Главная / Политика / Варшава вновь поднимает вопрос о репарациях

Варшава вновь поднимает вопрос о репарациях

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Вaршaвa внoвь пoднимaeт вoпрoс o рeпaрaцияx

Пoльскoe панство всегда мучалось манией величия и русофобией. И эти застарелые комплексы весьма часто становились предметом для чужих манипуляций. Последняя — связана с мыслью создания так именуемого «Польского блока». Речь о спецпроекте, который был озвучен разведывательно-аналитической компанией Stratfor конечно еще в 2009 году.

Согласно отчету этой организации, в 2020-х годах на просторах Евро союза должен показаться аналог Речи Посполитой. Так именуемая «Речь Посполитая-3». Либо «Польский блок».

В ее состав обязаны будут войти (кроме самой Польши): Украина, Литва, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния. А цель этого разношерстного «союза» — «распространение польского воздействия на место европейской части РФ (включая Поволжье)».

Данный «Польский блок» должен стать «ключевым союзником USA в Европе» и «инструментом воздействия на ЕС и Россию».

На 1-ый взгляд, это могло бы показаться фантастикой. Но в реальности польская элита в последние годы только лишь и делает то, что занимается реализацией этого плана.

Прежде вообще всего, современная Польша официально объявила себя правопреемницей Речи Посполитой XVI-XVIII веков. Это положение закреплено в польской Конституции.

В настоящее время же Варшава приступила к созданию русофобского восточноевропейского союза. А в качестве девиза выдвинула идею предъявить денежные претензии Москве.

Несколько дней тому назад польские бюрократы вспомнили о том, что согласно решениям Потсдамской конференции 1945 года Польская Народная Республика должна была получить репарации от пострадавшей поражение Германии. При этом выплаты обязаны были быть осуществлены из толики, причитающейся СССР. Но 1 января 1954 года Русский Союз подписал совместное соглашение с Польской Народной Республикой и Германской Демократической Республикой о прекращении репарационных выплат.

Современные польские политики объявили ПНР «колонией СССР». Заявили, что это социалистическое правительство, якобы, «не имело права отрешаться от репараций». И в настоящее время, ни многовато ни не достаточно, призвали Украину и остальные восточноевропейские державы выступить единым юридическим фронтом против Москвы, предъявив ей судебные иски по невыплаченным когда-то репарациям.

Дипломат Польши в Украине Яну Пекло сообщил: «Украина, как и Польша, не получила собственной доли репараций от нацистов».

Правда, о том, что решение о репарационных выплатах на Потсдамской конференции было принято конкретно в отношении «колониальной» ПНР, а не официальной преемницы Речи Посполитой — робко «забыли».

Точно также как о том, что современное украинское правительство официально является правопреемницей УССР — республики, входившей в состав Русского Союза. СССР получал репарационные выплаты от Германии, после чего эти средства из общесоюзного бюджета типо перераспределялись пропорционально всем 15 союзных республик, в т. ч. Украинской ССР.

Немалая же часть репараций была осуществлена в безденежной форме — путем вывоза оборудования, ценных материалов, спец.продукции немецких компаний. Все трофейное оборудование было отправлено на промышленные предприятия. Так как УССР была одним из основных индустриальных центров Союза, Киеву досталась львиная толика этих трофеев. Автор этих строк сам начинал личную трудовую деятельность на украинском заводе, абсолютно оснащенном вывезенным из Германии оборудованием.

Но самое приметное, что увлекшись мыслью совместного похода на Восток за репарациями, Варшава сама же и разрушает спецпроект «Польского блока».

После 2-ой Мировой войны обязательство выплатить репарации было возложено не только лишь на Германию, но и на ее бывших союзников. В их числе были Венгрия и Румыния, которым СССР и ПНР также простили часть долга.

Поднимая вопросец о «незаконности отказа от репарационных платежей», Варшава практически выдвигает претензии к Бухаресту с Будапештом, т.к. выплата репараций со стороны Германии предполагала выплату репараций со стороны Венгрии, Румынии, Италии и Финляндии.

Более того, на этом фоне механически возникает вопросец об ответственности Словакии, которая была союзником нацистов и участвовала в нападении на Польшу в 1939 году. После 2-ой мировой войны Братислава ухитрилась избежать взыскания по причине вхождения в состав Чехословакии. Но сейчас словацкое правительство является независящим. И вопрос о компенсации вреда, причиненного Польше во время 2-ой мировой войны, определенное время от времени поднимают некие польские СМИ.

Но самое приметное то, деяния польского управления очень напоминают «удар в спину» Вашингтону и Лондону.

В взаимосоответствии с решениями Потсдамской конференции Русский Союз должен был получать репарации не только лишь из восточной Германии, но и из западной. Из западногерманских репарационных выплат и предполагались восполнить ущерб нанесенный Польше во время 2-ой мировой войны. То, что Варшава их не получила — вина не СССР, а USA и Великобритании, кои заблокировали выплаты со стороны ФРГ.

Сейчас, требуя репарации от РФ, Польша практически ставит вопросец о виновности Вашингтона и Лондона в блокировании репарационных платежей.

И не возникнет ли со временем у польских панов, зная их большие амбиции, желание предъявить претензии и своим обладателям?

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.