Главная / Здоровье / Почти 70% вспышек пищевых отравлений в Украине в 2017 году произошли в детских коллективах

Почти 70% вспышек пищевых отравлений в Украине в 2017 году произошли в детских коллективах

Пoчти 70% вспышeк пищeвыx oтрaвлeний в Украине в 2017 году произошли в детских коллективах

В этом году практически 70 % (66,7%) вспышек отравлений в Украине происходили в организованных детских коллективах.

Как сказали   УНИАНв Госпродпотребслужбе Украины, на нынешний день санитарно-эпидемическая ситуация в стране остается напряженной и нестабильной.

В текущем году вспышки пищевых отравлений регились почти во всех регионах, за исключением Луганской области. Наибольшее кол-во — зарегистрировано в Одесской (12) и Киевской (7) областях. За 8 месяцев текущего года работники Госпродпотребслужбы приняли роль в расследовании 105 вспышек острых пищеварительных инфекционных болезней, в результате коих пострадали 1461 человек, в том числе 1089 (74,5%) ребят.

За подобный период 2016 года была расследована 101 вспышка, в итоге которых пострадали 2102 человека, в том числе 967 ребят (46%). На объектах публичного питания и торговли записанно 16 вспышек, посреди населения в быту — 19 вспышек. Расследовано 66 случаев заболевания ботулизмом с 71 пострадавшим, посреди которых 40 связано с употреблением рыбных товаров. Больше всего лишь   людей пострадалов Запорожской (11 прикованных к кровати) и Винницкой (9) областях.

Записанно 7 летальных случаев ботулизма, в частности, по одному случаю в Винницкой, Донецкой, Черкасской, Сумской, Полтавской и Кировоградской областях и в Киеве. По результатам проведенного эпидрасследования установлено, что 2 смертельных исхода   заболевания, возможно, связаны с рыбными продуктами промышленного производства, а в других случаях рыбные продукты были приобретены в местах стихийной торговли либо изготовлены в домашних критериях.

В ходе санитарно-эпидемических расследований обстоятельств и условий, приведших к появлению и распространению заразных болезней, установлено, что основными причинами, кои способствовали появлению вспышек острых пищеварительных инфекций и пищевых отравлений (в частности, ботулизма), были грубые нарушения санитарного законодательства и законодательства о защищенности и отдельные характеристики качества пищевых товаров, а именно: технологии изготовления блюд, сроков и температурного режима при хранении сырья и готовой продукции, дезинфекционного режима, правил личной гигиены лицами, принимавшими роль в приготовлении яств, несоблюдение товарного соседства при хранении пищевых товаров, нарушение сроков прохождения мед. осмотров работниками и приобретение товаров питания в местах несанкционированной торговли.

В Госпродпотребслужбе считают, что отягощение эпидемической ситуации в стране впрямую связано с определенными законодательством особенностями воплощения государственного надзора и контроля в сфере хозяйственной деятельности, кои делают неосуществимым осуществление Госпродпотребслужбой муниципального санитарно-эпидемического надзора и контроля над соблюдением требований санитарного законодательства, как того просит ситуация — оперативно и в нужном объеме.

В пресс-службе выделили, если ранее большая часть объектов проверялась раз в год, то на данный момент один раз в 3-5 годов. Мораторий на проведение проверок в текущем году, введенный в взаимосоответствии с Законом Украины «О временных характерности осуществления мероприятий муниципального надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», практически вообще не дает объективной возможности своевременно проводить нужные обследования и усложняет компанию противоэпидемических мероприятий на объектах.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан