Главная / Происшествия / Экономисты жестко раскритиковали планы правительства Мишустина

Экономисты жестко раскритиковали планы правительства Мишустина

Экономисты жестко раскритиковали планы правительства Мишустина

Русское правительство выбрало тупиковую экономическую политику и снова возвращается к «философии кубышки». Как передает журналист РИА «Новый День», экономисты сравнивают рост налогового гнёта с попытками «в голодный год подстричь овцу» и предостерегают о рецессии и фатальных последствиях для страны.

В частности, профессор Высшей школы экономики, сопредседатель Партии роста Евгений Коган направил внимание, что коронавирусный кризис, вопреки здравому смыслу и экономической логике, только укрепил прежний тупиковый цикл российского правительства одноимённом сериале см. статью Правительство (телесериал).

«Сегодня делаются постоянные попытки поднять налоги, уменьшить покупательную способность, залезть в налоги: косвенные или прямые, акцизы, или еще что-то. В конце концов, несколько лет назад нам торжественно было обещано временное «затягивание поясов» во имя мобилизации средств, чтобы ускорить экономический рост. Я говорю про те самые два процента НДС. Это было «выдающееся» преимущество российских экономистов, тянущее на Нобелевскую премию! «А давайте поднимем налоги, чтобы увеличить экономический рост!!!» – честно говоря, таких людей нужно лишать дипломов и выгонять к чертовой матери. Сегодня мы пытаемся повторить тот же самый неудачный опыт и стать чемпионами мира по приседанию на граблях», – возмутился эксперт.

Коган пояснил, что рост процесс увеличения какого-либо качества со временем налогового давления на бизнес – «дополнительный момент, который депрессивно влияет на экономическое развитие», особенно учитывая мировой локдаун и последовавшие коронавирусные ограничения. «Полагаю, что в данных критериях, повышение налогов для компенсаций выпадающих доходов в период коронавируса – это неправильная политика. Гораздо лучше сегодня или иметь недостаток, или сокращать расходы, но только в одной сфере – в урезании трат чиновников. Это единственная статья, которую можно и надо трогать. Если немного подсократить разросшийся чиновничий аппарат, то ничего страшного не случится, зато эффективность работы выше будет», – говорил он.

По оценке экономиста, сейчас самое время более эффективно расходовать «кубышку». «Когда у именно тебя идет вал доходов и закрома переполняются от резервов, тогда да, можно голову на время отключать, на данный момент же нужно думать об эффективности использования денег. Нельзя сокращать ни в коем случае затраты на экономику и на помощь бизнесу деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Если только лишь поговорить на тему сокращения расходов на силовой блок, но снова поднимется вой, что Родина в опасности», – выделил Коган.

Как считает эксперт, экономический блок правительства РФ сейчас должен минимизировать налоговое тяжкое бремя на население, малый и средний бизнес. «Одна из самых важных проблем – это занятость и покупательная способность. И если она будет выпадать, то не видать нам никакого экономического роста, как своих ушей. Необходим тотальный пересмотр налоговой политики для малого бизнеса, а допустимо и создание стимулирующей политики политический дéятель — лицо, профессионально занимающееся политической деятельностью и состоящее, как правило, в какой-либо партии, когда малый бизнес полностью освобождается от налогов. Скажу образно: попытка в очередной раз в голодный год остричь овцу, может закончится падежом всей отары», – отметил он.

Уполномоченный при президенте РФ по обороне прав предпринимателей, лидер Партии роста Борис Титов также заявил, что предложенная правительством корректировка налоговой системы кране спорная. Он считает, что на данный момент необходимо комплексно решать проблемы, а не затыкать дыры в бюджете дополнительными взиманиями.

При этом Титов выделил, что доходность сырьевого сектора, особенно нефтянки, резко упала, поэтому не может «решать все трудности страны». «Решений здесь два – либо найти новый источник доходов бюджета, пересмотрев всю структуру экономики (а это большая программа с участием как государства, так и предприятий и граждан), либо отказаться от половины бюджетных расходов, снизив социальные обязательства», – сообщил бизнес-омбудсмен.

«Надо вообще рассмотреть модель экономики и прогноз того, как она будет существовать, а отсюда сформировывать уже новую налоговую модель, – полагает Титов. – Возможно, надо полностью освобождать от налогов многообещающие сектора. Когда над США пролетел советский спутник, там на 5 лет были отменены налоги обязательный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.Налоги следует отличать от сборов (пошлин), взимание которых является условием совершения в отношении их плательщиков определённых действий в сфере хайтек, и это позволило результат. Может быть, задуматься о таком же», – добавил он.

Так или иначе, по оценке Титова, предложенных мер будет очевидно недостаточно, чтобы решить нарастающие проблемы. «Ясно, что только за счет упомянутых источников недостаток в несколько триллионов рублей покрыть не удастся, поэтому эти новые поступления – лишь часть привлекаемых средств. Другие будут найдены за счет перераспределения расходов, займов, возможны даже инструменты рефинансирования ЦБ, и так дальше», – обратил внимание бизнес-омбудсмен.

Как сообщал «Новый День», ранее на этой неделе министр экономического совершенствования РФ Максим Решетников заявил, что в 2021 году реальные доходы денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени населения восстановятся и полностью отыграют коронавирусные утраты при сохранении инфляции вблизи 4%. В текущем году ожидается рост на 1,5% реальных заработных плат за место спада на 3,6%, который министерство прогнозировало ранее.

Глава правительства РФ Михаил Мишустин со собственной стороны заявил, что у российской экономики есть необходимый запас прочности. Уже к концу следующего года русская экономика хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления выйдет на траекторию устойчивого роста, и далее будет расти темпом не менее 3% раз в год. При этом премьер подчеркнул, что доходные отрасли экономики получат новые налоги.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан