Главная / Экономика / Как Брексит может осложнить отношения между ЕС и Китаем

Как Брексит может осложнить отношения между ЕС и Китаем

Кaк Брeксит мoжeт oслoжнить oтнoшeния мeжду EС и Китaeм

Брeксит сoздaл мнoгo нeoпрeдeлённыx фaктoрoв для будущиx oтнoшeний EС с Вeликoбритaниeй и другиx мeждунaрoдныx oтнoшeний. В чaстнoсти   oн, вeрoятнo, пoвлияeт нa инвeстиции и тoргoвлю мeжду EС и Китаем.

Англия заняла лидирующие позиции в Европе в плане отношений с Китаем. Она призвала европейские страны, перед лицом оппозиции со стороны Соединенные Штаты, стать членами Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), создание которого было инициировано Китаем. С выходом Англии из ЕС Китай теряет собственного ведущего партнёра по вопросам торговли и инвестиций с ЕС.

В последние годы Европа стала принципиальным пунктом назначения прямых зарубежных инвестиций Китая. Посреди стран-членов ЕС Англия является получателем большей доли китайских инвестиций. Уникальная открытость Соединённого Царства к инвестициям из Китая охватывает инвестиции в такие важные инфраструктуры, как энергетика и телекоммуникации, какие считаются чувствительными в неких других странах.

Хотя реакция по всей Европе на инвестиции из Китая, как правило, стала еще более приветливой после кризиса в еврозоне, в этих вкладывательных секторах по-прежнему сохраняется значимая нерешительность. Это стало естественным прошлым летом в Германии, где приобретение китайской компанией Midea германской передовой технологической компании Kuka вызвало нехорошую реакцию. Такая реакция в Германии, которая еще давно восприимчива к китайским инвестициям, показывает на то, что это чревато для китайских инвестиций в Европе.

Заключение всеобъятного соглашения

С 2013 года ЕС и Китай ведут переговоры о заключении всеобъятного инвестиционного соглашения, обхватывающего инвестиции из Китая в ЕС и и наоборот. Обе стороны согласились с объёмом соглашения, но не с его фактическими критериями.

Соглашение охватывает улучшение доступа на рынки для европейских и китайских инвесторов. За исключением того, в нём рассматриваются главные проблемы регуляторной среды, в том числе защита инвесторов и их инвестиций.

С выходом Англии из ЕС появляется вопрос, займут ли оставшиеся страны-члены   при отсутствии поддержки Англии   более жёсткую позицию в отношении китайских инвестиций. Если да, то заключение всеобъятного инвестиционного соглашения может стать больше проблематичным.

Торговая Палата ЕС в Китае еще отступила от стратегии Китая по развитию государственных передовых технологических секторов, таких как полупроводники. Эта стратегия подразумевает значительное субсидирование инвестиций и приобретений зарубежных компаний, а также принудительные забугорные трансферты технологий в обмен на доступ к рынкам для забугорных фирм и требование либо поощрение клиентов в Китае брать у китайских компаний.

Дела между ЕС и Китаем

По тем же причинам Китай обеспокоен своими торговыми отношениями с ЕС. Раз в день ЕС и Китай ведут торговлю товарами на 1 миллиардов евро. ЕС является наикрупнейшим торговым партнёром Китая, а Китай стал вторым по величине торговым партнёром ЕС после Соединенные Штаты.

Китайские власти длительно и недвусмысленно требовали, чтоб к концу 2016 года ЕС предоставил Китаю статус «рыночной экономики»   в согласовании с правилами Всемирной торговой организации. Англия решительно поддерживает это требование Китая. Она не отзывается на призывы в Европе по введению больше высоких пошлин и ограничений на импорт из Китая. К примеру, в случае со сталью — одним из нескольких секторов, где Китай имеет лишниие мощности.

Китай, коий долгое время пробовал добиться соглашения о свободной торговле с ЕС, быстрее всего, обнаружит, что без Англии ЕС будет уже менее склонен к этому, чем в прошедшем.

Вследствие Брексита Китай теряет главного союзника в ЕС, чья позиция по вопросам, связанным с торговлей и инвестициями, прибыльна Китаю. Без Англии голоса в ЕС, выступающие за больше решительное утверждение интересов ЕС в отношениях с Китаем, будут усилены. Перепроизводство в ряде промышленных секторов в Китае, еще вызывающее серьёзную озабоченность в ЕС, и стратегия Китая в отношении сверхтехнологичных отраслей, скорее всего лишь, станут источником наибольших трений между ЕС и Китаем.

Автор: Луи Бреннан, доктор в Тринити-колледже в Дублине

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан