<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Политика

Суд отклонил запрос обвиняемого на перевод дела MH17 на русский язык

Суд отклонил запрос обвиняемого на перевод дела MH17 на русский язык0

Нидерландский суд отверг запрос обвиняемого по делу о крушении рейса MH17 россиянина Олега Пулатова на перевод вообще всего досье на русский язык, сообщил прокурор Тейс Бергер.

Оборона Пулатова подала очередной запрос в начале июня. По словам юриста Сабине тен Дуссхате, на русский переведены только 174 страницы, на которых излагается досье, и 60 страничек личного дела обвиняемого. При этом само досье насчитывает фактически 40 тысяч страниц.

Прокурор отметил, что Пулатов (узбекская, таджикская фамилия) уже делал запрос на перевод практически всего досье — в январе и апреле.

 

«И теперь Пулатов запросил в 3-ий раз перевести десятки тысяч страниц досье. Это очень общий запрос, к тому же он должен был учитывать тот факт, что некоторая часть уже переведена. Более того, он не имеет права на перевод всех документов дела, а только лишь тех, которые необходимы для его защиты», — сказал Бергер на слушаниях.

 

По его словам, обвиняемый должен прибегнуть к услугам переводчика.

«Запрос Пулатова был отклонен следственным судьей, так как он не был довольно точным и обоснованным», — резюмировал прокурор.

Как отмечал юрист Игорь Трунов, отсутствие перевода всех документов на российский язык лишает Пулатова права на справедливое судебное разбирательство и не соответствует Европейской конвенции по правам человека. Сабине тен Дуссхате также докладывала, что у ее подзащитного нет возможности подробно ознакомиться с документами, а чтобы сэкономить время, юристам приходится объяснять их содержание.

Крушение Boeing

Суд по делу о крушении (Крушение поезда Кораблекрушение «Крушение» (в российском прокате — «С меня хватит!») (англ) рейса MH17 начался в Нидерландах 9 марта. Кроме Пулатова, обвиняются еще два россиянина — Игорь Гиркин и Сергей Дубинский, а также украинец Леонид Харченко. На суде Пулатов представлен интернациональной группой адвокатов, остальных судят заочно.

 

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на таковой высоте.

Расследование вела совместная следственная группа (ССГ) под руководством Генпрокуратуры Нидерландов, Российская Федерация в нем не участвовала. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска. Его типо доставили из России, а потом вернули обратно.

При этом, как заявлял заместитель генпрокурора РФ Николай Винниченко, следствие проигнорировало переданные Москвой данные русских радаров, а также документацию о том, что ракета, поразившая Boeing, принадлежала Украине и была пущена с подконтрольной Киеву местности. Хотя в первый день суда обвинение признало, что получило и изучает данные русской прокуратуры.

 

Россия категорически отвергает все обвинения в причастности к крушению и не раз заявляла о предвзятости следствия. Как отмечал Владимир Путин, Москва не сумеет признать результаты расследования, в котором не принимает полноценного участия.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть