Главная / Происшествия / Пожар в Кемерово: кто повинен?

Пожар в Кемерово: кто повинен?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Пожар в Кемерово: кто виноват?

СМИ и юзеры соц сетей отыскивают виновных в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, жертвами которого стали по наименьшей мере 64 человека. Официальное расследование только лишь началось, но уже задержаны четыре человека в связи с уголовным делом, которое возбудил Следственный комитет. За исключением того, у юзеров соцсетей и СМИ конечно есть претензии к сотрудникам центра, к его управлению и обладателям, к службе МЧС и главе района Аману Тулееву.

Пожар в Кемерово: кто виноват?

Пожарные продолжают тушить отчасти обрушившееся здание торгового центра «Зимняя вишня (подрод растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae))» в Кемерове, а официально объявленное число жертв продолжает расти. На 12:00 мск оперативный штаб МЧС рассказал о том, что погибли 64 человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), рассказал ТАСС, поиски длятся.

При этом по данным Следственного комитета, поступившим после 00:00 мск 26 марта, число погибших и пропавших без вести превышало 100 человек. Из-за того, что информация от официальных источников и на муниципальных веб-сайтах и телеканалах была противоречивой и жадный, люди находили любые подробности в соцсетях и не верили сообщениям от властей.

Неработающая система защищенности

Многие свидетели на собственных страничках в соцсетях и в комментах журналистам гласили о панике после начала пожара. Телеграм-канал Mash дозвонился до 1-го из сторожей ТЦ и опубликовал аудиозапись разговора с ним.

В данный момент аниматоры и гости готовили столики. Там что-то отмечали. Были точно свечки, я помню. Я отошёл подальше, к гоночной игровой зоне. Я пошёл разбираться с детьми, кои игрались, не оплатив. Я собрал этих десятерых парней и девчонок и выгнал их на улицу. Как только лишь они вышли, я вдруг узрел, что идёт дым откуда-то. Я их выручил походу.

По его словам, не сработали ни система тушения, ни сигнализация, продолжали работать лифты.

Началась мощная паника. Но лифты почему-либо трудились. Пожарка вообщем не сработала. Воды не было, сигнализации не было. Не так давно к нам приезжали, всё инспектировали. Я знаю, обязаны лифты отключиться. Но они трудились, означает, всё сломалось. Все орали и бежали. Тогда я пошёл выручать детей. Я просто напросто их хватал и таскал. Не знаю сколько. 10, пятнадцать, просто напросто носился, пока дышать было чем.

Пожар в Кемерово: кто виноват?

Посреди подготовительных версий три: поджог, неосмотрительное воззвание с огнём и неисправная проводка. В любом случае жертв и пострадавших могло быть намного меньше, если бы сработали системы защищенности и все служащие соответствующим образом реализовали собственные обязанности — об этом отписывают многие юзеры в соцсетях.

Пожар в Кемерово: кто виноват?

Естественно, это только лишь слух. Практика запирать двери, уходя от входа в зал, посреди билетёров в кинозалах вправду очень распространена. В прошедшем году на «Пикабу»была размещена такая фото.

Пожар в Кемерово: кто виноват?

«Прогуливался тут в кино. Билетёрша отлучилась, а чтоб люди туда-сюда не носились, поставила вот такую вот «оборону», — написал создатель снимка. Судя по размещенным снимкам экрана и рассказам родственников, дети очутились запертыми в одном из кинотеатров и не могли выйти ни буквально через одну дверь.

Пожар в Кемерово: кто виноват?

Как писала в инстаграме Анна Заречнева, которая с супругом и отпрыском смогла выкарабкаться из другого зала, никто не включал свет, не делал объявлений, 2-ой вход был заперт, а в главном входе была открыта только лишь одна створка дверей.

В телеграм-канале LIFE SHOT размещено Video, в котором свидетель по имени Александр ведает: сторожи сначала не выпускали людей из пылающего торгового центра (), блокируя двери на выход.

Всем, кто там был, вообщем не давали прохода. Позже просто напросто под давлением их вытеснили, сторожей.

Управление и собственники

Тем временем в уголовном деле, которое возбудил Следственный комитет, появились 1-ые фигуранты. По данным ТАСС, вообще всего было задержано четыре человека.

Пожар в Кемерово: кто виноват?

1-ой из них стала Надежда Судденок, генеральный гендиректор ТЦ «Зимняя вишня» (СМИ называли её владелицей, но её сын Денис на страничке в ВК сообщил, что Судденок не обладала бизнесом).

Просто напросто моя мать не являлась СОБСТВЕННИКОМ ТРК, она не выкупала его два года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) назад, она просто напросто там трудилася на должности гендиректора. Она являлась одним из гендиректоров, но кто-то весьма комфортно для себя начал всё переводить на неё. И кстати, её не забирали на допрос из дома. В момент начала этого ада у неё был выходной, но как только лишь она выяснила всё, сходу поехала туда.

По данным The Bell, Надежда Васильевна Судденок является обладателем и генеральным гендиректором ООО «Зимняя вишня — Кемерово», адрес которого совпадает с адресом торгового центра. Судденок в 2007 году избиралась в районный совет депутатов от «Единой РФ».

Как пишет веб-сайт Vse24, за исключением неё были задержаны заместитель гендиректора по защищенности и ещё единственный менеджер. О четвёртом задержанном ничего не докладывается.

Пожар в Кемерово: кто виноват?

Депутат Госдумы от Кемеровской области (некоторая часть большей структуры) Антон Горелкин именует реальным обладателем торгового центра другого человека — Дениса Штенгелова, обладателя «КДВ Групп» (известна в первую очередь торговой маркой «Кириешки»). Вот что Горелкин пишет об этом в фейсбуке:

А человек, коий зарабатывал на «Зимней вишне», на данный момент в Австралии, где он повсевременно проживает. Это миллиардер Денис Штенгелов, обладатель «КДВ Групп», русский кондитерский правитель. Структура принадлежности «Зимней вишни» весьма запутанная, буквально через несколько юридических прокладок, но строился центр конкретно на его денежные средства, и он должен был знать, что и как строится, как эксплуатируется.

Поверки МЧС

Горелкин также рассказал, что ТЦ «Зимняя вишня» был сдан в эксплуатацию в 2013 году, акт приёмки был подписан заместителем мэра Кемерова — начальником управления (Управление (философия) — деятельность субъекта по изменению объекта для достижения некоторой цели) городского благоустройства (на данный момент эту должность занимает Дмитрий Березовский). Главный муниципальный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев растолковал ТАСС, что ТЦ «Зимняя вишня» не проверялся пожарным надзором, так как является объектом малого бизнеса, в отношении которого действуют надзорные каникулы. По данным веб-сайта Головного управления МЧС по Кемеровской области, последняя проверка проводилась в 2016 году. Правонарушений обнаружено не было.

Пожар в Кемерово: кто виноват?

Работник «Трансперенси интернешнл Российская Федерация» Дмитрий Сухарев в твиттере опубликовал декларацию о доходах главы ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова.

Дмитрий Сухарев

Пожар в Кемерово: кто виноват?

Ничего особого. Просто напросто начальник Головного управления МЧС по Кемеровской области при заработной плате 1,6 миллиона ездит на Prado и живёт в доме площадью 532 квадратных метра. А вы гласите — торговый центр.

Согласно декларации, размещенной на веб-сайте ведомства, совокупный доход семьи Мамонтовых составляет 175 тыс рублей в месяц.

Пожар в Кемерово: кто виноват?

В июне 2017 года приказом президента Русской Федерации начальник Головного управления МЧС РФ по Кемеровской области генерал-майор внутренней службы Александр Мамонтов награждён медалью Ордена «За награды перед Отечеством» II степени.

Пожар в Кемерово: кто виноват?

Паблик «Лентач» опубликовал в ВК видеозапись, на коей Мамонтов, а также замначальника ГУ МЧС по Кемеровской области Евгений Дедюхин и мэр Кемерова Илья Сердюк оправдываются перед родственниками людей, кои ночью в темное время суток числились пропавшими без вести.

Собравшиеся винят управление спасательных служб и городка в неисполнении обязательств.

Управление района

Утром 26 марта губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и министр МЧС Владимир Пучков провели кооперативный брифинг перед совещанием правительства. На вопросец о том, почему Тулеев не прибыл к месту катастрофы, он ответил последующее:

С самого начала, как случилось всё, я возглавлял, правда, на выезд я не сумел, но конечно есть причина.

Пучков добавил, что это он попросил Тулеева не прибывать, чтоб «не мешать делать людям проф обязанности в зоне проведения поисково-спасательной операции».

Потом Тулеев без всякой связи с вопросом заговорил о бизнесе.

Я желаю сказать: бизнес — малый, средний — это святое. Конечно есть решение страны о поддержке, колоссальные усилия, кои приложило правительство, сделаны условия для совершенствования малого и среднего бизнеса. Колоссальные условия. Неслыханные, я считаю, даже во всём мире неслыханные. Работай, работай и работай. И администрация области всё это станет поддерживать. […] Но если правительство столько делает для вас, это не должна быть улица с однобоким движением.

У корреспондентов и юзеров соцсетей речь Тулеева вызвала недоумение.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.