Главная / Политика / Заброшенный город.Без воды и канализации в XXI веке.

Заброшенный город.Без воды и канализации в XXI веке.

Зaбрoшeнный гoрoд.Бeз вoды и кaнaлизaции в XXI вeкe.

И снoвa мы вoзврaщaeмся в Мясницкий oврaг – гeoлoгичeский oбъeкт и oднoимeнную, зaстрoeнную трущобами, улицу в историческом центре Саратова. Местные жители (в общей трудности их несколько 10-ов) на протяжении десятилетий не имеют не просто напросто доступа к благам цивилизации, но даже к благам цивилизации эталона XIX века. За водой тут ходят «на колонку» (если она, естественно, работает), а отапливаются дровами.

Заброшенный город.Без воды и канализации в XXI веке.Канализации тут тоже нет, тут даже нет обычных для других саратовских трущоб уличных сортиров. Поточнее, сортиры конечно есть, но вот выгребные ямы здесь копать напрасно – все затопят грунтовые воды, потому в качестве природного смыва фекалий употребляется природный ручей, над которым публичные удобства и размещены.

Заброшенный город.Без воды и канализации в XXI веке.Ручей, бегущий по дну оврага и по центру одноименной улицы, дренирует не только лишь отходы местных обитателей, но и жителей частного сектора на больших склонах. «Верхние», как молвят здесь, в буквальном смысле заливают «нижних» помоями, и жилья людей, обитающих в Мясницком овраге, в буквальном смысле стоят на воде. Почему, как отмечают местные, наилучшим строительным материалом тут служат пропитанные креозотом влагостойкие шпалы. Просто напросто дерево сгниет за считанные годы.

Заброшенный город.Без воды и канализации в XXI веке.В взаимосоответствии с определением ООН, к трущобам следует относить хоть какое жилье, в котором отсутствует незапятнанная вода (либо самый ценный природный ресурс подается в ограниченных объемах), сточная канава, а также жилище, не защищающее человека от гнусных погодных критерий либо неприменимое для проживания. Сразу к трущобам относятся перенаселенные помещения, если в одной комнате проживает поболее трех человек. Всем этим требованиям соответствует улица Мясницкий овраг, которая, кстати, как Волжская и проспект Кирова, является пешеходной зоной. Пешеходной, так как транспорт вглубь массива трущоб просто напросто не проедет. Очень узкие здесь пространства и очень плотная застройка, к тому же конкретно посреди улицы течет ручей, над которым гордо высятся упомянутые «удобства».

Заброшенный город.Без воды и канализации в XXI веке.О грозных условиях жизни в Мясницком овраге и его округах можно прочесть в нашем репортаже «Где не ступала нога губернатора» и в блоге «Навстречу межгалактическому конгрессу урбанистов», а также поглядеть видеорепортаж «Открытого канала».

 

Единственный из наших профессионалов и гидов – местный обитатель по имени Василий – отметил весьма важную, на мой взор, деталь: с конца 1980-х обитателей Мясницкого оврага как бы не существует для коммунальных и иных служб, хотя жители здешних трущоб как бы конечно есть. Правда, конечно есть разве что для скорой помощи, каретам коей в дебри улицы-оврага вообще все равно не добраться, но вообще все адреса хранятся на подстанции, расположенной недалеко   – на ул. Посадского и Максима Горьковатого.

Заброшенный город.Без воды и канализации в XXI веке.«Выпиливание» Мясницкого оврага из разных реестров, по словам местных, случилось в связи с положительным, казалось бы, начинанием. На излете СССР на месте неблагоустроенного и неприглядного оврага, описанием быта которого занимались конечно еще газеты начала XX века, власти решили устроить что-то вроде рекреационной зоны, а просто – зеленого массива, возможно, смыкающегося с размещенным неподалеку Парком Победы на Соколовой горе. Но с пришествием 1990-х про затею запамятовали, как и про местных обитателей, кои вместе со своим неприглядным жильем по сей денек остаются, судя по всему, «вычеркнутыми» из жизни городка.

Заброшенный город.Без воды и канализации в XXI веке.

Примечательно, что на генплане Саратова трущобы Мясницкого оврага относятся к различным функциональным зонам, и только часть из их относится к соответственному статусу зоны Ж-3 («сложившаяся низкоэтажная застройка усадебного типа»). К примеру, территория меж Большой Горной и Соколовой относится к ОД-2.1 – «зоне многообещающего развития функциональной общественно-деловой застройки локальных центров обслуживания со сносом имеющейся застройки». Часть оврага в нагорной части относится к Р-1 – «зоне рекреационно-ландшафтных территорий».

Заброшенный город.Без воды и канализации в XXI веке.Покопавшись в стареньких и не весьма публикациях, я вспомнил, что вправду, окрестности Мясницкого оврага конечно еще с конца 1970-х входили в планы по масштабной модернизации нагорной части старенького Саратова, заделы для коей были даже отчасти выполнены. Параллельно с неосуществленным проектом проспекта Победы предусматривалось не только лишь появление широкой магистрали среди современной общественно-жилой инфраструктуры за место нынешних древесных лачуг повдоль улиц Немаленькой Горной и Соколовой, но и кое-что другое. Я на данный момент не буду гласить про проект нового детского парка в Глебучевом овраге, коий также был частью грандиозного проекта коллективно с проспектом и парком Победы. А расскажу я о дороге, которая Глебучев овраг (поточнее, планируемый детский парк) должна была соединять с Журавлями на Соколовой горе. Как отмечал в собственном ЖЖ блогер и краевед Денис Жабкин, многие, наверняка, обращали внимание на бульвар на улице Радищева меж Большой Горной и Соколовой. Так вот это как раз и конечно есть тот задел модернизации нагорной части и начало неосуществленной дороги, соединяющей старенький центр с Журавлями.

Заброшенный город.Без воды и канализации в XXI веке.

«Улица Радищева должна была стать таким же широким бульваром, как на этом маленьком участке (от Немаленькой Горной до Соколовой.– Авт.). Ее планировалось пробить в данной ширине буквально через Мясницкий овраг и соединить с улицей Мясницкой. При этом расширение улицы закладывалось от скрещения с Кутякова. Корпус экономического института был построен со значимым отступом от полосы застройки, как раз совпадая с запланированной красноватой линией»,– детализировал Денис оказавшийся в его распоряжении старенький проект.

Заброшенный город.Без воды и канализации в XXI веке.Но главное для нас то, что длиться дорога по ул. Радищева должна была далее ул.   Соколовой, и по проекту ее планировали пустить как раз повдоль Мясницкого оврага. С естественным, как вы осознаете, сносом трущоб. Но, как сейчас модно гласить, что-то пошло не так (что конкретно – всем понятно). И сегодня, по свидетельству местных обитателей, о них вспоминают разве что перед приездом каких-нибудь вип-персон.

Заброшенный город.Без воды и канализации в XXI веке.

К примеру, перед визитами Путина. Фактически как назло, «первое лицо» могли везти по магистральной Соколовой улице, с дамбы коей хорошо видно низинные трущобы, и их, как отдельный фасад какой-нибудь отдельной хибары, не прикроешь плакатом. Вот и вспоминали, по словам местных обитателей, чиновники про «овражный люд», умоляя его разобрать «нищебродские» завалы скарба подальше от магистрали, а взамен даже привезли дров.

Заброшенный город.Без воды и канализации в XXI веке.Заброшенный город.Без воды и канализации в XXI веке.Не знаю, лицезрел ли округи Мясницкого оврага Путин, когда посещал наши края, но осмелюсь представить, что ему могли наговорить про увиденное. Благо, пример конечно есть из жизни Ростова-на-Дону, рядом с центральной площадью которого размещается собрат нашего Мясницкого оврага – трущобный микрорайон с говорящим заглавием Говнярка. По легенде, президент заинтересовался огороженными забором ростовскими трущобами, лицезрев их из вертолета, в котором летел с в настоящее время уже экс-губернатором Владимиром Чубом. Когда Путин спросил у последнего, что сие такое, донской голова отрапортовал сударю, что это, мол, «летние домики». А что?!

Заброшенный город.Без воды и канализации в XXI веке.

До революции в округах Мясницкого оврага, если веровать публикациям тех годов, действительно не только лишь городская голытьба селилась, но и брали себе участки – под те самые летние домики – бюрократы средней руки. Только лишь вот в настоящее время таковые тут давно не обитают, хотя было бы социально справедливо заселить на ул.   Мясницкий овраг управление города и области. Так сказать, в порядке исследования на практике состояния заброшенности Саратова и бытового «комфорта» его обитателей путем наибольшего приобщения к обыденности электората.

Фото Матвея Фляжникова

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан