<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Экономика

Две недели до апокалипсиса: для нефти больше нет места

Две недели до апокалипсиса: для нефти больше нет места0

Все емкости для нефти переполнятся в близкие две недели, прогнозирует Goldman Sachs. Речь идет как о наземных хранилищах, так и о танкерах. Очень поможет ли нефтяникам сделка ОПЕК+, вступившая в силу в пятницу, что будет с ценами на нефть и курсом бакса?

Не допускайте недолива

Минувший апрель оказался самым тяжелым месяцем в эпопеи нефтяной индустрии. Спрос на черное золото обвалился из-за резкого понижения экономической активности во всех развитых странах на фоне пандемии коронавируса и массовых карантинных мер. Но в мае отрасль столкнется с еще одной проблемой.

Нефть негде хранить. На прошлой неделе Южная Корея рассказала, что ее нефтехранилища переполнены. Та же ситуация и с береговыми резервуарами Сингапура.

В Индии нефтеперерабатывающие фабрики уже задействовали 95% мощностей для хранения. К этому результату быстро приближается Евро союз: поставки нефти в Германию, Францию, Италию, Испанию и Великобританию превосходят спрос на 50 миллионов (или (при передаче разговорного произношения и в поэзии) мильон (сокращённо — млн; из фр. million, от ст.-итал. millione «большая тысяча») — натуральное число, равное тысяче тысяч) баррелей в неделю. Американский нефтяной хаб в Кушинге проинформировал, что его хранилища заполнены на 81%.

«Скоро грустная развязка, — делает вывод глава торговых операций 1-го из крупнейших сырьевых трейдеров мира Gunvor Group Торбьорн Торнквист. — До нее не месяцы, а недели».

В Oilx, исследовательской организации, анализирующей спутниковые данные, настроены оптимистичнее: по мнению ее специалистов, емкостей хватит еще на пять-шесть недель. «Все переполнится только лишь в начале июня», — уверен аналитик Oilx Флориан Талер.

В качестве плавучих хранилищ употребляют танкеры. По оценкам саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco, конкретно эту функцию сейчас выполняет каждый десятый супертанкер класса VLCC, способный забирать на борт до двух миллионов баррелей.

Только в акватории Сингапура дрейфует 160 таких хранилищ, у побережья Калифорнии — более сорока, у берегов Северо-Западной Евро союза — 30. Всего для хранения нефти используются 350 супертанкеров по всему миру. «Плавучие емкости тоже завершаются, — предупреждает главный аналитик портала Markets.com Нил Уилсон. — И просвета не видно».

Перспектива одна — остановка нефтепромыслов. Там, где это нереально, придется либо доплачивать потребителям, чтобы они забрали нефть, либо просто напросто сжигать ее.

Есть ли жизнь после ОПЕК+

Все надежды на соглашение ОПЕК+. С пятницы глобальную нефтедобычу урезали на 9,7 миллиона баррелей в 24 часа. Однако аналитики говорят: этого мало.

По подсчетам Goldman Sachs, к середине мая спрос (это зависимость между ценой и количеством товара, который покупатели могут и желают купить по строго определённой цене, в определённый промежуток времени) свалится на 18 миллионов баррелей, то есть дисбаланс никуда не денется. И это еще самая оптимистичная оценка. Аналитическая компания Rystad Energy ждет сокращения спроса на 20 миллионов, а нефтетрейдер Trafugura — на 35.

Ситуация начнет улучшаться лишь во втором полугодии. «В мае спрос достигнет дна, а предложение уменьшится, так как американские буровые останавливаются, — отмечает главный аналитик трейдерской организации Avatrade Наим Аслам. — К концу апреля число действующих нефтяных вышек в США достигнуло четырехлетнего минимума, сократившись на 40%. Это должно положительно повлиять на рынок».

По воззрению экспертов крупнейшего швейцарского банка UBS, летом цены на нефть стабилизируются, а в четвертом квартале Brent будет котироваться дороже 40 баксов.

«Даже возникнет дефицит, поскольку карантин в развитых странах отменят, и спрос на горючее резко усилится», — считает директор по инвестициям UBS Марк Хэфеле.

Российская Федерация держится

России пережить кризис помогает Китай. По данным таможенной службы КНР, в марте русский импорт вырос на 31%, до 1,66 миллиона баррелей в сутки, что вообще всего на 72 тысячи меньше поставок из Саудовской Аравии.

Есть настоящий шанс обогнать саудитов уже в мае: дальневосточный порт Козьмино, куда нефть поступает по ВСТО, собирается вывозить 3,2 миллиона тонн — на 200 тысяч больше, чем в апреле. И в основном в Китай.

«Экономика восстанавливается, НПЗ открываются и могут опять перерабатывать иностранное сырье», — говорит Ян Чон Яо, директор по исследованиям и прогнозам нефти в Азии в Refinitiv.

По данным Refinitiv, в марте Китай закупил 44,9 миллиона тонн нефти (в марте — 39,8), а в апреле (четвёртый месяц года в юлианском и григорианском календарях, второй месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта) и мае характеристики должны быть еще больше.

В Европе ситуация сложнее из-за откровенного демпинга Саудовской Аравии. Эр-Рияд предложил европейцам личную нефть по цене на 10,25 доллара ниже котировок Brent.

Но кризис перепроизводства сильнее всего ударил по легкой нефти, так как на фоне пандемии мировой спрос в особенности упал на вырабатываемые из нее бензин и авиационный керосин.

Тяжелые сорта, такие как наша нефть Urals, более нужны, потому что из них выше выход дизеля, который сейчас нужнее бензина. Даже Польша, не так давно заявившая, что в апреле и мае не будет покупать российское сырье, не смогла обойтись без Urals. Как рассказал на прошлой неделе навигационный портал Marinetraffic, 30 апреля танкер Rivera доставил более 100 тыс тонн нефти (природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений) из Усть-Луги в Гданьск.

Целесообразность одержала очередную победу над политическими декларациями: польские НПЗ рассчитаны на переработку Urals, так что саудовскую нефть нужно смешивать с российской.

Рубль пойдет за нефтью

После мартовского обвала нефтяного рынка русская валюта чутко реагирует на колебания котировок. Поскольку в мае конъюнктура остается сложной, большинство экспертов ожидает курс в районе 75 рублей за бакс.

Позитивно может сказаться дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики Банка РФ и снижение ключевой до 4,5% в мае. «Это послужит хорошим стимулом для сохранения энтузиазма нерезидентов к российским долговым инструментам, в особенности к ОФЗ, что, в свою очередь, поддержит рубль, цикл которого в среднесрочной перспективе укрепится до 70-71 за доллар», — отмечает специалист компании «Финам» Сергей Дроздов.

В то же время западные аналитики лицезреют большие риски, связанные с отменой карантина во многих странах. «2-ая половина мая — важный рубеж для рубля, — предупреждает Nordea Bank. — Если последуют свежие всплески заболеваемости, аппетит к ОФЗ на рынках может пропасть». Инвесторы снова начнут распродавать российские активы, и доллар вернется в диапазон 75-80 рублей.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть