Главная / Происшествия / «Горячий вопрос» школьного питания: гладко было только на бумаге…

«Горячий вопрос» школьного питания: гладко было только на бумаге…

"Горячий вопрос" школьного питания: гладко было только на бумаге...

В этом году с 1 сентября взял старт проект бесплатного горячего питания для всех учеников младших классов. На принятии этого указа настоял, как известно, президент России. Региональные чиновники взяли под козырёк и приступили к выполнению. Но первые недели выполнения закона вызвали поток критики и возмущения.

Ирина Мишина

Согласно ФЗ-47 от 1 марта 2020 года, учащиеся 1-4 классов обязаны получать горячее питание не реже одного раза в день, а в меню — минимум одно горячее яство и горячий напиток. Московские родители сразу удивленно развели руками: «А что, собственно, изменилось?». Дело в том, что и до этого так именуемый «первый завтрак» в начальных классах московских школ традиционно был бесплатным. Горячие озеро на острове Кунашир в северо-восточной части кальдеры вулкана Головнина обеды в «началке», вобщем, тоже были бесплатными – но только для «льготников». Иначе говоря, в сфере бесплатного питания для столичных школьников в связи с указом президента ровным счетом ничего не изменилось. И, к слову, по поводу слова «теплый». Завтрак – это, как правило, каша, омлет, запеканка, сосиска… Они по определению подаются горячими.

В общем, после первого сентября начали столичные родители громко возмущаться – и на форумах, и в соцсетях, и в школах. Чаще всего удивлялись тому обстоятельству, что бесплатный обед, как и ранее, положен только семьям «льготников». Мы попросили уточнить Департамент образования Москвы, что же имел в виду Президент в собственном послании Федеральному собранию, когда речь шла о бесплатном горячем питании для учеников 1-4 классов?

Как пояснили в этом ведомстве, никаких бесплатных обедов президент младшеньким школьникам на самом деле не обещал. Речь шла о «бесплатном горячем питании, которое с 1 сентября будет выделяться всем ученикам первоначальной школы не менее одного раза в день». «Все учащиеся 1-4 классов – бесплатные горячие завтраки. Также все дети из многодетных и социально незащищенных семей обеспечены бесплатным двухразовым теплым питанием до окончания школы. Это может быть как обед, так и завтрак, в зависимости от смены, в которую учится ребенок», — пояснили в столичном департаменте образования.

Иначе говоря, никакие дополнительные бесплатные «плюшки» столичным школьникам не светят. Такая же ситуация в Екатеринбурге и других городах. Многие региональные чиновники подтверждают, что жаркими завтраками кормили детей и прежде. Просто раньше делали это за счёт регионального бюджета, а сейчас — за счёт федерального. И да, дополнительные «горячие обеды» действительно будут только у «льготников».

Для кого же принят новый указ?

Оказывается, во многих регионах России до 1 сентября 2020 года бесплатные горячие завтраки отсутствовали. Региональные власти кое-где их просто не финансировали, а где-то оплачивали «по остаточному принципу».

«Если в отдельных регионах детей и до этого кормили бесплатно, за счет региональных и городских бюджетов, то сейчас это питание будет за совместные деньги федерального и местных бюджетов. Будет ли это обед или завтрак – зависит от того, в какую смену обучается ребенок. Льготные категории детей, как и раньше, бесплатно питаются за счет средств учредителей школ, и в каждом районе круг этих льготных категорий свой. Приход в школьное питание федеральных денег, и в большом объеме, позволил не только лишь увеличить стоимость питания для младших школьников Школьник — учащийся в школе, но и за счет федеральных разработок рекомендовать более равновесное меню перечень блюд и напитков, подаваемых в кафе, ресторане или баре. Нормы в каждом регионе должны адаптироваться под конкретные региональные особенности: в отдельных регионах дети едят больше рыбы, а кое-где принято есть не говядину, а баранину», — пояснила «НИ» руководитель медийного блока АНО «Институт отраслевого питания» Анна Журба.

Но и тут не обошлось без казусов. К началу учебного года выяснилось, что более 20-и районов России не получили бюджетное финансирование, и там вынуждены были обеспечивать исполнение «закона о горячем питании для младших школьников» за собственный счет. В этой связи даже создали специальную рабочую группу, которая разбиралась с этим вопросом форма мысли, выраженная в основном языке предложением, которое произносят или пишут, когда хотят что-нибудь спросить, то есть получить интересующую информацию, а 11 августа «горячее питание первоначальной школы» обсуждали аж на совещании в правительстве, в котором принял участие сам президент.

 

Некоторые поставшики питания доставляют «теплые школьные завтраки» в таком виде.

У рабочей группы был весомый аргумент: «В регионе должны быть готовы к учебному году все школы. Невыполнение этого условия привело бы к серьезной дискриминации детей, лишило финансирования большие регионы, где могла быть не готова 1-2 школы». В конце концов было принято решение, что федеральное финансирование получают все школы, которые готовы давать горячее питание. «Те школы, которые не готовы к 1 сентября, обязаны быть приведены в соответствие с требованиями силами региональных властей. В настоящее время все без исключения субъекты РФ получают федеральное финансирование на горячее бесплатное питание», — рассказали нам в АНО «Институт отраслевого питания»,

 

Вообще, сама формулировка «обеспечение горячим питанием школьников» постоянно вызывала у меня недоумение. Как известно, многие школы учебное заведение для получения общего образования по разным причинам перешли на аутсорсинг (услуги поставщиков питания) за место приготовления свежей еды для детей в собственных столовых. То есть в случае получения школьной еды от поставщика речь идет, по сущности, не о «горячем питании», а о его разогреве? С этим вопросом мы обратились а АНО «Институт термин, употребляемый для обозначения определённого класса организаций и общественных явлений отраслевого питания». «И питание на аутсорсе, и изготовление еды в школьной столовой равнозначны по своей полезности для школьников. Решение, какой вариант выбрать, остается за учредителями школы: какой будет более действенным. Ведь далеко не в каждой столовой можно готовить еду, как и далеко не везде выгодно привлекать аутсорс», — сообщила представитель Института отраслевого питания Анна Журба.

Однако, претензии к качеству питания у родителей по итогам первых 2-ух недель учебного года все равно возникают. Это признают и в ОНФ, и в отраслевых институтах, контролирующих ситуацию: «1-ая неделя работы «открытой линии», организованной ОНФ, показала, что проблем и нареканий остается немало. Более частые жалобы со стороны родителей – это меню завтраков и обедов, качество питания, отсутствие точного понимания, кого кормят завтраками, а кого все-таки обедами. Есть вопросы и среди тех, кто получает питание за собственные средства – в ряде районов стоимость таких обедов выросла, что и вызвало вопросы со стороны родителей», — пояснили нам в Институте отраслевого питания.

Появляется еще один вопрос. В условиях карантина в связи с эпидемией коронавируса допуск родителей ближайшие родственники человека, составляющие основу его семьи (см. отец и мать) в образовательные спец учреждения закрыт. Как в таких условиях можно контролировать новые условия питания, его количество и качество? По опыту могу сказать, что все «рабочие группы» родительских комитетов по контрою за питанием после 1 сентября 2020 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) закончили свое существование. Означает ли это, что питание по новым правилам будет происходить в школах бесконтрольно? «Что касается входа в школу, то по согласованию с управлением каждой школы в отдельности родительские комитеты могут присутствовать в столовых, измерять температуру питания, фактически холодное никто есть не будет. Можно взвешивать порции, смотреть на реакцию детей в основном значении, человек в период детства. Меню школьного питания должно быть расположено на сайте школы», — заверила нас представитель АНО «Институт отраслевого питания поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития; составная часть обмена веществ Анна Журба.

 

Школьный завтрак. Очередь в 63-ю школу г. Тюмени. Фото ВКонтакте.

Мысль отличная. Остается совсем немного: чтобы ее услышали все представители школьных администраций. Пока же значительное большинство родителей школьников жалуются не только на невозможность такого контроля, но и на отсутствие меню на сайте школы. А это, согласитесь, важно: в конце концов есть дети-аллергики, которым противопоказаны определенные продукты. Есть просто дети, которые не едят ту или иную еду. В этом случае можно было бы поставить вопрос о замене в меню. Но пока до этого у региональных властей и большинства школьных администраций, судя по всему, руки не доходят. Правда, АНО «Институт отраслевого питания» докладывает о случаях «обратной связи» с родителями в регионах: «Пример Барнаула показал, что обращения родителей с пожеланиями применительно к меню учитываются и учредителями, и комбинатами питания».

Появляется еще один вопрос. В связи с тем, что в условиях пандемии, выполняя требования Роспотребнадзора, многие школы «разводят» потоки школьников, в неких учебных заведениях стали учиться в две смены. Как при этом детей 1-4 классов будут обеспечивать «жаркими завтраками»? Ведь большинство из них уже утром поели дома. В АНО «Институт отраслевого питания» нам пояснили, что в этом случае «для 1-ой смены – горячий завтрак, для второй смены – горячий обед и приставки «об-» (как «объем», «обход») —в древности обозначало не саму дневную трапезу, а время до и после еды или полдник».

В связи с требованиями Роспотребнадзора к разведению потоков учащихся и соблюдением социальной дистанции в неких школах возникла еще одна проблема. Она связана не с горячим питанием, а с доступом к нему. Чтобы дети не пересекались, время их пребывания в столовой меняют. И учащиеся школы 5-11 классов, к примеру, которые позавтракали дома в 7-8 утра, могут теперь пообедать в школе только лишь после 6-го урока, то есть примерно в 14.20. То есть дети, по сути, по 6-7 часов обходятся в школе без еды. Многие ребята начали приносить тайком «пайки» из дома, хотя школьная администрация это не приветствует. Доходит до комичных случаев. Вот одно такое описание из соцсетей:

« В школе 16 первоначальных классов (по 4 в каждой параллели). Соблюдая необходимую дистанцию, в столовой могут находиться одновременно только лишь три класса по 30 человек. Сколько перемен надо, чтобы накормить 16 классов? А посчитайте! Но учтите, что в 1 — 3 классах в классификации — группа предметов или явлений, обладающих общими признаками на данный момент только по четыре урока. Так что часть детей кушает по окончании последнего урока. Стала очевидцем такого обязательного теперь завтрака первый дневной приём пищи, как правило — в период от рассвета до полудня. По задумке администрации, каждый класс должен уложиться в 7(!) минут. Какое там! Все 20 минут перемены ушли на кормежку трех классов. Последний из параллели класс стоял в коридоре перед дверьми столовой, но не солоно хлебавши пошел на урок — их завтрак перенесли на следующую перемену. Результат печальный. Пятиклассники могут попасть в столовую разновидность предприятия общественного питания, «общедоступное или обслуживающее определённый контингент предприятие питания, производящее и реализующее кулинарную продукцию» для получения полноценного питания (обеда) из трёх блюд после собственного пятого-шестого урока (а всего у них шесть). Другие же средние параллели могут организованно поесть только лишь после уроков. Ну, а старшеклассники — перед своим седьмым уроком форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемым материалом (знаниями, умениями, навыками, мировоззренческими и нравственно-эстетическими идеями). Как же питаются 5-11 классы? Ведь они тоже дети, и им тоже охото кушать. А они стали приносить еду из дома. Но где и как ее съесть? Из кабинетов на перемену выставляют: надо проветривать. На ходу в коридоре что можно съесть и испить?. Особенно небрезгливые идут в туалет и достают ланч-боксы, сидя на унитазе. А другие небрезгливые снимают это на телефон. Веселуха. Вот растолковал бы мне кто-нибудь: зачем весь этот цирк?», — возмущается мама школьника, чудом проникшая в школу.

Как сообщается, гладко было на бумаге, но забыли про овраги…

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан