Сегодня: г.

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Вспoмнил вдруг, прo ту Oлимпиaду

В связи с пoслeдними сoбытиями рeшил я пoвтoрить публикaцию сoбствeннoгo пoстa, oпубликoвaннoгo нa oткрытиe Oлимпиaды в Риo-дe-Жaнeйрo в aвгустe 2016 гoдa. Oлимпиaдa-80 в Мoсквe, в кoнтeкстe пoслeдниx сoбытий, интeрeснa eщё тем, что её бойкотировали ряд западных государств и, соответственно, спортсмены этих государств, которые решили участвовать в Олимпиаде, приняли роль не под своими государственными знамёнами, а под белым флагом с пятью кольцами. Что не сделало их заслуги менее важными для мирового спорта. Но это было очень давно. Очень очень давно. Ну а сейчас?

Меня, в принципе, спортивные действия волнуют не достаточно. Ибо спорт очень давно перестал быть спортом как таким, превратившись в отвратительный шоу-бизнес. Почему отвратительный? Потому что когда кто-то вам впаривает «секс-наркотики-рок-н-ролл», то здесь всё честно. Нравится секс, наркотики либо рок-н-ролл – берёшь. Не нравится – идёшь мимо.

С современным мировым спортом по другому. Вам вроде бы предлагают юность, красоту, здоровье и национальную честь, а на самом деле – дорогих биороботов и циничные интересы капиталистических акул от спорта. И здесь я, пожалуй, солидаризируюсь с товарищем Зюгановым – глядеть на то, как по полю бегают десяток ленивых миллионеров, в самом деле не любопытно. Во всяком случае – мне. Да, пожалуй, и никому не любопытно. Всем любопытно не на поле глядеть, а изучать фото, как позже этот десяток ленивых миллионеров купает в шампанском собственных блядей. С иными «видами спорта» приблизительно тоже самое. Нет, исключения наверняка имеются. Но в целом, повторю, мне это вот вообще все глубоко безразлично.

Резонный вопросец: «если именно тебе всё это так не любопытно, откуда понимаешь про шампанское и прочее такое?» Ответ прост – в эру тотальных информационных сетей при всём желании нереально уберечься от тех информационных блоков, кои всасывает мейнстрим. Так что даже не интересуясь, вообще все равно кое-что знаю. Меж прочим, конкретно так я вызнал про открытие Олимпиады в возлюбленном городе Остапа Бендера. А узнав, вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду, которую мне посчастливилось видеть лично. Ну и чего-то сходу расчувствовался. Молодость, ностальгия, то, сё.

В общем, решил опубликовать собственные фотографии Олимпиады-80. Ибо то что я лицезрел, я ещё и снимал. На данный момент, оглядываясь назад, прихожу к выводу, что снимал я до досадного мало. Дурачина был поэтому что. Нужно было вообщем с фотоаппаратом не расставаться и щёлкать вообще все вокруг не переставая. Но я так не умею.

Я по природе собственной человек застенчивый. Из толпы выделяться не люблю. А в 1980 году было не так как на данный момент. Фотоаппарат не то чтоб был редкостью. Но небольшой мальчонка с наибольшим кожухом зеркалки «Зенит-Е» сходу выделялся. Вон, видите – на фото вверху – милиционер в мою сторону глядит подозрительно. И мужчина ещё у правого края кадра тоже на меня зырит. А фактически всё увлекательное-то у их за спиной. А они – вишь – на меня пялятся. А вообще все почему? Поэтому – что юный и с «Зенитом-Е». В 1980 году. Вот и глядят.

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

А на обратной стороне проспекта тоже милиционеры. И тоже – куда глядят? Снова – на меня. Может они мне просто напросто завидуют? Ибо в самом деле как-то некорректно это. Зеленоватый ещё совершенно и нет чтоб со «Сменой-8М», а он, взгляни, с «Зенитом-Е». Да конечно еще с объективом непонятным. Редчайшая вещь в те времена. Не то чтоб прямо вообщем. Но тогда малыши «Сменами» в основном щеголяли. Да и то, изредка. А взрослые обыденное имели «Киев» либо «ФЭД». А о зеркалке смечтали вообще все. Но имели не вообще все. Я вот имел. И мне казалось, что этим фактом повсевременно привлекаю к себе внимание. И может они-то просто напросто мельком глянули и забыли. А я поёжился. Глядят на меня, понимаешь. Может я что-то не то делаю? Да вроде – то. Если бы «не то», милиционер бы не просто напросто посмотрел.

Сейчас-то молодёжь не такая. Свободная стала, понимаешь, и раскрепощенная. Ты им слово – они именно тебе в ответ сотку. Мы были естественно несколько другими. Не то чтоб прямо как воды в рот набрали. Но на общественных мероприятиях почтение к милицейской форме имели. Воспитание было другое, понимаешь. Ну в общем, робел я просто напросто так на улице вытащить фотоаппарат из чехла и начать палить влево и направо. На данный момент об этом жалею несусветно. Очень жалею. Но ничего не поделаешь.

Вобщем, повторюсь, кое-что вообще все же я запечатлел. Ну и публикую ниже. Кстати, любопытна эпопея этих фото. На Олимпиаде я нафотографировал несколько плёнок, в том числе цветных. Позже проявил – вообще все честь по чести. Но никогда – вообщем никогда – не напечатал ни одной фотокарточки. Почему? Затрудняюсь с ответов. Ну с цветными понятно – цветные фото делать было заморочно. А сдавать в лабораторию мне почему-то не захотелось. Но я и чёрно-белые не печатал по неведомой причине. Какой-то здесь тайный план был, видать, у мироздания. И вот, как-то раз…

И вот как-то раз, если не изменяет память, в 2013 году, вышли на меня спецпредставители некой съёмочной группы. Сказали, что снимают кинофильм о человеческих чувствах и видели у меня в журнальчике описание Олимпиады-80 и, в частности, как на закрытии люди рыдали. Мол, правда такое было? Ну, думаю, отпираться нецелесообразно. Признаю, говорю, таковой факт. А мне прямо в лоб вопросец – а готов ли я повторить тоже самое на камеру и попасть в кинофильм? Отчего же, говорю, и не повторить, дело такое, богоугодное, и где-то даже просветительское. На том и поладили. Попутно режиссёр меня спросил – а нет ли у меня каких артефактов того времени, билета с закрытия либо ещё чего? Билетами, говорю, не увлекаюсь, какие и были очень давно уже утеряны за давностию годов. А вот не нужно ли фото эксклюзивных от первого лица? В общем отдал им собственные плёнки, а они их мне вообще все отсканировали. Вот так я в конце концов стал владельцем всех собственных фотографий, да конечно еще в хорошем качестве (как оно могло быть неплохим с плёнок 30-летней давности). А кинофильм, по моему, так и не вышел. Во всяком случае я не лицезрел.

Ну хорошо, вступление очень затянулось, а в настоящее время, как сообщается, маэстро, урэжте музыку. Фото в студию.

Означает, напомню, Столичная Олимпиада 1980 года открылась 19 июля. Но олимпийский пламень был доставлен в Москву намедни, 18 июля. И я начал личную фтолетопись конкретно в этот денек. Часиков так в 10 либо 11 утра (поточнее не помню), я занял позицию неподалеку от автобусной остановки «Улика Клочкова». Вот крестиком на карте обозначил.

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

Кто понимает – это известный поворот на Рублёвку. Когда-то в этом месте сворачивал Леонид Ильич, позже его сменил Юрий Владимирович, потом Константин Устринович. Что разумно, затем данный поворот стал часто видеть Миши Сергеевича, коиму на смену пришёл Борис Николаевич. Ну а в наше определенное время тут часто можно узреть Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича. Точнее их кортежи. Меж прочим – это, правда, к Олимпиаде не относится – перекрывали дорогу для правительственного кортежа всегда. Но в русское время, понятно, так как машин в личном использовании у населения было очень поменьше, чем на данный момент, то перекрытие не приводило к таким коллапсам, как в наши деньки. Но это вопросец другой. Хорошо, двигаемся далее.

С того пространства, где я стоял, сейчас открывается вот таковой вид:

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

В те времена вид был несколько другим. Во-первых, естественно, не было никакого Филиона, коий украшает человека, как не было и таких маршруток. Во-вторых, не было пафосного и жутко уродского дома слева. В-третьих, не было торгового центра в форме корабля, коий виден за маршруткой. И не было бизнес-центра, коий виднеется совершенно на заднем плане. А вот хрущёвки справа – те самые. Весело, кстати, даже Никита Сергеевич считал, что эти дома (нареченные в его честь) обязаны простоять только лишь до 1980 года, то конечно есть аккурат до того года, в коий в Москве случилась Олимпиада. А вон, смотрите-ка, до сих пор – спустя 36 годов после 1980 года – стоят и ничего им не делается. И наверняка ещё годов 30 стоять будут.

Ну а вот и сами фото. Публикую я их в маленьком размере. Ибо и в таком в целом видно, что происходит. Но если вдруг кому-то пригодятся в большом размере – разрешено со мной это приватно обсудить. Итак.

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

Понятно, что бегуна с огнём стали ожидать сильно заранее. Часов несколько стояли, ожидали.

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

Потом со стороны Кольцевой автодороги (а вернее со стороны автобусной остановки «Кинотеатр Бородино») появился давно ожидаемый гонец.

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

На мой непросвещённый вкус эстафета олимпийского огня в 1980 году смотрелась как-то приличнее, чем в Сочи в 2014-м. Нёс пламень человек спортивного вида, а не какая-то умирающая жирная развалина.

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

Нет, ну согласитесь – вот так должен смотреться бегун, несущий факел олимпийского огня.

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

А когда олимпийский пламень несёт какой-нибудь уродец типа Константина Эрнста (в моральном смысле уродец, а в физическом – просто напросто не эстетично выглядящий человек) – то это совершенно не конечно есть гут.

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

Люд хлопал, радовался.

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

Кстати, вот так это пространство выглядит сейчас. И, замечу, что невзирая на то, что здесь почти раз в день ездит глава страны и другие официальные лица, смотрится оно точно также, как и 40 лет назад. Может специально? Этакий мемориал правительственного поворота на Рублёвку.

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

За факелоносцем бежала провождающая группа бегунов.

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

А за ними ехали автомашины сопровождения, автобусы, милицейские Волги и т.д. и т.п.

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

Так смотрелись Лужники в деньки Олимпиады. Олимпийский пламень уже зажжён, но здесь плохо видно (не стреляйте в фотографа – он снимал как умел).

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

Это люди идут на соревнование по лёгкой атлетике. Многовато женщин, кстати.

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

Это Лужники снутри. Я сидел достаточно близко от арены.

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

Старт забега .

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

На самом ближнем плане сектор прыжков в длину.

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

Моя гордость – в смысле фото, а не прыгун. Фото получилась практически как в журнальчике. Ну практически.

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

Олимпийский пламень уже виден.

Ну а далее фотографии с закрытия, которое состоялось 3 августа 1980 года.

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

Мы посиживали в секторе «С». То конечно есть сбоку. А слева от нас была правительственная ложа. Соответственно, справа – «живое панно» и чаша с огнём.

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

Военные оркестры. Ну а как без их?

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

В СССР так всюду въёлся кумач, что даже эта достаточно невзрачная группа, но не с красноватыми, а разноцветными знамёнами, конечно уже выглядела необыкновенно и очень нарядно.

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

А это камера глядит на меня. Я же гласил – все замечали малеханького паренька с фотоаппаратом «Зенит-Е». Любопытно, показали меня по телеку или нет? Я-то сам, понятно, телепоказ закрытия не смотрел. Хотя может и не на меня. Может мне просто напросто так казалось.

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

Живое панно. Здесь не весьма хорошо видно, но это момент, когда мишка стал «плакать» – из глаз у него покатилась слеза. По рядам вообще все так и зашуршали «смотри, рыдает, плачет». Здесь у меня в горле что-то такое появилось. Но я не имел право рыдать – я должен был запечатлевать. А некие взрослые вокруг конкретно в этот момент начали потихоньку смахивать слезу. Но пока основная масса держалась.

Кстати, для любителей банальной философии и смелых обобщений – разрешено сказать, что мы тогда задумывались, что мишка рыдает из-за того, что Олимпиада окончена, а на самом деле он рыдал, зная, что СССРу осталось жить конечно уже совсем недолго. Но это так – попутная идея.

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

Ну салют естественно постреляли.

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

А это момент, когда начал тухнуть пламень. Там живое панно было в виде таких цветных дуг до самого низа, а позже они стали снизу равномерно как бы таять и пламень синхронно стал уменьшаться. А когда пропала самая последняя (верхняя жёлта) дуга, угас и огонь.

На данный момент этим естественно никого не удивишь. А тогда вызвало сильные чувства. Правда появилось ощущение, что ушло из жизни что-то весьма большое и не плохое.

Но это был конечно еще не конец. Любимым зрителям припасли конечно еще кое-что сильнее.

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

Зазвучал Гимн Русского Союза и вообще все встали. Не знаю у кого как, у меня всегда от этого гимна мурашки по спине шли. Что тогда, в Лужниках 3 августа, что, скажем, в армии на общеполковой вечерней поверке. Мощная музыка.

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

На арене начались какие-то перестроения.

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

Откуда-то из боковых ворот на поле вынесли Мишку. Весь стадион прямо ахнул.

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

И вот когда началась та именитая песня – у многих глаза набухли. Людей я фотографировать не посмел. Это мог только лишь профессиональный фотограф сделать. Уж точно не я.

Никто естественно не ждал того, что случилось далее. Все задумывались, что на данный момент с этим Мишкой походят, попоют и опять унесут с арены. Но Мишка вдруг оторвался от земли и полетел ввысь.

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

Вот здесь многие зарыдали, уже не смущаясь. Не то чтоб прямо вповалку вообще все рыдали, но весьма многие. Дамы почти вообще все. Но и некие мужчины смахивали слезу. Про себя не скажу )

Фото у меня естественно больше, чем я здесь выложил. Но в принципе и этих довольно, чтобы сложить некое впечатление. По моему, это было одно из самых наилучших событий в русской жизни. Но продлилось оно вообще всего две недели. Как досадно бы это не звучало.

Ну а это фотограф:

Вспомнил вдруг, про ту Олимпиаду

Мне здесь уже 15 годов, кстати. Снято на фоне велотрека в Крылатском. Выгляжу, наверняка, лет на 12. Я поздно вырос – только лишь в 10 классе. Я когда на эту фотографию гляжу, мне почему-то слова из «Калины красной» вспоминаются: «Идёт! В красноватой рубахе! Как палач!» А на ногах кроссовки «Ботас» либо что-то типа того. Не «Адидас» естественно, но тоже престижные были. А ремень так и совсем американский – на блестящей пряжки два перекрещенных кольта. Шик-глянец, как говорим мы, конструкторы, когда заканчиваем еще одну конструкцию.

Ну вот, фактически, и всё.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 131 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Поддержите Новостной портал России

Новости месяца

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Политика конфиденциальности

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.