Главная / Происшествия / Султан — сатире: «Встретимся в суде!»

Султан — сатире: «Встретимся в суде!»

Султан — сатире: «Встретимся в суде!»

Эрдоган, сидя в одном нижнем белье, задирает подол служанке в хиджабе и похабно улыбается. В таком виде турецкого президента изобразили французские сатирики Charlie Hebdo после его дерзкой реакции на речь Эммануэля Макрона о жестоком убийстве учителя средней школы в пригороде Парижа.

Современному турецкому султану не приглянулись слова французского президента выборный глава государства в странах с республиканской или смешанной формой правления; избирается на установленный (например, конституцией) срок о радикальном исламе и французских республиканских ценностях, и Эрдоган перешел на личности, предложив Макрону «провериться». Конфронтации меж Парижем и Анкарой не заставила себя ждать.

Султан — сатире: «Встретимся в суде!»1

Опубликованная карикатура сатирическое или юмористическое изображение, в котором комический эффект создаётся преувеличением и заострением по мнению некоторых неприятных, ужасных черт, неожиданными сопоставлениями и уподоблениями; жанр изобразительного искусства (обычно графики, но не обязательно), являющийся основной формой изобразительной сатиры, в сатирической или юмористической форме изображает какие-либо социальные, общественно-политические, бытовые явления, реальные лица или характерные типы людей.Близко с подлила масла в огонь, еще пуще разозлив султана титул правителя в исламских государствах, с несколькими историческими значениями. Но французскому сатирическому еженедельнику печатное периодическое издание, выходящее под постоянным названием и не реже одного раза в месяц только лишь того и надо: если публикация вызывает резонанс, в издании — праздник.

На еженедельник, как и ранее на греческую «Демократию», в Турции уже подали в суд, так что отдых в Анталье французским карикатуристам — можно с уверенностью сказать — заказан. Но «Эбдо» не привыкать получать за личную профессиональную (читай: провокационную) деятельность. Уголовные дела, которые завели на некоторых сотрудников издания в Турции, — просто напросто цветочки по сравнению с терактом пятилетней давности, который унес жизни 11 человек.

Султан — сатире: «Встретимся в суде!»2

Чего-чего, а смелости французам не занимать. Перепечатка карикатур на пророка Мухаммеда, из-за которых издание и подверглось спецатаке джихадистов в 2015 году, уже подняла градус напряжения до критической отметки. За годы существования «безответственного журнальчика», как сами себя называют «Эбдо», на редакцию и авторский состав неоднократно покушались: были теракты и реальные жертвы, но эффект это производило ровно обратный — сатира становилась только злее.

Удивительно, как одна картина способна вывести из равновесия политика такого масштаба, как Эрдоган, у которого уже давно должен выработаться наисильнейший иммунитет к критике любого рода из-за специфики работы. Но удивляться не приходится: Эрдоган — президент весьма обидчивый, и подобное, в отличие от других глав государств, которые не обращают внимание на сатирические вольности, не спускает на тормоза. К тому же на него глядит весь мусульманский мир, а это обязывает соответствовать тому неоосманскому имиджу, который он себе придумал.

Сейчас же, когда султан рвет и мечет, он на свою беду совсем забыл об эффекте Стрейзанд, когда абсолютно каждая новая попытка «стереть нежелательную информацию» вызывает лишь еще большую «вирусную» реакцию, соответствующую для данного социального феномена. Как результат: картинки из еженедельника в ряде городов начали проецировать на административных зданиях, а несколько французских районов даже выступили с инициативой издать сборник религиозных карикатур, чтобы затем разослать их по всем школам и лицеям.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан