Главная / Политика / Вероятна ли «2-ая Цусима» на Курилах?

Вероятна ли «2-ая Цусима» на Курилах?

 

Курилы — важный форпост РФ

Возможна ли "вторая Цусима" на Курилах?

«В истинное определенное время японский флот посильнее Тихоокеанского флота РФ приблизительно в два-три раза по ударной мощи, но даже поддерживать и таковой баланс у Москвы на Далеком Востоке сил практически нет». Под таким обескураживающим заголовком газета «Свежие вести» публикует статью, видимо, призванную привлечь внимание к растущей военной серьезной опасности для наших территорий на Далеком Востоке со стороны уже практически отбросившей конституционные ограничения в строительстве современных вооруженных сил Самой Японии.

«Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Токио 21—22 марта очутился томным. Еще более сложной станет встреча Владимира Путина с японским премьер-министром Синдзо Абэ в мае. В декабре 2016 года состоялся визит Путина в Токио, по итогам которого были заключены согласия об японских инвестициях в 2,5 млрд баксов и совместном хозяйственном освоении южных Курил. Для чего РФ вообщем пригодилось в 2004 году будировать обсуждение территориальной трудности с Страной восходящего солнца и с 2013 года перебегать к переговорам — официально нигде не разъясняется», — пишет создатель статьи (Статья, в журналистике — один из основных жанров).

При ответе на данный вопросец высказывается мировоззрение, что «это может быть как-то связано с неумолимой деградацией экономики и военной мощи РФ на Далеком Востоке на фоне формирования Страной восходящего солнца довольно сильных флота и армии. Конфигурация коих разрешает самураям возлагать надежды на удачный блицкриг, благо в 2015 году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) японский парламент отменил запрет на внедрение сил самообороны Самой Японии (официальное название «Нихон коку», «Ниппон коку» (яп. 日本国) — островное государство в Восточной Азии) за ее пределами».

Диссонансом бравурным сообщениям проправительственных СМИ в статье пессимистично оцениваются итоги состоявшегося на деньках визита на Японские острова министра зарубежных дел РФ Сергея Лаврова: «За прошедшие 16 месяцев с момента визита Путина в Страну восходящего солнца выяснилось, что взаимоотношения меж 2-мя странами продолжают медлительно, но правильно портиться: Лаврова в Токио освистали местные националисты, никаких японских инвестиций серьезно в РФ не пришло, а пробы начать «совместную хозяйственную деятельность» на южных Курилах закономерно провалились».

 8

Возможна ли "вторая Цусима" на Курилах?

Иван Шилов © ИА REGNUM

Путин в Самой Японии

Но вернемся к военной составляющей наших отношений с дальневосточной соседкой, вправду под видом необходимости укрепления обороны против типо угрожающей Самой Японии неспровоцированным ракетно-ядерным нападением КНДР приметно увеличивающей потенциал собственных вооруженных сил, что вызывает легитимную озабоченность примыкающих стран, включая Россию. Управление нашей державы фактически на каждой встрече с представителями правительства Самой Японии прямо выражает эту озабоченность, предупреждая Токио по поводу планов использования японской местности для окружения РФ американскими системами ПРО, а также намерения приобрести у США способные нести ядерные заряды крылатые ракеты «Томагавк».

В статье в «Новейших вестей» отмечается, что «в истинное определенное время японский флот превосходит устаревший Тихоокеанский флот РФ (ТОФ) приблизительно в два-три раза по ударной мощи, и еще в 2011 году Япония уже была посильнее РФ на Далеком Востоке, если не считать подлодок с ядерными ракетами». Правда, признается: «Естественно, нельзя сказать, что ведомство Сергея Шойгу ничего не делает. Москва решает определенные усилия по модернизации и поддержанию еще находящихся на плаву кораблей ТОФ (флагман, ракетный крейсер «Варяг», повсевременно участвует в учениях и проходит все модернизации — до 2022 года запланирована модернизация широких противолодочных кораблей спецпроекта 1155, с эсминцами ситуация похуже была, но тоже конечно есть планы их модернизации). Кроме этого, на Курильских островах были расположены противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», усилена находившаяся на островах (участок суши (обычно естественного происхождения) в океане, море, озере или реке, окружённый со всех сторон водой и постоянно возвышающийся над водой даже в период наибольшего прилива) 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия…, построен новейший военно-транспортный аэродром на полуострове Матуа (возможно, на остатках старенького японского)».

В заключение создатель статьи не без основания отмечает: «В конце концов, давайте не забывать, что в очах японцев Москва сама показывает Стране восходящего солнца (одна из звёзд нашей Галактики «Млечный Путь» и единственная звезда Солнечной системы) некую слабость, предлагая собственные местности. Да, Токио (столица Японии, её административный, финансовый, промышленный и политический центр) не согласен с размером этого «дара», но это значит, что РФ хотя бы отчасти делит обоснованность территориальных претензий Самой Японии. Соответственно, в последние годы в японских СМИ и посреди профессионалов царствует фактически единодушное мировоззрение — никакими дипломатичными переговорами «все северные местности» уже не возвратить…».

 4

Возможна ли "вторая Цусима" на Курилах?

 geralt

Япония

Тут очевидный намек на вероятность прихода времен, когда Япония может попробовать «отбить» Курилы силой. С таким воззрением приходиться встречаться никак не в 1-ый раз. К примеру, скоро после фукусимской катастрофы в авторитетном информационно-аналитическом издании «Столетие» была размещена и до сих пор посещаема юзерами инета статья Дмитрия Мельникова «На границе тучи прогуливаются хмуро… Решаться ли жители страны восходящего солнца силой отобрать у РФ южные Курилы?».

«Принято считать, — пишет создатель, — что более слабенькое звено вооруженных сил Самой Японии — пехота, основная задачка коей — противодиверсионная и антитеррористическая деятельность. На 1-ый взор, вправду так, численность сухопутных сил вообще всего 180 тыс человек, что в несколько раз меньше личного состава армии Южной Кореи. Означает, для «внутреннего использования»? Но почему тогда всё настойчивее в Токио призывают использовать личную сухопутную армию и за рубежом? Для чего раз в год проводятся учения по посадке японских подразделений с резиновых лодок и вертолетов на необорудованный берег, а наставниками в этом случае выступают американцы?

Это уже точно признак подготовки к ведению наступательных операций, при этом более бессчетная микрогруппировка сухопутных сил самообороны сосредоточена как раз поблизости границы с РФ. К тому же, по отзывам забугорных военнослужащих профессионалов, жители страны восходящего солнца, сберегая на обыденных частях, уделяют завышенное внимание спецназу, коий может сыграть главную роль в час «икс». Не гласит ли это о том, что мы, подобно кануну войны 1904—1905 годов, с пренебрежением относимся к собственному возможному противнику?

Кстати говоря, по насыщенности электро системами армия Державы восходящего солнца на первом месте в мире. А фактически, как понятно, конкретно средства радиоэлектронной борьбы и являются одним из залогов удачного выполнения боевых задач. Главное же преимущество японцев в том, что их «непотопляемый авианосец» и сразу база снабжения, северный полуостров Хоккайдо находится рядом с Курилами. Не забудем и американцев, кои «в случае чего» примутся исправно пичкать собственного союзника разведанными, техникой, боеприпасами, а, допустимо, и «советниками»…

 5

Возможна ли "вторая Цусима" на Курилах?

Иллюстрация: Canstockphoto.com

Япония

Часть наших политологов заверяет, что Токио никогда не отважится на авантюру, ибо страна попадет под удар русского ядерного вооружения. Но схожее допустимо только в критериях неограниченного ядерного конфликта, применив же его против Самой Японии в случае конфликта локального, мы рискуем задеть и американские военные базы, и зарубежных подданных, живущих в стране.

Так что у японцев конечно есть шансы посадиться на южных Курилах и закрепиться там. Да, мы, естественно, в последние годы стараемся нагнать упущенное, на острова поступает новенькая бронетехника в виде танков Т-80, свежие зенитно-ракетные комплексы и почти все другое. Но, даже беря во внимание героизм русского бойца, противостоять силам вторжения станет весьма и весьма нелегко. Потому японские веб-сайты и переполнены обещаниями «устроить русским вторую Цусиму». В инете также откровенно разглагольствуют о том, что у «сил самообороны конечно есть все шансы занять Северные местности (южнокурильские острова — А.К.)».

Давайте — к огорчению… — не станем забывать: в пропагандистской сфере за Токио станет играть и часть наших граждан, тесновато связанных с Страной восходящего солнца — это предприниматели, получатели грантов, смогшие «за награды» выслать собственных отпрысков туда кто на обучение, а кто и на неизменное пространство жительства. Уже на данный момент часть схожей публики заявляет, что жители страны (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определенными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко) восходящего солнца на самом деле «белые и лохматые» — вести войну, мол, не смогут, не желают и не будут. А в это определенное время жители страны восходящего солнца выпускают семитомный труд под заглавием «Военная операция по возврату Северных территорий»…

Вот такие, почетаемые читатели, статьи-предупреждения. Конечно можно, естественно, именовать их «алармистскими» и даже в кое-чем нагнетающими обстановку. Создатель этих строк, хотя и встречался в Самой Японии с «современными самураями», грозящими «отбить Курилы», всё же относится к схожим прогнозам и допущениям «войны за Курилы» с известной толикой скепсиса. Ибо, как отлично понимают политики и военные в Токио, мельчайшая «заварушка» на островах или вокруг них с соучастием японских вооруженных людей поставит жирный крест на продолжающихся с согласия русского управления переговорах о судьбе российских Курил. Хотя Москва не акцентирует внимание нашей общественности на схожих секретных переговорах, называя их эвфемизмом — «выработкой критерий подписания мирного контракта».

 7

Возможна ли "вторая Цусима" на Курилах?

Иллюстрация: Defense.gov

F-35A ВВС Самой Японии

И всё же бдительность по поводу провокаций с японского берега снижать нельзя. В Самой Японии есть огромное количество ультраправых националистических учреждений, кои полностью смогут вынашивать планы провокационных высадок с моря на «северные местности». Не исключены и «мирные» несанкционированные посадки на острова их бывших обитателей или сейчас уже их потомков вперемешку с японскими правыми. И что тогда делать? Не тяжелое же орудие и авиацию использовать. Подобные вылазки, естественно же, будут преследовать в первую очередь провокационные цели, чтоб «привлечь внимание мировой общественности к нелегально аннексированным извечно японским территориям». Почему схожее допускается в отношении Крыма и считается «маловероятным» в отношении Курил? Хотелось бы веровать, что, когда Верховный Главнокомандующий ВС РФ призывает укреплять обороноспособность РФ, он в полной мере озабочен и обороной важного форпоста РФ — Курильских островов.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан