Не пропусти
Главная / Спорт / Роспуск и переформатирование WADA – срочная необходимость

Роспуск и переформатирование WADA – срочная необходимость

Роспуск и переформатирование WADA – срочная необходимость0

Сколько не пробовало Всемирное антидопинговое агентство создать для себя имидж честной, беспристрастной и неподкупной организации, всё получилось совсем наоборот.

Теперь только ленивый не осуждает бюрократов из WADA, которые постоянно становятся героями всё новых и новейших скандалов и анекдотов.

Последней каплей стали сенсационное расследование «Mail on Sunday», которая раскрыла все детали потаенного «адюльтера» между WADA и британским правительственным агентством UK Sport, отвечающего за финансирование олимпийских и паралимпийских разновидностей спорта в Великобритании.

Конечно, никто не сомневался, что WADA целиком и полностью ангажированная организация, которая практически открыто продвигает интересы спортсменов (понятие, употребляемое в нескольких смыслах — в широком смысле: как синоним слова спортсмен, любой участник спортивных соревнований; в более узком смысле: любой, кто на любительском или) из определённых стран. Но международная спортивная общественность сейчас шокирована, насколько нагло это происходит.

Выяснилось, что своих же олимпийских спортсменов Лондон на Олимпиаде в 2012 году использовал как подопытных белоснежных мышей, заставляя их применять не проверенные до конца стимулирующие средства. И всё только лишь для того, чтобы те, выигрывая соревнования, пополняли карманы английских спортивных гос чиновников из UK Sport.

Британские спортсмены завоевали 29 золотых медалей на Олимпийских играх 2012 года.

Скрытый британский спортивный проект стоимостью в сотни тысяч фунтов стерлингов ставил собственной целью повысить физическую выносливость и, разумеется, результаты.

Этот «чудо-наркотик» под заглавием «кетон» принимали десятки английских олимпийцев, несмотря на различные «побочные эффекты» в виде рвоты и других недомоганий, что наблюдалось у 40(!) процентов спортсменов. 28 человек закончили принимать это вещество по этой причине. Еще 24 человека позже отказались от данной схемы, поскольку считали, что это вещество (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) никоим образом не приносит им полезности.

О низости и полном отсутствии этических норм у чиновников из британского правительственного агентства (UK Спорт) и британского антидопингового агентства (UKAD) говорит то, что они заставляли своих олимпийцев подписывать обязательство о неразглашении внедрения препарата DeltaG, представляющего собой синтетическую версию кетонов, веществ, вырабатываемых печенкой человека.

Это вещество, синтетическая версия природной кислоты, называемой кетонами, было сначало разработано учеными Оксфордского университета при финансировании американского Министерства обороны в размере 10 миллионов баксов, чтобы американские спецназовцы могли дольше действовать в тылу неприятеля с меньшим количеством пайков.

UK Sport подготовило «информационный лист участника», провождающий заявку на проект, который гласил: «UK Sport не гарантирует, не обещает, не заверяет и не представляет, что внедрение эфиров кетона абсолютно соответствует Всемирному антидопинговому кодексу и потому исключает всю ответственность за использование эфиров кетона».

Другими словами, если английский спортсмен провалил тест на наркотики после приема веществ, предоставленных ему UK Спорт , либо потому, что они были загрязнены запрещенными веществами, либо WADA признает это вещество нелегальным, — это вина спортсмена, а не британского государства.

Роспуск и переформатирование WADA – срочная необходимость1

Интересно, что UK Sport обратился к Глобальному антидопинговому агентству и Британскому антидопинговому агентству, прежде чем продолжить работу, и ему ответили, что кетоны в истинное время не запрещены, но что WADA оставляет за собой право пересмотреть личную позицию.

Была даже принята «коммуникационная стратегия» на случай, если спецпроект просочится в СМИ. В документе для членов совета директоров в октябре 2011 года говорилось: «…Для смягчения хоть какого негативного восприятия и публичности потребуется план коммуникации со средствами массовой инфо. Внимание общественности должно быть сосредоточено на качестве науки … и дело в том, что Англия опережает всех своих конкурентов. Если другие знают, что английский спорт связан с этим проектом … риски будут связаны с воспринимаемым нерадивым конкурентным преимуществом. Текущие предложения направлены на то, чтобы обеспечить выпуск всех научных публикаций после Лондона 2012 года».

Для участников этого зазорного проекта была выпущена памятка на 14 листах. Этот документ тщательно описывал, как исследовательская и инновационная команда UK Sport связалась с американскими военными, а позже с Оксфордским университетом, которому UK Sport заплатило за проведение испытаний этого вещества у гребцов и велосипедистов.

Счета демонстрируют, что UK Sport перечислила исследовательской команде Оксфорда 4000 фунтов стерлингов в начале 2011 года за испытание с соучастием регбистов в Университете Бата; а затем 183 600 фунтов стерлингов чуть позже в 2011 году за испытания у гребцов и велосипедистов; а затем 42 115 фунтов стерлингов в начале 2013 года в качестве дополнительного «исследовательского гранта» для Последующих исследований DeltaG на спортсменах.

В основном испытания DeltaG проводились на афроамериканцах, что в очередной раз подтвердило наличие признаков расизма в США и Англии.

Далее в записке говорилось, что UK Sport тогда «вел переговоры об эксклюзивном соглашении» с Оксфордом, : «…В истинное время DeltaG доступен только для UK Sport и только с целью исследования — он не является коммерчески легкодоступным для кого-либо ещё. Единственные люди, которым в настоящее время разрешено брать и использовать продукт вне контекста исследовательских испытаний, — это американские спецназовцы. Все внедрение DeltaG должно происходить под эгидой научных экспериментов».

Документ излагает последующие шаги по его использованию в британском спорте, включая применение для Олимпийских и Паралимпийских игр в Англии при приблизительной стоимости 225 000 фунтов стерлингов; «расширение масштабов» использования товара в других видах спорта (организованная по определённым правилам деятельность людей (спортсменов), состоящая в сопоставлении их физических и (или) интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и) приблизительной стоимостью в 200 000 фунтов стерлингов.

Во время этого английского допингового безумия Всемирное антидопинговое агентство, так ярко проявившее себя в дуэли с российским веществом «мельдоний», которое, кстати, прошло весь цикл исследовательских работ и совершенно не является допингом даже при малейшем приближении, хранило полное молчание. Хотя, как свидетельствуют документы, приобретенные «Mail on Sunday», прекрасно знало о лондонской «кетоновой афере». Это в полной мере содействовало успеху «допинговых» британцев на Олимпийских играх в 2012 году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)).

Всё принуждает предполагать, что в карманы бюрократов WADA перекочевала значительная часть сумм из тех сотен тыс фунтов стерлингов, которые Лондон перечислял Оксфордскому университету и иным организациям, связанным с проектом DeltaG.

Конечно, WADA в его нынешнем состоянии не имеет права на предстоящее существование. Необходимо пересмотреть нормы его формирования, права и алгоритм работы. Если этого не сделать на данный момент, мы навсегда потеряем настоящий честный спорт.

Я поздравляю коллег из «Mail on Sunday» с прелестной работой и желаю им довести своё расследование до логического конца.

Перевод с британского

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан