Главная / Происшествия / Новый аккумулятор Tesla: в 6 раз мощнее и в 5 раз больше по емкости

Новый аккумулятор Tesla: в 6 раз мощнее и в 5 раз больше по емкости

Новый аккумулятор Tesla: в 6 раз мощнее и в 5 раз больше по емкости

В рамках каждогоднего мероприятия Battery Day компания Tesla представила новый элемент питания, получивший обозначение 4680. Он предназначен для использования в составе батарей, в том числе для электромобилей.

По заявлению организации, новый аккумулятор обладает в 6 раз большей мощностью и в 5 раз большей энергоемкостью по сравнению с используемыми сейчас моделями частей питания. Ожидается, что применение 4680 даст возможность повысить запас хода электромобилей на 16% без каких-то дополнительных изменений.

Название элемента питания объясняется очень просто: его диаметр составляет 46 мм, а длина — 80 мм. То есть он более чем в два раза больше по поперечнику и на 1 см длиннее используемых сейчас в батареях Tesla аккумуляторов аккумулятор — химический источник тока, источник ЭДС многоразового действия, основная специфика которого заключается в обратимости внутренних химических процессов, что обеспечивает его многократное циклическое использование (через заряд-разряд) для накопления энергии и автономного электропитания различных электротехнических устройств и оборудования, а также для обеспечения резервных источников энергии в медицине, производстве, транспорте и в других сферах 2170 от Panasonic, диаметр и высота которых приравниваются 21 и 70 мм соответственно.

Но главная особенность нового аккумулятора заключается не в крупном размере, а в инноваторской конструкции, которая была запатентована Tesla в мае этого года. У стандартных аккумуляторов контакты представлены лепестками (tab) — узенькими полосками фольги, соединенной с электродами, также выполненными из фольги.

А в 4680 контактные поверхности размещены по всей длине электродов и образую спиральную структуру, напоминающую внешне черепицу. Такая конструкция позволила Tesla именовать свою разработку первым цилиндрическим аккумулятором без лепестковых контактов (tabless).

За счет инновационной структуры в 4680 невзирая на его увеличенные размеры электронам приходится проходить в 5 раз более короткий путь, чем в стандартном аккумуляторе. Потому новые элементы питания обладают низким внутренним сопротивлением и меньше нагреваются при работе.

За исключением того, отсутствие узких лепестков упрощает процесс изготовления элементов Элемент (лат. elementum — первичная материя, стихия) — составляющая часть чего-либо (особенно — простая, не состоящая, в свою очередь, из других частей) питания поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития; составная часть обмена веществ и снижает возможность возникновения брака. К тому же крупные отдельные элементы позволяют быстрее набирать батареи нужного размера.

В итоге достигается не только улучшение эксплуатационных качеств аккумулятора, но и на 14% уменьшается себестоимость изготовления батарей в пересчете на киловатт-час емкости. Производство элементов питания нового типа планируется сделать на экспериментальном заводе, который сейчас уже готовится к запуску.

Как ожидается, 4680 не только позволит сделать лучше характеристики электромобилей и снизить стоимость батарей, но и даст возможность Tesla достичь амбициозной цели — создавать аккумуляторы суммарной емкостью 3 тераватт-часов в год к 2030 году.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан