Главная / Происшествия / Трехдневная спецоперация по спасению школьников в Таиланде завершена

Трехдневная спецоперация по спасению школьников в Таиланде завершена

Трехдневная спецоперация по спасению школьников в Таиланде завершена

Операция в Тайланде

Трехдневная спецоперация по спасению школьников из затопленной пещеры в Таиланде завершена. Спасатели вывели на поверхность 12 детей, их гл тренера, а также военного доктора и троих боевых пловцов, кои находились в пещере с момента обнаружения пропавшей группы.

Операцию запустили 8 июля. За 1-ые два дня спасатели вывели на поверхность восемь молодых футболистов. Во вторник прошла финишная фаза операции — за 10 июля дайверы освободили из заточения оставшихся пятерых членов футбольной команды, а также четырех провождающих их людей.

Подростков на вертолетах доставили в местную клинику города Чианграй. Впереди их ожидает карантин, а также бессчетные обследования. По данным министерства здравоохранения Таиланда (Королевство Таиланд (тайск. ราชอาณาจักรไทย [râːtɕʰa ʔaːnaːtɕɑ̀k tʰɑj]), до 1939 и в 1945—1948 гг. Сиам — государство Юго-Восточной Азии, расположенное в юго-западной части полуострова Индокитай и в), они находятся в неплохом физическом и психическом состоянии. «У детей нет лихорадки, но наблюдается низкая температура тела», — отметили в ведомстве.

Реабилитация проходит удачно — спасенные в 1-ые дни дети уже смогут конечно есть обыденную еду, а также без помощи других передвигаться.

Пока что единственная неувязка заключается в том, что у всех спасенных найдена легочная зараза. В связи с этим их родителям разрешили только посмотреть на детей буквально через стеклянную перегородку.

Объятия и поцелуи под серьезным запретом до окончания карантина.

Пока мальчишки были в пещере, в их адрес поступило огромное количество увлекательных предложений. Так, ФИФА пригласила молодых футболистов посетить оканчивающий матч чемпионата мира, коий состоится в Москве в это воскресенье.

Но врачи, наблюдающие за спасенными мальчуганами, заявили, что дети не сумеют принять это заманчивое предложение, так как им надо провести в клинике еще как минимум неделю. «Вероятнее вообще всего, они будут глядеть матч по телеку», — представил глава минздрава Таиланда.

Поддержал молодых тайцев и британский клуб «Манчестер Юнайтед» — он пригласил их посетить матчи команды на «Олд Траффорд» в дальнейшем сезоне.

Помогали всем миром

В общей трудности в операции были задействованы около тыс человек. Посреди них более 100 дайверов, значительное большинство коих приехали посодействовать властям Таиланда из-за рубежа, в частности — из Англии и Австралии.

Руку помощи заточенным в пещере протянул и основоположник компаний SpaceX и Tesla Илон Маск. На 2-ой денек спецоперации он привез к месту происшествия мини-субмарину, построенную из частей ракет Falcon и рассчитанную на 1-го малыша.

Подлодка миллиардера получила заглавие «Лесной кабан» — она прошла удачные тесты в третьей камере пещеры.

Тем не мение, спасатели (-спасательные работы — это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или) мягко намекнули Маску, что для эвакуации детей его приспособление не имеет практической ценности. «Это изделие высочайшей трудности, высокотехнологичное, но мы не можем его использовать в данной миссии», — сообщил глава спасательного штаба. Но тайландские власти выразили признательность американскому инженеру за предоставленные технологические решения. Маск в личную очередь выразил надежду, что его подлодка сумеет посодействовать местным спецам в будущем.

Реакция глобальных фаворитов после известий о спасении детей из заточения не принудила себя ожидать. Президент США Дональд Трамп поздравил тайландский военно-морской флот с удачным спасением людей из «каверзной пещеры». «Таковой расчудесный момент — всех освободили, хорошая работа!», — отметил Трамп.

В собственной, мягко скажем, насыщенной повестке последних дней отыскала определенное время на поздравления и английский премьер Тереза Мэй. «Рада следить за удачным спасением всех, кто очутился в ловушке в пещерах Таиланда. Весь мир смотрел за операцией и приветствует отвагу всех, кто был причастен к ней», — написала она.

К Мэй с Трампом присоединилась и глава правительства Исландии Катрин Якобсдоуттир. «Сейчас одолели надежда, сочувствие и мужество. Посылаю самые теплые пожелания скорого излечения всем храбрым мальчишкам от ваших друзей в Исландии», — написала премьер в собственном твиттере.

Прогулялись четыре километра вглубь пещеры

Группа из 12 членов школьной футбольной команды в возрасте от 11 до 16 лет и их 25-летний гл тренер пропали в Таиланде 23 июня. В тот денек после тренировки они решили посетить горный парк и спуститься там в пещеру Кхао-Луанг. Она размещается глубоко под землей, и ее длина составляет около 10 км. Чтоб попасть пещеру, надо спуститься по лестнице на глубину около 90 метров. Туристов требуют не погружаться в Кхао-Луанг поглубже 800 метров, так как в ней просто потеряться.

Эта информация не смутила подростков и их гл тренера, и они решили пройти по подземным переходам практически четыре километра. Когда команда (Команда — группа лиц, объединённая общими мотивами, интересами) решила ворачиваться домой, она нашла, что выход из Кхао-Луанг затоплен водой.

Явление типично для Таиланда, где с мая по октябрь идет сезон муссонных дождиков. Чтоб выкарабкаться на поверхность, детям надо было проплыть несколько км подводного озера.

О пропаже футбольной команды правоохранителям рассказал малыш, коий в тот денек по счастливой случайности решил остаться дома. Служащие горного парка нашли у входа в пещеру велики и вещи молодых футболистов. Самих пропавших посчастливилось поискать только спустя девять дней — 2 июля. Это сделали британские дайверы Джон Волантен и Ричард Стэнтон. Свое погружение в пещеру они сравнили с плаванием «в бассейне с прохладным кофе». Конкретно данный напиток припоминает цвет дождевой воды, смешанной с грязюкой на стенках Кхао-Луанг.

Во определенное время 1-ой встречи со спасателями все дети и их гл тренер были в истощенном состоянии: практически 10 дней они провели в стенках сырой пещеры. Дайверы доставили к ним питание и лекарства.

В тот денек дети написали письмо своим родственникам — в нем они поведали о собственном самочувствии и мечтах о смачной еде.

К родным собственных подопечных тогда обратился и гл тренер футбольной команды: «Спасибо, что морально поддерживаете нас. Прошу всех родителей простить меня. Прошу и ваших детей простить меня за то, что они пошли в пещеру, ничего не сказав вам».

После обнаружения группы спасатели приступили к разработке сценариев по вызволению людей из заточения. 1-ый предугадывал внедрение аквалангов, 2-ой — бурение шахт, по которым конечно можно было поднять единственный за одним всех детей (в основном значении, человек в период детства), и 3-ий подразумевал, что ученикам придется провести в пещере несколько месяцев, пока не сойдет дождевая вода, и они сумеют покинуть подземелье тоннель без помощи других.

Спустя несколько дней было принято решение тормознуть на первом варианте. Спасатели научили детей основам дайвинга, дыханию в аквалангах и выводили их из пещеры в легководолазном снаряжении. На всем пути подростков аккомпанировали несколько боевых пловцов.

Истинное испытание для детей

Дайвер (это подводное плавание со специальным снаряжением) Всеволод Коробов, принимавший соучастие в спасательной операции, отметил, что такие условия экстремальны даже для приготовленных ныряльщиков. «Это сильное течение, весьма нехорошая видимость — вплоть до того, что вы не сможете читать показания устройств, поднеся их к лицу», — рассказал он в разговоре с «Би-би-си».

Датский дайвер Иван Караджич, коий также занимался спасением детей, восхитился тем, как учащиеся школы перенесли это испытание. «Они были обязаны делать то, что не делал ни единственный малыш. Для детей в любом случае ненормально заниматься пещерным дайвингом в 11 лет.

Они ныряют в очень страшную среду с нулевой видимостью. Единственный свет — это фонарь, коий вы сами проносите под воду. Мы весьма боялись паники с их стороны.

Я до сих пор не могу поверить, как круты эти мелкие дети. Они неописуемо сильные», — сообщил он «Би-би-си».

Во определенное время подготовки эвакуации не обошлось без катастрофы. 6 июля в пещере умер единственный из дайверов-добровольцев. Он доставлял в далекие камеры пещеры баллоны с воздухом и погиб от нехватки кислорода на оборотном пути к выходу.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан