Главная / Политика / Во времена Брежнева бесплатные квартиры получили 165 миллиона человек

Во времена Брежнева бесплатные квартиры получили 165 миллиона человек

За 18 лет правления Леонида Ильича Брежнева 165 миллионов людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры СССР получили бесплатно квартиры.

Во времена Брежнева бесплатные квартиры получили 165 миллиона человек0

Решил проверить справедливость этой информации и сравнить её с тем, что имеем на данный момент.

Нашёл данные по вводу жилья Жильё — традиционное сооружение (постройка) или природное укрытие, приспособленное для обитания человека (семьи, нескольких семей) и некоторых животных в СССР:

Во времена Брежнева бесплатные квартиры получили 165 миллиона человек1

Ввод жилья в СССР и РСФСР (России) в 1918—1990 гг

За годы правления Брежнева (1964-1982 гг) было выстроено более 2 миллиардов квадратных метров жилья. Если брать норму в 9 км. м. на человека и коэффициент соотношения жилых и нежилых помещений в квартире за 0,75, то 164 миллиона получивших жилище граждан выходит, даже чуть больше.

Хотите заказать качественные пластиковые окна? Это не проблема! Немецкие пластиковые окна в Алматы поможет вам с покупкой по самым доступным ценам. Присутствуют большие скидки!

Оговорюсь, что это для СССР, в котором в то время проживало в среднем 250 миллионов человек. А если быть четким — 226,7 млн на начало и 268,8 млн человек — на конец эпохи Брежнева.

То, что население СССР в так называемую «эру застоя» увеличилось на 42 миллиона человек это отдельный интересный вопрос.

Во времена Брежнева бесплатные квартиры получили 165 миллиона человек2

Так же нашёл в сети тиражируемый текст, создатель которого пытается принизить данное достижение советского жилищного строительства, сравнивая его зачем-то со строительством в США и Евро союзе, и пытаясь доказать, что 81 млн. кв. м. в год — «это не достижение, это убожество».

А не лучше ли сравнить с сегодняшней Россией? Фактически и строительные технологии и производство стройматериалов за десятилетия должны были шагнуть далеко вперёд, как они шагнули, судя по графику, в 50-х года прошедшего века (сразу процентов на 100):

Во времена Брежнева бесплатные квартиры получили 165 миллиона человек3

Ввод жилья в РФ (России) в 1946—2014 гг

Здесь график ввода жилища в России и данные за 90-й год примерно совпадают с первым графиком — около 70 млн. кв. м. за год. Но далее, в 90-х, следует провал до послевоенного уровня 50-х годов внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима).

Отличие лишь в том, что после Величайшей Отечественной войны не было провала в строительстве. Был просто низкий уровень, который постоянно и очень быстро рос.

Россия же вышла по строительству на уровень 90-го года только к 2007-му. Максимум был в 2015-м году — 85 млн. кв. м. а позже снова стал снижаться до 75 млн в 2018-м. В 2019-м чуть больше: 80 млн. кв. м.

То есть в 2019-м мы имеем приблизительно столько же метров жилья, сколько было в среднем в каждый год эпохи Брежнева. Разница лишь в том, что на данный момент ради этих метров нужно влезать в многолетнюю кабалу — ипотеку, а раньше эти квадратные метры гражданам давали бесплатно.

Во времена Брежнева бесплатные квартиры получили 165 миллиона человек4

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан