной безопасности. 

Песков прокомментировал сообщения о выплатах России террористическому движению «Талибан»

Если появятся свежие факты, которые указывают на то, что Трамп не мог не знать о взаимодействии российского ГРУ и «Талибана», это вряд ли укрепит его позиции перед грядущими в ноябре президентскими выборами. В лучшем случае Трампу (Джон Трамп (англ) придется находить ответ на вопрос о том, как построено взаимодействие Белого дома с довольно бессчетными и затратными спецслужбами, если до первого лица не доходит информация, которая имеет отношение к государственной безопасности. 

Худший вариант для Дональда Трампа — тот, при котором выяснится, что он все же был в курсе донесений из Афганистана, но солгал избирателям, что ничего не понимал. Ведь тогда, помимо всего прочего, нынешнему американскому фавориту не избежать новых обвинений в сговоре с Москвой — то есть того, с чего практически начался его первый президентский срок. Уже сейчас американские издания иронизируют над тем, как похоже, в том числе снаружи, отреагировали Трамп и официальная Москва: комментируя первое сообщение в NYT, Кремль и русское посольство в США тоже обильно использовали слова «фейк» и «чушь».
 

 

Это может быть правдой?

Информацию о том, что Российская Федерация и «Талибан» тайно начали «дружить против» Америки опровергла не только лишь Москва, но и сами талибы, заметив, что не нуждались ни в каких стимулах со стороны для убийства собственных врагов. Но реальность такова, что такой альянс в глазах многих смотрится вполне правдоподобным. 

МИД РФ прокомментировал недавние переговоры с террористическим «Движением Талибан»

Во 1-х, в конце 2018 — начале 2019 года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) действительно отмечалось насыщенное взаимодействие России с движением, которое, как ни странно, в самой России (другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии) при этом с 2003 года остается в статусе нелегальной террористической организации. Причем это было открытое взаимодействие на весьма высочайшем уровне: делегация талибов трижды прилетала в Москву, где «под камеры» встречалась с министром зарубежных дел Сергеем Лавровым. И в ходе этих встреч Лавров призывал к полному выводу зарубежных войск из Афганистана — чего, собственно, и добиваются талибы.

Россию заподозрили в финансировании атак на американских солдат в Афганистане2Robert King / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Но главная причина, на фоне которой донесения американской разведки не выглядят таковой уж «чушью», — это уже известные операции, приписываемые ГРУ, вроде отравления Сергея Скрипаля в 2018 году и аналогичные убийства с приметным российским следом. Комментируя еще эти случаи, эксперты допустили, что в Кремле могут не знать всех деталей операций, проводимых русскими спецслужбами за рубежом. Но что не вызывает сомнения — это общая установка на отстаивание абсолютно любой ценой приоритета национальных интересов, которыми руководствуются структуры вроде ГРУ. При этом Москва уже не в особенности боится санкций, которые могут последовать за разоблачением. И даже международные дебоши научилась обращать в свою пользу, учитывая, какой восторг у многих в стране (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко) вызывает потаенная деятельность отечественных спецслужб за рубежом.  

В случае с Афганистаном, кстати, это работает совершенно. Чуть больше 30 лет назад России самой пришлось уйти из данной страны, понеся довольно чувствительные потери.

А через неполные три года распался Русский Союз. И том и в другом в России принято, особенно в последнее время, винить Америку. Так что для значимой части россиян нынешние обвинения против их страны, как ни странно, не будут нуждаться ни в каком подтверждении. В них и так готовы поверить, приняв осуждаемые за океаном или где-то еще действия за подабающий исторический реванш.

Напомним, что в феврале 2020 года США и движение «Талибан» подписали мирное соглашение, по которому Соединенные Штаты обязаны вывести свои войска из Афганистана. Соглашение предусматривает, что Штаты в течение полугода сократят численность собственных войск в этой стране с 12 тыс. до 8,6 тыс. человек, а затем в течение 14 месяцев выведут остатки сил, включая контингент НАТО. Стороны также условились о «постоянном и всеобъемлющем перемирии».

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан