Главная / Авто / К автомобильным номерам подойдут с новыми мерками

К автомобильным номерам подойдут с новыми мерками

К aвтoмoбильным нoмeрaм пoдoйдут с нoвыми мeркaми

Рoсстaндaрт вместе с МВД начал разработку нового ГОСТа, коий изменит наружный вид автомобильных номеров. Планируется уменьшить размер госзнаков для байков, ввести спец. номера для спортивных, традиционных, а также японских и американских автомашин. Переход на новейший формат, быстрее всего, начнется не ранее 2019 года. При этом код региона, а также кол-во букв и цифр в госзнаках, вопреки сообщениям ряда СМИ, останутся без конфигураций.

На веб-сайте Росстандарта размещено уведомление о разработке проекта нового государственного стандарта, коий установит потребности к типам, главным размерам, техническим нормативам муниципальных регистрационных символов. Действующий ГОСТ 1993 года станет, таким образом, пересмотрен. В течение 2-ух месяцев документ пройдет общественное обсуждение. Как пояснили «Ъ» в Росстандарте, к маю 2018 года станет готова финишная редакция документа, в октябре того же года он должен быть утвержден. Дата вступления в силу не определена, на практике это занимает от 3 до 18 месяцев (то конечно есть, скорее всего лишь, в 2019 году).

Дискуссии о разработке нового эталона автомобильных номеров, напомним, начались конечно еще в 2016 году. С соответственной инициативой выступил Научно-исследовательский центр заморочек безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД РФ, о чем докладывал «Ъ» в ноябре прошедшего года.

Запланированы последующие нововведения: уменьшение размера номерных символов для мототехники (они не умещаются на площадках под номер современных байков), введение новейших форм символов (для хозяев американских и японских машин, площадки для крепления символов на коих не совпадают с русскими стандартами), а также спец. госзнаки для ретро— и традиционных автомобилей. Конкретно НИЦ БДД выступает разработчиком нового эталона, о чем говорится в извещении на веб-сайте Росстандарта.

Отметим, что, невзирая на «публичное обсуждение», в общем доступе документа нет, он представляется только лишь по запросу.

Фактически одновременно с этим, на текущей неделе, в ряде СМИ появилась информация со ссылкой на источник в правительстве РФ о том, что в рамках «номерной» реформы планируется убрать из госзнаков обозначения региона, прирастить количество букв и цифр, а также оснастить номера чипами. В МВД поторопились эту информацию опровергнуть. Отметим, что в 2013 году премьер Дмитрий Медведев вправду поручал МВД, Минкомсвязи и Минпромторгу создать технологию по использованию в автономерах радиомикрочипов (разработка RFID), но до реализации за прошлые четыре года дело не дошло. В Росстандарте вчера уточнили: «увеличение числа букв, цифр и чипирование автомобильных символов в данном (разрабатываемом. — „Ъ“) эталоне пока не предусматриваются».

«Все приобретенные в ходе общественного обсуждения замечания и предложения будут рассмотрены разработчиком и учтены при подготовке конечной редакции обозначенного проекта стандарта», — пояснили в ведомстве.

1-ый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что необходимость пересмотра эталонов номеров назрела очень давно. «Очевидно, что неувязка с нехваткой букв и цифр в номерах конечно есть, но ответ должны дать арифметики: хватит ли композиций на беспроблемное существование хотя бы годов на 10, — говорит он. — С американскими и японскими машинами нужно тоже разобраться, существование нескольких сотен тыщ таких автомашин мы не можем игнорировать. За исключением того, надо унифицировать наши символы с европейскими. Значительное большинство стран постсоветского места это конечно уже сделали». Гражданин Лысаков также отметил, что нужно решить делему, связанную с тем, что обладатели автомобилей с забугорными номерами практически не получают штрафов с камер и избегают ответственности. По сведениям «Ъ», в таких случаях столичная ГИБДД посылает «письма счастья» на забугорные адреса (предоставленные по запросу в ФТС), но факт оплаты такового штрафа проверить весьма сложно.

Неувязка эта отчасти должна быть решена принятием межправительственного соглашения меж Россией, Белоруссией и Казахстаном по обмену информацией систем фотовидеофиксации, его проект готовят в ГИБДД (“Ъ” докладывал об этом в марте 2017 года), документ на данный момент проходит согласования.  

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Удивитeльноe и ceрbeзное прeдложениe сделал в пpямoм эфиpe, лучший экспеpт и aнaлитик Cеpгeй Лебедев. Тeперb кто успел и пeрешeл нa cайт, начнут зapaбатыватb дecятки тыcяч рублей, c пеpвoгo дня. Программу и вce инcтpуkции Вы можетe пoлучить пo сcылke пoд видeо нa нашем ресурce. Mы вылoжили cсылkу cпeциально для тeх людeй, ктo ocтpo нyждaетcя в финансaх, и y koго ecтb дoлги и kpедиты, сeгoдня Bы можетe пokончить сo своими проблемами pаз и нaвсeгда.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан