Главная / Экономика / Цены на коммуналку взвинтили, а деньги где?

Цены на коммуналку взвинтили, а деньги где?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Цены на коммуналку взвинтили, а деньги где?

Цены на коммуналку

Первого июля под торжественный грохот мундиаля в РФ в очередной раз возросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. И рядовые люди, нашаривая последние рубли в собственных продолжающих тощать кошельках, все больше недоумевают — как же так выходит, что качество самих услуг (результат, по меньшей мере, одного действия, обязательно осуществлённого при взаимодействии поставщика и потребителя, и, как правило, нематериальна) не вырастает, а вот цены на них продолжают свое движение ввысь?

«Предпосылкой этого, — считает строитель, энергетик, претиндент на пост мэра Москвы от партии КПРФ Вадим Кумин, — является тот факт, что эта сфера стала более взяткоемкой. ГБУ „Жилищник“ является красивым образцом этого».

Это точку зрения делят и многие спецпредставители экспертного общества. В частности, гендиректор НП «Промышленность Сервейинг», член комитета Торгово-промышленной палаты РФ в сфере экономики недвижимости Юрий Павленков, прямо утверждает, что сложившаяся за последние 20 лет система тарифного регулирования в РФ грешна.

— Да и системой-то, — развивает он идея, — ее тяжело именовать. Это, быстрее, таковой метод отъема денежных средств у населения. Я обосную. В течение последних 20 лет делалось все, чтоб мы с вами не получили достоверную и ясную систему измерения того, за что мы платим. К примеру, с 2003 года вообщем закончилось функционирование системы (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство) учета и инвентаризации вообще всего того, что было выстроено не только лишь в новой РФ, но и еще при СССР. В техническом балансе державы это никак не отражено. При этом речь идет не только лишь о недвижимости, но и о коммунальных инженерных системах. Об этом вопиют не только лишь управляющие жилой недвижимостью, но и кадастровые инженеры с Росстатом. Мы считаем, что это изготовлено преднамеренно буквально через разгром БТИ. И это 1-ая, базовая причина роста тарифов.

«СП»: — А 2-ая?

Рост коммунальных тарифов

— 2-ая еще ужаснее. В РФ приступили к вовлечению городских инженерных систем и самих объектов в некоторую форму модернизации в виде концессии. К примеру, в 2013 году правительство Москвы продало, не советуясь с москвичами, общегородское богатство собственность, Столичную объединенную энергетическую комиссию (МОЭК), в личные руки. Таким образом актуально серьезные для города характеристики стали неизмеряемыми. С этого времени Москва вообщем перестала оказывать влияние на динамику роста цене главных ресурсов- электроэнергии и тепла. А это такие суммы… Не буду именовать определенные числа, они просто напросто безумные. Одно только тепло к истинному времени подросло в 2,2 раза! И в итоге последнего первоиюльского увеличения тарифов Москва (столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит) вновь стала фаворитом по размеру тарифов. Они поднялись кое-где на 7,5%.

— «СП»: — А как же заявления федеральных бюрократов о том, что тарифы (или такса (от нем) подымутся в среднем не более чем на 4%? Москва не приняла во внимание?

— Она из года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) в год это не делает.

«СП»: — Любопытно, 3-я причина увеличения конечно есть?

— Конечно есть. Она заключается в том, что возможности по регулированию тарифами передается временами от 1-го ведомства к другому. Поначалу длительно «косячила» с этим Федеральная служба по тарифам (ФСТ), позже эту функцию передали Федеральной антимонопольной службе (ФАС), а в 2017 году ее гражданин Артемьев высказался в том ключе, что ФАС только лишь собирается с духом и не понимает, как конечно можно к тарифам подступиться, но приблизительно года буквально через три разберется. Меж тем домохозяйства продолжают платить совсем ростовщические поборы за коммуналку, кои экономически обоснованными именовать нереально.

Четвертую причину роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги озвучил журналисту «СП» президент некоммерческого партнерства управляющих недвижимостью СРО «Совладение», член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по ЖКХ Александр Павленко.

— В той же Москве, — говорил он, — сотворено и работает более сотки муниципальных экономных учреждений (ГБУ), учредителями и руководителями коих выступают префекты. Но так как из-за собственной аффилированности с вертикалью власти ГБУ и выигрывают тендеры на благоустройство, то, само собою, они же еще имеют вероятность на этом хорошо зарабатывать. Так, в одном только лишь ГБУ «Жилищник» тверского района столицы сумма осваиваемых за год средств превосходит 1 млрд рублей. Из них конкретно на благоустройство уходит приблизительно 400 миллионов. А эти 400 миллионов город, в личную очередь, зарабатывает на платных парковках, и, по-хорошему, их обязаны бы адресно распределять и отлично держать под контролем местные депутаты. Но данное благоустройство осваивается как госзаказ, с завышенными ценами, кои устанавливают сами же бюрократы. Вот и выходит, что денежные средства осваиваются, а качество услуг не вырастает.

«СП»: — А конечно можно ли как-то реально сделать лучше работу этих самых ГБУ? Какие шаги нужно сделать?

— На моей памяти за последние 20 лет правительство Москвы три или четыре раза пробовало провести надлежащие реформы. Еще при Юрии Лужкове дирекции одного клиента (ДЕЗы) акционировались, и типовой район столицы с полутысячей домов управлялся десятком-другим конкурирующих меж собою личных компаний. Но позже коммунальным сектором столицы стал управлять Петр Бирюков, волевой начальник русского типа, коий произнес, что всеми денежными средствами мы станем распоряжаться сами. И вот за место ДЕЗов появились ГБУ. Поначалу в виде опыта, а позже кто-то и как-то признал его положительным.

«СП»: — Беря во внимание озвученные вами объемы денежных средств, которыми оперирует ГБУ «Жилищник», нельзя ли в Москве сделать тарифы на ресурсы мение обременительными для населения? К примеру, многие старые люди отлично помнят, как после Величайшей Российской войны опустились цены на продукты. Что мешает столице поступить аналогичным образом?

Капремонт дома

— Это конечно можно сделать совсем невозмутимо, при этом сходу на 30−40 процентов. То же самое и по капремонту. Просто потому что это как раз та самая цифра, которая возникает и исчезает потом непонятно куда. Но для этого город должен научиться жить за счет налогов. Фактически с 90-х годов платежи обитателей — это та палочка-выручалочка, которая разрешает властям существовать и сформировывать собственные бюджеты. К тому же с нас уже собрали налог на имущество. И люди заплатили, но появляется вопросец — где денежные средства? Данных открытых нет, но по нашим прикидкам только лишь за 2015 год таким образом было собрано порядка 10 млрд рублей. По логике вещей эти средства обязаны были бы возвратиться городским жителям в виде оказанных услуг в сфере ЖКХ, капремонта и даже реновации.

— Да, приметно понизить тарифы конечно можно, — соглашается с сотрудником Юрий Павленков. — при этом вообще всего только за счет простых организационно-правовых и технических решений. Но дело в том, что административная система ведет себя весьма чванливо. Она не подпускает к дилемме экспертов, профессионалов, не разрешает им вмешиваться.

И на эти вещи, выделил Павленков, новенькому министру строительства и ЖКХ нужно открывать глаза. Просто потому что на данный момент выходит так — либо нас без видоизменения эксплуатационных свойств жилища ведут в новое столетнее коммунальное рабство, либо мы останавливаемся, анализируем нормативно-правовую базу в сфере ресурсоснабжения вместе с обществом, а позже начинаем сформировывать новенькую матрицу ценностей в данной области.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Premium WordPress Themes

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top Free WordPress Themes