Главная / Происшествия / Падение экономики России ускорилось. Ни одна отрасль не растет

Падение экономики России ускорилось. Ни одна отрасль не растет

Падение экономики России ускорилось. Ни одна отрасль не растет

Русская экономика после небольшого восстановления летом снова устремилась камнем на дно. Согласно свежим данным Минэкономразвития, в октябре Российская Федерация потеряла 4,7% ВВП. Впервые с начала года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) упала единственная отрасль, показывавшая рост – сельское хозяйство. Оно обвалилось сразу на 6,6%. Среди причин – плохой урожай, затоваренности и отсутствие спроса из-за пандемии и сокращения доходов россиян.

Остается только лишь подсчитывать потери

  • Падение российской экономики ускорилось с минус 3% ВВП в сентябре до минус 4,7% в октябре. Об этом сообщается в свежем докладе Минэкономразвития, которое констатирует – за 10 месяцев экономика России потеряла 3,6% ВВП по сопоставлению с 2019 годом.
  • Самое интересное в докладе министерства – за счет чего в 1,5 раза ускорилось падение. Так, гос чиновники пишут, что «основной вклад в усиление спада» сделали обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство.
      • В частности, индустрия (за вычетом добывающей) упала на 4,4%: в металлообработке наибольший спад – минус 27,4%, в производстве компов и электроники – минус 15,5%, в выпуске кожи и меха – минус математический символ в виде горизонтальной чёрточки (−). В зависимости от контекста, он может обозначать: двуместный (бинарный) инфиксный оператор вычитания: a − b {displaystyle a-b} (уменьшаемое ставится перед этим знаком, а вычитаемое — после); одноместный (унарный) префиксный оператор взятия противоположного значения относительно операции сложения ( − x {displaystyle -x} ); в этом же унарном смысле знак минуса используется для обозначения отрицательных чисел (например, − 5 15,1%. Загрузка нефтеперерабатывающих заводов снизилась на 10,6%.
      • В сельском хозяйстве дела обстоят еще ужаснее – если в сентябре отрасль показывала рост на 1,4% (как и в целом с начала года), то в октябре вдруг появился большой минус – 6,6%. Это рекорд падения за два последних года, когда, по словам гос чиновников, отрасль начала развиваться за счет импортозамещения. В Минэкономразвития объясняют такой результат – «эффектом базы»: в 2019 году были отличные показатели по подсолнечнику и сахарной свекле, которые обрушились в этом году на 13,1% и 35,2% соответственно.
      • Но хуже всего себя чувствует транспортный сектор – пассажирские перевозки в октябре десятый месяц Григорианского календаря сжались на 42,2% (за месяц до этого было 36,6%), грузовые – до 4% (было 3,9%). Российская Федерация меньше перевозит людей, товаров и сырья.

     

    • Несмотря на ограничение передвижения и закрытые границы, сэкономленные на туризме денежные средства слабо поддерживают потребительский спрос – спад продаж непродовольственных товаров составил 1,1%, а оборот розницы свалился на 2,4%. Продажи поддерживаются за счет кредитов – в октябре их выдача выросла на 10%.
    • Но есть и хорошие новости от Росстата: зарплаты россиян выросли в сентябре на 2,2%, данных за октябрь пока нет. Однако рост полностью обеспечен индексацией зарплат в экономном секторе на 3%. А вот в частном бизнеса зарплаты упали на 2,5%. При этом уровень безработицы не понижается – 6,3%.
    • https://kapital-rus.ru/articles/article/padenie_ekonomiki_rossii_uskorilos_ni_odna_otrasl_ne_rastet/

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан