Мясные консервы из говядины высшего сорта, выставленные на российских прилавках, не соответствуют ГОСТу, а часть продукции содержит следы антибиотиков. К такому выводу пришли спецы Роскачества, которые проверили 23 торговых марки России и Белоруссии в ценовом спектре от 83 до 306 рублей за банку.
«Требованиям стандарта … не соответствовали ни одни из исследованных мясных консервов (пищевые продукты, которые были подвергнуты консервированию и/или упаковке с целью длительного хранения без порчи)», — отмечается на веб-сайте Роскачества. По результатам проверки 136 показателей больше всего вопросов у авторов исследования вызвали смесь, внешний вид, вкус и запах говядины, а также соотношения количества мяса и бульона. Только лишь к одной из марок у исследователей не было претензий.
Большую часть образцов спецы признали безопасными. Однако в пяти из них были обнаружены следы антибиотиков, а в одном кол-во даже превысило 1 тысячу мкг/кг при обычных показателях в 1,4—5 мкг/кг. При этом действующими в РФ нормативными документами это содержание никак не регламентируется. В ряде проверенных образцов были также обнаружены ДНК других животных: свиньи, курицы и лошадки.
Что касается наличия в консервах тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов, таких примеров спецы не обнаружили, сообщает «Федеральное агентство новостей». По микробиологическим показателям, куда входят клостридии, дрожжи, плесени, патогенные мельчайшие организмы и спорообразующие бактерии, нарушений также не выявлено, пишет агентство Nation News.