Не пропусти
Главная / Политика / Трутнев заявил, что до губернаторских выборов не было данных о прошлом Фургала

Трутнев заявил, что до губернаторских выборов не было данных о прошлом Фургала

Трутнев заявил, что до губернаторских выборов не было данных о прошлом Фургала0

О вероятном криминальном прошлом Сергея Фургала не было известно до губернаторских выборов, а перед выборами претиндентов никто не проверяет, заявил прибывший в Хабаровск полпред президента на Далеком Востоке Юрий Трутнев.

«Человек любой, любой гражданин Русской Федерации, достигший возраста, установленного законодательством, имеет право быть губернатором, утверждает — я хочу быть губернатором. Поэтому нет никаких отдельных проверок», — произнес полпред.

По его словам, вопросы к Фургалу возникли после его избрания губернатором в 2018 году, когда пошел ряд проверок.

«Сказать честно, я думаю, что правоохранительные органы никогда бы не пошли на задержание действующего губернатора, если бы у них не было сто процентов стального обоснования. Но еще раз говорю: принимать решение будет суд. Если судом и президентом РФ будет принято решение, что Сергей Иванович Фургал (Иванович Фургал (род. 12 февраля 1970(1970-02-12), Поярково, Амурская область) — российский политический деятель) больше не будет работать губернатором, то, соответственно, будут выборы», — произнес Трутнев.

«Да, за Сергея Ивановича проголосовало достаточное количество жителей. Но были и те, кто не проголосовал, и они могли этого не сделать просто потому, что знали факты из его биографии. Когда человек становится губернатором, о нем молвят все и всё. Поэтому информации пошло намного больше», — добавил полпред.

Ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что у МВД были данные о криминальных связях Фургала с 90-х годов.

Комментируя массовые митинги в поддержку арестованного губернатора, Трутнев отметил, что люди имеют право выражать свое мировоззрение на происходящие события в Хабаровске.

«Событие, скажем так, жесткое, достаточно нетривиальное, потому есть какая-то реакция. Сергея Ивановича поддерживало и поддерживает грандиозное количество людей», — констатировал чиновник.

По его словам, жители Хабаровского края уже показали, что они могут определять свою волю, кого хотят видеть губернатором. Он заверил, что так будет и впредь, и в Москве будут с почтением относиться к выбору людей.

Отметив это, Трутнев резко раскритиковал работу администрации Хабаровского края, высказав претензии по различным вопросам, от недостатка инвестиций в экономику региона, до ситуации с коронавирусной заразой.

«Я считаю, что работа руководства Хабаровского края организована плохо, и у меня есть все на это основания. У меня есть с кем ассоциировать», — заявил он журналистам.

«Ситуация по коронавирусу у вас не очень хорошая, я бы даже жестче произнес, у вас количество заболевших максимальное по Дальнему Востоку, — продолжил он. — В Хабаровском крае и наибольшее количество инфицированных, и не очень хорошо с обеспечением койкоместами».

Инвесторы в район не идут, отметил полпред.

«Причем, это не просто статистика, не просто числа. До меня доходит очень много обращений инвесторов, которые связаны с отношением к ним гос чиновников, с неоплатой по контрактам. Я с ними разбираюсь, — сказал Трутнев. — Вообще для меня это абсолютно каждый раз сигнал бедствия, потому что я считаю, что так администрация работать не может. В Хабаровском крае это, к огорчению, довольно часто».

9 июля Фургал был задержан, доставлен в Москву под конвоем и арестован Басманным трибуналом до 9 сентября. В СКР заявили, что губернатора (глава большой административно-территориальной, федеративной единицы) заподозрили в причастности к организации покушения на бизнесмена Александра Смольского и убийства еще двух бизнесменов — Евгении Зори и Олега Булатова — в 2004-2005 годах. Показания на Фургала дали остальные фигуранты дел об этих убийствах.

11 и 12 июля в городах Хабаровского края прошли массовые спецакции в поддержку губернатора. Полиция оценила численность акции в Хабаровске в 10-12 тыс человек. Трутнев прибыл в Хабаровск 13 июля.

Сергей Фургал выиграл в 2018 году губернаторские выборы, на которые выдвинулся от ЛДПР. Во втором туре он обошел действующего главу района, единоросса Вячеслава Шпорта. В Кремле тогда говорили, что партийная принадлежность глав района не важна и что Москва готова работать с любыми губернаторами. Однако скоро после выборов Хабаровск утратил статус столицы Дальневосточного федерального района, этим статусом наделили Владивосток, а в 2019 году ЛДПР выиграла выборы (принятие кем-либо одного решения из имеющегося множества вариантов) в краевой парламент.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан