Главная / Политика / В клубничных йогуртах двух марок нашли следы антибиотиков

В клубничных йогуртах двух марок нашли следы антибиотиков

В клубничных йогуртах двух марок нашли следы антибиотиков0

Роскачество в ходе повторной поверки впервые обнаружило в клубничном йогурте следы антибиотиков. По просьбам потребителей Роскачесто второй раз исследовало йогурты семи популярных торговых марок (ТМ): «Б.Ю. Александров», «Искренне ваш», «Савушкин», «Слобода», Danon, Epica и Valio. В йогуртах Valio и Danon обнаружены следы антибиотика хлортетрациклина, правда, в «безопасных количествах», сказано в сообщении Роскачества.

Начальник службы стандартизации Молочного союза РФ Лариса Абдуллаева пояснила, что на заводе молоко перед заквашиванием тщательно проверяют на наличие остатков антибиотиков. Но схожих препаратов сейчас так много, что завод не всегда осведомлен о том, какой именно антибиотик был использован ветеринаром, и что непосредственно надо проверить. По словам Абдулаевом, эта проблема до сих пор не решена до конца пока не решена на государственном уровне. Так, нет точных законодательных указаний ветслужбам проверять молоко на остатки антибиотиков это препараты, применяемые для лечения бактериальных инфекций и других лекарств.

Также проверка обнаружила превышение доли дрожжей в клубничных йогуртах кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки) «Б.Ю. Александров» и «Искренне Ваш». По мнению экспертов, это может быть связано с низким качеством сырья, правонарушением санитарного состояния производства или несоблюдением условий транспортировки, хранения или реализации продукции. В прошлом году у этих же изготовителей также фиксировалось превышение по дрожжам.

 

Самое полезное в йогурте — наличие колоний молочнокислых микробов. Роскачество выявило несоответствие по данному показателю относительно требованию Технического регламента Таможенного союза у йогурта «Савушкин». Это может быть обосновано рядом причин, к примеру, нарушением процесса сквашивания, нарушением температурных режимов хранения.

Кол-во полезных молочнокислых микроорганизмов в йогурте снижается по мере хранения, так что чем свежее йогурт — тем полезнее.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан