Главная / Происшествия / За полгода в Чечне похитили 1,5 тысячи человек

За полгода в Чечне похитили 1,5 тысячи человек

За полгода в Чечне похитили 1,5 тысячи человек

Чеченский оппозиционный телеграм-канал 1ADAT опубликовал статистику по похищениям людей работниками правоохранительных органов в Чечне Республика, Чечня (чеч. Из нее следует, что число исчезнувших при таких обстоятельствах с апреля по октябрь этого года достигнуло 1511 человек.

В октябре были похищены 72 человека. Среди них сотрудник полиции, глав судья, родственники боевиков, убитых в ходе спецоперации в Грозном 12 октября и родные оппозиционного блогера Сайд-Хусейна Магомадова, пишет «Кавказ.Реалии». В этом же месяце родственники Магомадова записали видеообращение, в котором прокляли его за критику «благородного падишаха» Рамзана Кадырова.

В сентябре жертвами хищения стали 53 человека, включая Салмана Тепсуркаева, бывшего модератора чата канала 1ADAT. Его принудили записать видео с извинениями, а также раздеться и сесть во время записи на бутылку. В число похищенных также вошли родственники главы правительства Ичкерии в изгонении Ахмеда Закаева, критика властей Чечни, известного как Мурад из Австрии, а также Заремы, супруги убитого блогера Мамихана Умарова (Анзора из Вены).

Число похищений в августе составило 144 человека общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры; в июле — 35, в июне — 30, в мае — 537, в апреле — 640. Очень большие цифры весенних месяцев активисты объясняют тем, что действовал режим самоизоляции в связи с пандемией коронавируса и силовики задерживали всех, кто по их воззрению нарушал этот режим.

Как рассказал представитель телеграм-канала 1ADAT корреспонденту «Кавказ.Реалии», статистика формируется на базе сообщений, получаемых от родственников и знакомых похищенных. Информация об их количестве и личностях проверяется и через самих силовиков представители правоохранительных органов, разведывательных организаций, вооружённых сил и прочих государственных структур, которым государство делегирует своё право на применение силы (эти организации принято называть силовые министерства, силовые ведомства, силовые структуры), потаенно передающих сведения 1ADAT, утверждает собеседник.

 

«Нам, например, сотрудник полиции говорит, что такое-то кол-во людей неофициально привезли в его участок, но не может узнать их данные, потому что это опасно для него. Мы вносим это число в наши списки. К примеру, десять парней вчера похитили в станице Ассиновской. Мы внесли в статистику, но не можем узнать данные, просто потому что родные молчат, а из полицейских знают только дежурные, а они под прицелом», — сообщил представитель канала.

В сентябре в Чечне после неудачной операции, которая завершилась смертью пожилой пациентки, был похищен и избит до смерти хирург Салах Дагаев. Умершей на его операционном столе очутилась сестра одного из соратников главы Чечни Рамзана Кадырова.

Правозащитный центр «Мемориал» докладывал о похищении силовиками семерых жителей чеченского села Чечен-Аул. В августе их отвезли в секретную кутузку в Грозном и пытали. Как стало известно правозащитникам, четверых затем отпустили, трое все еще остаются в заключении.

Мовсар Умаров, отец троих молодых детей, был похищен в июле на рабочем месте, в ресторане в центре Грозного. Родственники Родственник — человек, имеющий родство с рассматриваемым человеком нашли его в РОВД Ленинского района на последующий день. Полицейские заявили, что он попал в поле зрения силовиков из-за того, что «слушал Тумсо» — оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Родственники Умарова до сих пор не знают, жив ли он.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан