Главная / Политика / Келин отверг обвинения в попытках разведки РФ украсть секреты от Covid-19

Келин отверг обвинения в попытках разведки РФ украсть секреты от Covid-19

Келин отверг обвинения в попытках разведки РФ украсть секреты от Covid-190

Дипломат (») — в международном праве официальное лицо, представляющее интересы конкретного государства или полномочной международной организации) России в Британии Андрей Келин отверг обвинения в том, что российские спецслужбы пробовали украсть результаты исследований новой вакцины против коронавируса.

«Я совсем не верю в эту историю, в ней нет никакого смысла», — сказал посол в телепрограмме Би-би-си, которую ведет узнаваемый британский журналист Эндрю Марр. Программа выйдет в эфир в воскресенье утром.

В прошлый четверг три разведслужбы — американское Агентство национальной безопасности (АНБ), британский Государственный центр кибербезопасности и канадское Агентство по безопасности коммуникаций — опубликовали официальные заявления, в которых вину за хакерские спецатаки возложили на группировку Cozy Bear, известную также как APT29 и Dukes.

Английский Национальный центр кибербезопасности (NCSC) заявил, что на 95% уверен, что Cozy Bear является частью русской разведки.

На вопрос ведущего, правда ли это, посол напрямую не ответил, но произнес: «Я узнал об их существовании из британских СМИ».

«В нашей действительности приписать хакеров к какой-нибудь конкретной стране невозможно», — отметил Келин.

В пятницу стало известно, что если разработанная компанией AstraZeneca и Оксфордским институтом вакцина окажется удачной, то российская компания «Р-Фарм» возьмет на себя часть производства для поставок на русский рынок и в другие страны.

«Мы вообще не вмешиваемся»

Келин также отторг предположения о том, что Россия вмешивалась в британский политический процесс.

В начале уходящей недели глава английского Форин-офиса Доминик Рааб заявил, что Россия практически наверняка пробовала вмешаться во всеобщие выборы, прошедшие в Британии в декабре 2019 года, средством незаконно полученных официальных бумаг.

В этих служебных документах, выложенных в инете, излагались подробности торговых переговоров между Британией (может означать: Географические названия: Британия — историческое название сначала всех Британских островов, а затем название только одного из этих островов — Великобритании) и США, и этим пользовалась Лейбористская партия в своей предвыборной кампании.

«Я не вижу никакого смысла в том, чтобы эту тему использовать в качестве способа воздействия», — сказал Келин.

«Мы вообще не вмешиваемся. Мы не видим никакого смысла во вмешательстве, просто потому что для нас неважно, будет во главе страны Консервативная партия или Лейбористская, мы все равно станем стараться улучшить те отношения, которые есть», — сказал посол.

Келин отметил в экспресс-интервью, что российские официальные лица, изучавшие результаты недавно прошедшего в РФ референдума по изменениям в конституцию, обнаружили следы кибернападений, которые вели в Британию.

«Найдем метод наказать»

Касаясь опубликованного на минувшей неделе британскими властями перечня из 25 российских граждан, которых Британия называет причастными к погибели российского юриста Сергея Магнитского, и реакции на это России, Эндрю Марр спросил дипломата, какой предполагается ответ российских властей.

«Что касается [списка] Магнитского, то поверьте, мы найдем методы, чтобы наказать тех, кто вводит подобного рода санкции, потому что санкции противозаконны. Только лишь один-единственный орган может вводить санкции, и это Организация Объединенных Наций, членом Совета Защищенности которой, как вы ранее заметили, Соединенное Королевство является», — ответил дипломат.

Марр в ответ поинтересовался: означает ли это, что Россия будет преследовать определенных людей, которые занимаются «списком Магнитского», как в Британии, так и в США. На что Келин ответил, что он этого не гласил, но это «неплохая мысль».

В заключение ведущий спросил посла России, не беспокоится ли тот по поводу того, что именно обнаружится в докладе парламентского комитета Британии по вопросам разведки и защищенности о возможном вмешательстве России (другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии) в механизмы британской демократии, в частности, в референдум по брекситу 2016 года.

«Поглядим, что будет в этом докладе. Я видел некоторые утечки прошлой осенью, так что мы поглядим, потому что обвинения следовали за разными утечками, и это будут очередные обвинения. Если будет какая-то правда в этом или же что-то для нас увлекательное, то, конечно, мы будем это обсуждать. Но пока мне об этом ничего не известно», — ответил дипломат.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан