Сегодня: г.

Внешнее управление не спасает

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Внeшнee упрaвлeниe нe спaсaeт

Прoтeстнaя aктивнoсть в рoссийскиx регионах вырастает за счет заморочек, далеких от немаленькой политики, но критически принципиальных для ежедневной жизни.

В регионах РФ растет протестная активность и «продолжается ползучее ухудшение политических институтов», выражающееся в «уменьшении общественной конкуренции». Об этом сообщается в очередном докладе Комитета штатских инициатив (КГИ), коий возглавляет Алексей Кудрин. Доклад составлен на базе мониторинга обстановке в субъектах РФ за первую половину 2017 года.

В исследовании отмечается, что протестная активность в регионах, в отличие от Москвы и нескольких других больших центров, вырастает по большей части «за счет местных заморочек, далеких от немаленькой политической повестки, но критически принципиальных для ежедневной жизни людей: социальные услуги, жилище, транспорт, занятость и др».

Более сложная ситуация складывается в тех регионах, где имеет пространство сочетание негативных причин в таких областях, как экономика, внутренняя политика региона и нарастают промоакции гражданского протеста. Не всюду все эти причины сходятся, но время от времени двух из их достаточно, чтоб в регионе появилось напряжение.

«Низкое качество политических институтов и невозможность людей через их влиять на власть может вести к постепенному вытеснению недовольства людей в неинституционализированную сферу»,   — отмечают авторы доклада. Схожее, по их воззрению, «отчасти разрешено было следить в росте численности и расширении географии протестных промоакций молодежи в марте—июне 2017 года».

Сочетание ухудшения экономического состояния и внутриполитической обстановке в первом полугодии 2017-го типично, например, для республики Коми. За это   же определенное время ухудшилась политическая обстановка и подросло число штатских протестов в Дагестане, Чувашии, Алтайском крае, Кемеровской, Кировской, Курганской, Омской, Ростовской, Самарской, Тверской, Челябинской областях и Москве.

Довольно высокие опасности по домохозяйствам, бюджетам и производствам зафиксированы в таких достаточно развитых регионах как Новгородская, Томская и Волгоградская области. При этом последняя признана более проблемной.

Политическая ситуация усугубилась в Адыгее, где произошла смена управления регионального парламента и правительства, а потом и главы региона. Лихорадило и Кабардино-Балкарию, где поменяли первых вице-премьеров местного правительства. В республике Марий Эл также произошла «цепная» смена управления. В Татарстане направились в отставку премьер и 1-ый вице-премьер правительства республики. В Удмуртии после смены главы региона также произошли перестановки. В Чувашии обменялся спикер парламента и управление города Чебоксары. В Якутии сменился глава правительства, на Кубани   — мэр Краснодара, а в мае был задержан вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко.

В Пермском крае также были перестановки после смены главы региона. В Астраханской области сменились глава правительства и спикер облдумы, в Калужской   — два раза менялся спикер Заксобрания, выслан в отставку 1-ый заместитель губернатора. В Новгородской области имели пространство перестановки после смены главы региона.

По данным профессионалов, крайне нестабильной в административном смысле, остается Ингушетия с ее «непрекращающейся кадровой чехардой в правительстве региона». Они также отмечают сохраняющуюся кадровую непостоянность в Забайкальском, Камчатском, Приморском краях, Калининградской области, в Кузбассе, где был заменен мэр городка Кемерово и спикер областного совета, а также 1-ый вице-губернатор. Произошли в перестановки в правительстве Кировской области, Мурманской, Саратовской, Ярославской областях и Ненецком автономном районе.

Продолжаются, пишут авторы доклада, «перемещения чиновников с одной должности на другую в администрации Ульяновской области, реорганизация и кадровые пертурбации в системе местного самоуправления Столичной области».

В первом полугодии 2017 года по сопоставлению с предыдущим полугодием 2016 года в регионах приметно выросла протестная активность. Согласно собственной методике подсчета, специалисты КГИ оценивают ее на сейчас в 907 баллов за место 733 баллов во втором полугодии 2016. Прирост, по их данным, достигнут, до этого всего, за счет протестных промоакций по двум направленным на определенную тематику направлениям: дилеммам коррупции и работе правоохранительных органов (с 40 до 188 баллов), а также промоакций, посвященных дилеммам жилья и коммунальных услуг (с 40 до 88 баллов).

В докладе констатируется, что «2017 стал годом конструктивного обновления губернаторского корпуса». За 10 месяцев   — с января по октябрь   — сменилось 19 глав регионов   — практически каждый 4-ый губернатор. При этом из этих 19 губернаторов значительное большинство   — 11 человек   — были сняты со собственных постов за последние два месяца. Практически, считают спецы, центр в отношении русских регионов проводит политику наружного управления, что безизбежно приводит к росту «внутриэлитных конфликтов» в регионах по полосы «свои-чужие»».

Говоря о возможных причинах таковой политики центра, специалисты ставят под колебание слова Владимира Путина, произнесенные им не так давно на Валдайском форуме о стремлении к омоложению губернаторского корпуса. По воззрению авторов доклада, «действия Центра в отношении регионов разрешено описать как нацеленные, быстрее, на короткосрочную перспективу и реактивные по собственной природе пробы обеспечения наибольшего контроля в преддверии выборов 2018 года».

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 209 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Связаться с нами

    novostic@yandex.ru

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.