<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Экономика

Георгий Бовт о том, почему всемирный карантин не может быть долгим

Георгий Бовт о том, почему всемирный карантин не может быть долгим0

Есть две вести – хорошая и плохая. Хорошая состоит в том, что карантин в нашей стране не будет продолжаться ни до конца года, ни до осени, а ослаблять его начнут уже в начале лета. Я в этом практически уверен. Май, скорее всего, придется вычеркнуть-обнулить из жизни, с этим смириться и послушливо сидеть дома, увы.

Плохая новость состоит в том, что к этому времени победы над коронавирусом достигнуто не будет. Решение о поэтапном освобождении ограничений будет политическим. Продиктованным экономическими соображениями. Просто просто потому, что ни одна страна мира, даже самая сильная, не сможет выдержать полугодовой карантин.

Я вам еще такую неприятную вещь скажу: та страна, которая не выделяет людям и простаивающим бизнесам значимой экономической (финансовой) помощи, не сможет выдержать и более короткого карантина (комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица (группы лиц),). Ни политически, ни экономически, ни даже психологически — вообщем никак. В этом смысле в России июнь (если дальше держать людей взаперти) – это будет то, что именуется емким словом «край».

Европейские страны уже обозначили примерно даты, когда равномерно начнут ослаблять ограничения – с конца апреля-середины мая. Среди этих государств в том числе Италия, ужасавшая еще недавно весь мир масштабами своей гуманитарной катастрофы. И даже Испания, до недавнешнего времени ставившая рекорды по числу умерших в сутки. И, разумеется, державы с гораздо более дисциплинированным и ответственным населением – Германия и Австрия. При этом там даже не вводилось никаких электронных «аусвайсов», не запрещали выходить на улицу для прогулок (но не более чем вдвоем). Чек от германского гос-ва на 5 тысяч евро (а от австрийского – по самими гражданами и предпринимателями сформулированному запросу) подвиг людей на партнерство с властями и проявление сознательности.

 

Нигде речи нет о том, что заражение удалось полностью приостановить, оно продолжается, хотя разными темпами в разных странах (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко). Однако власти вразумили, что дальнейший простой грозит еще большей катастрофой. Поэтому надо дать людям надежду, что все вот-вот кончится. Хотя в той же Германии фабрики и фабрики в основном и не останавливали. А в Испании и Франции авто- и другие фабрики возобновляют работу после «католической» Пасхи, хотя число смертей от коронавируса (семейство вирусов, включающее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства, которые поражают человека и животных) как и раньше исчисляется сотнями в день.

Недавно я говорил с человеком (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), живущим в Америке. Сходу после того, как их президент и «главный санитарный врач» пугали ужасными цифрами: мол, если ничего не делать, умрет до 2 млн человек, а то и больше, а если вводить ограничения, то можно «отвертеться» 200 тысячами смертей. Это на более чем 330 млн населения. «Какой кошмар!» — попробовал я посочувствовать, на что получил неожиданный ответ: «Тут эти цифры никого, на самом деле, до погибели не напугают».
Америка – вполне циничная страна, и она умеет считать «издержки». На данный момент тот же Трамп говорит, что «60-65 тысяч умерших – это будет отличный итог». «Косты», стало быть, уменьшаются.

 

Американский фондовый рынок уже оправился от шока середины марта, весь «позеленел», переваривая триллионы баксов, которые в него влили власти. Ну и простые граждане, для которых в обыденное время отпуск в две недели в году – это большая редкость, осознали, что очень длительный простой им ничего хорошего не сулит. Надо зарабатывать, платить по банковским-кредитам, за жилье и т.д. При этом выплаченные подавляющему большинству граждан США (с доходами на одиноких до 75 тыс. баксов в год и на семью до 150 тыс.) 1200 долларов на взрослый нос, плюс 500 баксов на ребенка (мой собеседник с женой и тремя детьми получил на банковский счет механически, без справок и запросов, 3900 долл.) помогли сгладить тоску самоизоляции. Которая все же фактически нигде, даже в Нью-Йорке, не была полной. Выходы из дома для пробежек, к примеру, разрешены. Оставшимся без работы к данной сумме дополнительно будут платить четыре месяца еще по 600 баксов от федерального правительства.

Однако даже сказочно богатая Америка не может платить всем очень долго долго. А посему возник «план Трампа» о трехэтапном ослаблении карантина. На фоне начавшихся уже в различных штатах бунтов против продления ограничений. Окончательное решение, в зависимости от обстановке, будут принимать губернаторы. Президент Америки им все равно почти ничего запретить не может и вынудить сделать – мало что тоже. Федерация, знаете ли. Губернаторы-демократы в основном не желают «плясать под дудку рыжего». А вот товарищи по партии быстро вняли. К примеру, во Флориде 1-ое что сделали, так это открыли пляжи и велосипедные дорожки. Между прочим, в перечне «первой волны» президентских рекомендаций — в том числе кинотеатры, спортивные сооружения (кстати, в той же Флориде ряд спортивных соревнований были признаны «жизненно важным бизнесом», который может не прекращаться, и до того (Республика (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере)). Просто потому, что это – огромный бизнес. Уже думают, как возобновить всякие чемпионаты хотя бы при пустых трибунах. Все эти изготовления, заметим, идут на фоне рекордов по числу (основное понятие математики, используемое для количественной характеристики, сравнения, нумерации объектов и их частей) умерших от коронавируса.

В Евро союзе осторожнее. Скажем, в Германии никакие массовые мероприятия (включая театры, концерты и т.п.) не возобновятся до конца лета. В Австрии дедлайн ближе. Видимо, не последнюю роль играют соображения насчет способности гос-ва и дальше оплачивать простой отдельных отраслей.

Всякое ослабление карантина на данный момент, разумеется, находит своих критиков. Однако никто вслух не осмеливается делать выводов относительно того, что

современный мир, построенный, по сущности, на либеральной идеологии, сегодня стал жертвой собственного гуманизма. Согласно которому «неважно какая человеческая жизнь – есть величайшая ценность». Поэтому смертность от новенькой заразы на уровне до 3-4% от числа заболевших ввела всю мировую экономику в состояние полного паралича, суммарный вред от которого будет намного больше, чем от самой заразы.

Если бы в 20-х годах ХХ века эпидемия «испанки», а чуть позже в ряде стран полиомиелита вызвали бы в ответ схожие по масштабам всемирные карантинные квоты, то Великая депрессия начала 30-х показалась бы на этом фоне временем необычного процветания. Однако эпидемию гриппа тогда фактически замолчали, хотя она унесла больше жизней, чем 1-ая мировая война.

Вот и сейчас, под давлением катастрофических, сравнимых с потерями от мировой войны, экономических утрат человечество снова будет вынуждено отступить на несколько десятилетий назад в собственном либеральном гуманизме, взяв за основу более циничные расчеты.

В сравнении «слезинки ребенка» (оттого, что папа с мамой заболели) и просроченной ипотеки, скакнувшей в разы естественной безработицы и других подобных бед слезинка неизбежно проиграет.

Капитализм, который многие постоянно торопятся в очередной раз похоронить во времена, когда наступает очередной «ахтунг», снова циничным образом найдет, на чем сноровистые люди смогут нажиться. До тошноты вытерпеть не могу выражение лощеных андроидов-оптимистов-коучеров по поводу того, что «кризис – это свежие возможности». Но они всякий раз правы в отношении себе подобных проныр.

Повысился спрос на маски — станем торговать масками, нагнетая панику. Производители масок (условно) добьются того, чтобы их носили непременно как можно в большем числе мест. Производители санитайзеров станут миллионерами, как Стив Джобс, собравший 1-ый компьютер в гараже.

Миллионы людей в мире найдут новые рабочие места в роли тех, кто будет выслеживать перемещение зараженных или имевших с ними контакт. Возникнет новая большая индустрия – «корона-бизнес» — объемом в десятки, если не сотни млрд долларов.

Даже в самых демократических странах Европы (во Франции и Германии) разрабатывают спец мобильные приложения для отслеживания иммунного статуса, будто в каком «авторитарном Китае». Уже выдумали приложение на смартфон, которое по вашему сухому (коронавирусному) кашлю может зафиксировать недомогание. Надо еще, чтобы оно же автоматически вызывало бригаду санитаров.

На отслеживание «коронавирусных» натаскивают служебных собак. Гугл, Apple уже готовы делиться с властями персональными данными с геолокацией для отслеживания заразительных людей. «Туристические страны», подсчитав убытки, начнут, уверен, скоро маркетинговую кампанию насчет того, что у них каждый сантиметр пляжа продезинфицирован, меж лежаками – перегородки, персонал иммунизирован, только прилетайте, высылаем за вами чартер. Турция планирует в конце мая открыть сезон. Думаю, ближе к делу Эрдоган позвонит Путину. Заодно и по Сирии порешают.

Одна арабская авиакомпания уже ввела неотклонимые экспресс-тесты на коронавирус для пассажиров. Представьте, еще кто-то в этом мире летает. Дел-то вообще всего на 10 минут. Думаю, нечто подобное станет всеобщей практикой, чуть возобновится международное авиасообщение и появятся массовые тесты. В каждом аэропорту рядом с магазинами duty-free появятся врачи, лаборатории от приблатненных «ООО» или «ИП», а заодно пограничники для быстрой обратной депортации пациентах. А какое раздолье для страховщиков по страхованию от «невыезда по коронавирусу».

Тестирование на «корону» и все, что с этим связано, открывает большие возможности для «санитарных капиталистов». Мы еще увидим аккредитованные экспресс-лаборатории при визовых центрах, и таковой анализ станет обязательным для получения визы. Особенно если разработают испытания на антитела.

Можно придумать отдельный бизнес (деятельность, направленная на систематическое получение прибыли) по добровольному заражению коронавирусом и слишком быстрому излечению от него (с целью получить антитела) в специально оборудованных медучреждениях. Очевидно, платных, а для ВИПов отдельно. Люди не станут экономить на том, чтобы получить «визу» в ряды «незапятнанных людей». А какой бизнес можно развернуть на создании всяких «умных трекинг-систем» в масштабах городов, районов, целых стран! Да любое дорожное строительство или благоустройство по сравнению с этим просто напросто рядом не стоит. Ну и спецслужбы присоседятся: умелый человеческий трекинг вплоть до каждой постели – это их давнешняя цифровая мечта.

Все эти для кого-то заманчивые перспективы будут еще сильнее толкать к тому, чтобы уже, в конце концов (может означать: Конец — завершённость.Конец — предел, граница, край какого-либо объекта или события, а также его часть, примыкающая к этому пределу.Конец (район) — устаревшая единица), сбросить оковы карантина и начать осваивать эти «новые горизонты».

Уже пошла информационная подготовка. Все больше возникает исследований (а также «исследований») на тему того, что с вирусом этим что-то очевидно не так. И появился-де он не в декабре на рынке в Ухане, а раньше. Так что гуляет среди нас очень давно (вас это успокаивает?). И смертность от него якобы сопоставима с обычным гриппом. И все равно карантин не выручит, пока большинство не переболеет. И, наконец, согласно «новым китайским данным», у приблизительно 60-80% заразившихся COVID-19 нет вообще никаких симптомов. Тут уж становится совершенно непонятно, а от чего мы тогда, собственно, все спрятались по домам!?

Наконец, все больше свидетельств того, что даже самый жесткий карантин не оказывает решающего воздействия на понижение темпов заражения, он лишь несколько уменьшает их и число смертей.

Эпидемия станет еще одним поводом «разобраться» с Китаем, относительно которого все посильнее подозрения в том, что вирус был изобретен в биолаборатории Уханя и вырвался случайно наружу. Это может стать предпосылкой кардинальной перестройки многих логистических и производственных цепочек с тем, чтобы понизить зависимость от страны, которая уже не в первый раз запускает по миру опасную заразу, приводя при этом лживую статистику.

Так что, допустимо, выводы относительно того, что китайская общественная модель выйдет из данной пандемии главным победителем, оказались преждевременными.

Некоторые люди также будут продолжать «тыкать» пальцем на Швецию, где упрямо не хотят вводить жестких карантинных мер. Там на конец прошлой недели на 10 млн населения (в демографии — совокупность людей, живущих на Земле (население Земли) или в пределах конкретной территории — континента, страны, государства, области и так далее) (одна Москва) захворали более 13 тыс. человек, умерло около полутора тысяч. В Нидерландах (17 млн население) карантинные ограничения как раз есть. И? 30,5 тыс. заболевших и практически 3,5 тыс. смертей. В Финляндии ( население 5,5 млн) заболели менее 3,5 тыс., погибли более 70 человек. Таким образом, ситуация в Швеции смотрится в разы хуже, чем в Финляндии, но сопоставима с Нидерландами. «В разы хуже» — это полторы тыс умерших на 10 млн человек.

И в этот момент все больше найдется циников, которые, утерев «слезинку малыша», если не вслух, то про себя скажут: «И это все?! Да у меня ипотека, машина в банковский-кредит и бизнес вот-вот накроется, хватит уже меня самоизолировать». Никто же на себя не примеряет аппарат ИВЛ (от которого, как выяснилось, больше вреда, чем полезности при этой болезни), предпочитая думать о том, что «жизнь продолжается» и «появятся свежие возможности». «Миром чистогана», как известно, правят два бога – Ужас и Жадность. И этот тандем будет править вечно.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть