Главная / Экономика / Китай нанесет мощный удар по доллару

Китай нанесет мощный удар по доллару

Китaй нaнeсeт мoщный удaр пo дoллaру

 

В ближaйшee врeмя Китaй планирует запустить фьючерсы на сырую нефть в юанях, а китайская валюта привязана к мировым ценам на золото в отличие от бакса. В начале 2018 года ряд профессионалов назвали схожий шаг первым в собственном роде в мировой практике. Об этом пишет влиятельное деловое издание Al Eqtisadiya.

«Он окажет суровое влияние на цены на нефть, кои могут повыситься до 70 баксов за баррель с началом реализации этих договоров, а также на мировые цены на золото, кои поднимутся до 1850 баксов за унцию за место сегодняшних 1350 баксов, — цитирует Al Eqtisadiya ИноСми.

Специалисты утверждают, что данный шаг откроет дверь для государств, не входящих в ОПЕК, так как контрактами обычно предписывается покупка нефти в баксах. Новые китайские фьючерсы предугадывают для тех, кто не желает вести торговлю в китайских юанях, приобретение золота на Шанхайской бирже золота либо других, таких как Будапештская фондовая биржа.

Разумеется наибольший энтузиазм данный фьючерс представляет для государств, в отношении коих США ведут агрессивную внешнюю политику: Венесуэлы, Ирана, Катара и других.

«Возможное последствие покупки Китаем нефти в юанях, обеспеченной золотом, является ослабление бакса по отношению к главным валютам. Но, это может положительно сказаться на увеличении экспорта USA и уменьшении импорта, благодаря чему снизится торговый недостаток в США», — гласит экономический советник и управляющий вкладывательными фондами Аммар аль-Муфти.

«Этот шаг — радикальное изменение правил мировой экономики, коий повлияет на бакс, снизит его вкладывательную привлекательность, вследствие чего увеличатся банковские процентные ставки в USA. Это может иметь некие негативные последствия как для муниципального, так и личного кредитования в USA, что плохо скажется на нескольких секторах экономики, к примеру на секторе услуг», — добавил аль-Муфти.

«Общественному либо частному сектору в Америке придется сокращать потребление и наращивать инвестиции, что отлично в долгосрочной перспективе для экономики USA, но последствия смогут быть очень негативными в короткосрочной и среднесрочной перспективе. В особенности, учитывая тот факт, что начало реализации договоров совпало с началом эры реструктуризации американской и мировой экономики и началом эры драгоценных металлов», — произнес аль-Муфти.

Спец в секторе золота доктор Мухаммед Аль-Хашиди предсказывает, что стоимость на нефть с началом реализации договоров поднимется до 70 баксов за баррель, что также приведет к росту цен на золото, кои превысят 1850 баксов за унцию, что на 500 баксов выше нынешней стоимости золота равной 1350 баксов. Это безосновательная цена наносит вред глобальным рынкам и приводит к экономическим потерям для государств, инвестирующих в золото. Реализация китайских фьючерсов воздействует на банки и инвесторов, что также отразится и на людях.Более того, ослабление бакса положительно скажется на ценах на международную перевозку и импорт не только лишь нефтепродуктов, но и других продуктов, а также уменьшит размер недостатка бюджета в странах в среднесрочной перспективе до применимых размеров, как и планировалось странами.

Учитывая тот факт, что Китай является наикрупнейшим в мире импортером нефти, фбючерс в юанях может стать новым образцом для трейдеров, только лишь на данный раз базироваться он станет уже в Азии. На данный момент на мировом рынке торгуются два эталонных договора на сырую нефть — WTI и Brent и оба они номинированы в баксах США.

Возникновение фьючерса, номинированного в юанях, позволит экспортерам, к примеру России и Ирану, избегать использования баксов и в случае необходимости обходить санкции. За исключением того, на биржах Гонконга и Шанхая разрешено будет преобразовать юань в золото, что станет дополнительным стимулом для смещения торговли в Азию, подчеркивает агентство Nikkei.

Многие специалисты, в том числе и американские, признают, что в настоящее время правила игрушки на глобальном энергетическом рынке смогут измениться.

В Китае при этом конечно уже сложилась нужная инфраструктура для пуска своего фьючерса. За последние годы отмечено интенсивное участие китайских независящих нефтеперерабатывающих заводов, что сделало внутренний рынок в Китае различным, а значит была сотворена среда, в коей контракт на сырую нефть станет востребован.

Китай очень давно хочет понизить доминирование бакса США на сырьевых рынках, отмечает Вести.Экономика. К тому же не может Пекин не обращать внимание и на опасности, которые временами звучат из Вашингтона. Так, USA на прошлой неделе пригрозили наложить свежие санкции на Китай, если Пекин не воспримет более действующих мер в отношении КНДР. По словам министра денег США Стивен Мнучина, речь может идти о закрытии Пекину доступа к мировой баксовой системе.

Китай конечно уже запустил фьючерсы на золото, они торгуются на Shanghai Gold Exchange с апреля 2016 г., на данный момент биржа планирует запустить торги на бирже в Будапеште — конечно уже к концу этого года. Наличие 2-ух контрактов (на нефть и золото, номинированные в юанях) позволит участникам торгов, по сущности, расплачиваться за нефть золотом либо же преобразовать юани в золото. В любом случае это красивая возможность избегать расчетов в баксах США, при этом, даже если у трейдера нет никакого желания платить в юанях, он может использовать золото.

В особенности важно, что Российская Федерация, например, сумеет продавать нефть в Поднебесную, при этом, конвертируя потом юани в золото, у нашей страны не станет никаких обязанностей держать денежные средства в китайских активах либо переводить доходы от реализации «черного золота» в баксы.

Китай при этом употребляет и элемент давления, заявляя, что те, кто не захотит продавать нефть буквально через новый договор в юанях, растеряет долю на китайском рынке. Так, к примеру, согласно китайским СМИ, Пекин конечно уже предложил расчеты в юанях Саудовской Аравии. Пока непонятно, каким был ответ саудитов, но Китай конечно уже сократил долю импорта нефти из Саудовской Аравии.

Shanghai International Energy Exchange в июне и июле провела нужные подготовительные работы, а также тестовые торги, а на данный момент приступает к обучению возможных участников. Это станет первый в Китае товарный фьючерсный договор, открытый для зарубежных компаний, таких как вкладывательные фонды, торговые дома и нефтяные компании.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан