Льготные автокредиты обернулись для заемщиков новыми налогами

Льгoтныe aвтoкрeдиты oбeрнулись для заемщиков новыми налогами

Госпрограмма льготного автокредитования может оказаться для покупателей не настолько выгодной, как показалось на 1-ый взгляд. В Минфине сочли, что дополнительная скидка к цены машины считается доходом, приобретенным в натуральной форме, и облагается НДФЛ. В настоящее время речь может идти о суммах до 19 тыс. рублей на покупателя, пишут «Коммерсант». Вообще все воспользовавшиеся скидкой конечно уже в следующем году получат извещение от налоговиков.

Информация о необходимости заплатить НДФЛ с дохода в виде десятипроцентной скидки от цены автомобиля, приобретаемого в рамках госпрограммы льготного автокредитования, содержится в октябрьском письме ведомства. Эта скидка предоставляется в рамках новейшей версии ПО, введенной в прошедшем июле. Она охватывает такие продукты, как «Домашний автомобиль» (для семей с 2-мя и более детками) и «Первый автотранспорт».

По данным Минпромторга, коий занимается реализацией ПО, к 8 октября по этим программкам было приобретено 48,3 тыс. автомобилей. Наибольшая цена машины по программкам составляет 1,45 млн руб. Скидку 10% покупателям автомашин по обозначенным программам предоставляют банки, кои затем получают субсидию от страны. Таким образом, приобретая автотранспорт за 1,45 млн рублей, его обладатель должен станет заплатить с приобретенного дохода в размере 145 тыс. рублей налог в 18,85 тыс. рублей.

Орининал в Минфине сказал о том, что в ведомстве не возражают против внесения поправок в НК, кои выведут данные доходы из-под обложения НДФЛ, но само выступать с схожей законодательной инициативой не станет. «Инициатором обозначенных программ был Минпромторг, он и должен предложить надлежащие поправки», — заявил он. В Минпромторге сказали, что «вместе с Минфином ведется деятельность по внесению видоизменений в Налоговый кодекс, предусматривающих надлежащие льготы».

При этом при реализации ПО исходно не были обмыслены вопросы налогообложения, и если бы не объяснения Минфина, людей — участников ПО ждал бы противный сюрприз. Сама ПО рассчитана никак не на состоявшихся людей, кои использовали всякую возможность для приобретения автомашины по льготной стоимости, причем в банковский-кредит, говорит управляющий проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. «Для их 19 тыс. руб. налога спустя год после покупки смогут быть очень ощутимым дополнительным расходом, на коий они не рассчитывали», — пожаловался эксперт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

WordPress Themes