Главная / Экономика / Кормить страну нечем, импортозамещение провалено

Кормить страну нечем, импортозамещение провалено

Кoрмить стрaну нeчeм, импoртoзaмeщeниe прoвaлeнo

«Зoлoтaя эрa» импoртoзaмeщeния в Рoссии, пoxoжe, завершилась — на прилавках и витринах вообще все больше привезенных из других стран товаров. В 2017 году из-за рубежа привезли в четыре раза больше растительного масла, в два раза больше картошки, лука, чеснока… Неуж-то так вмиг разучились растить сами?!

Фермы строят… А конечно есть нечего

2018 год начался с целого ряда положительных новостей, связанных с импортозамещением. К примеру, в Дагестане (Кумторкалинский район) открылся единственный из огромнейших в стране оранжерейных спец.комплексов «Югагрохолдинг», в Марий Эл (Сернурский район) — большая козья ферма, в Тольятти — лекарственный завод «Озон Фарм».

В Ленинградской области (Выборгский район) на СХП «Лосево» запущено про-во безлактозного молока, в Новороссийске началось расширение мощностей обувного завода «Брис-Босфор», а в Сахалинской области начнут строить плавающий завод по переработке морской рыбы.

Официальные числа Росстата тоже обязаны вселять оптимизм. Так, по итогам 2017 года на 85% возросло про-во фруктов, ягод и орехов, на 28% — рыбных товаров (в том числе рыбного филе), на 4% — замороженной рыбы.

Вобщем, на этом положительные анонсы и завершаются. На фоне роста цены нефти (за последние полгода цены на фьючерсный договор на нефть Brent подпрыгнули практически в полтора раза — с $ 48 до $ 69 за баррель) вырастает и выручка от экспортной реализации сырья. Пропорционально, по подсчетам Федеральной таможенной службы (ФТС), вырастают и забугорные закупки: с начала 2017 года (пока доступные данные за одиннадцать месяцев) транспорта и электрического оборудования было импортировано в Россию практически на 27% больше, в том числе грузовых автомашин — на 54%.

Импорт обуви вырос на 14%, хлопчатобумажных тканей — на 52%, средств защиты растений — на 11%. На словах декларируется политика импортозамещения в продовольственной сфере. Но упорная статистика свидетельствует, что товаров питания в Россию также ввозится вообще все больше.

Счетная палата не досчиталась картошки

Согласно официальной статистике, за 11 месяцев 2017 года подросли завезенные из других стран закупки растительного масла (в четыре раза), винограда, лука, чеснока, картофеля, капусты, молока. Вопреки декларациям, вырастают закупки мяса (в том числе мяса птицы), рыбы, сливочного масла… Про-во молока сохранилось на уровне 2015 года — 30,7 миллиона тонн. При этом толика российскей спец.продукции составляет только 80% при мало нужных, согласно Доктрине продовольственной защищенности, 90%.

По данным ФТС, на третья часть больше за 2017 год закупили за рубежом кукурузы (46 тыс. тонн), на 14% больше ячменя (169 тыс. тонн). Импортируем мы даже пшеницу — правда, в прошедшем году в полтора раза мение активно, чем было в 2016 году (закупили «всего» 247 тыс. тонн).

А фактически вообще все это — первостепенные товарные позиции, на замещение коих и была ориентирована муниципальная политика в АПК последних годов.

Ситуация с импортозамещением заинтриговала даже Счетную палату РФ. Больше вообще всего аудиторов, как ни удивительно, настораживает ситуация с картофелем: сокращаются посевные площади под данной культурой, стране не хватает картофелехранилищ, не развита инфраструктура для логистики и доработки корнеплодов.

Соответственно, понижается и валовый сбор: по данным Россатата, за 11 месяцев 2017 года он составил 29,6 млн. тонн — это практически на 5% меньше, чем было годом ранее. В Картофельном союзе РФ считают, что картофеля в стране и так делается больше, чем смогут съесть люди. И это было бы правдой, если не одно «но». Синхронно со понижением урожайности вырастает импорт картошки (свежайшей и охлажденной): в прошедшем году он возрос в два раза, превысив 550 тыс. тонн. В то определенное время как в 2016 году, и наоборот, «картофельный» импорт непреклонно понижался.

Рубль поднялся — а с ним и импорт

Какие же времена переживает сейчас русское импортозамещение в сельском хозяйстве — светлые либо черные? Данный вопросец «Свободная пресса» задала нашим неизменным профессионалам по экономическим вопросам — и собственного пессимизма они не скрывают.

Роман Алехин, основоположник рекламной группы «Алехин и партнеры»:

— Быстрее вообще всего, ожидать каких-то особенных фурроров и значимого роста объемов в сфере импортозамещения в 2018 году не стоит!

Рост импортозамещения был связан не только лишь с санкциями и запретами, но и с падением курса рубля, пик которого пришелся как раз на 2014−2015 годы. А на данный момент конечно есть вообще все основания предсказывать размеренный цикл рубля на протяжении 2018 года (если не станет каких-то неожиданных негативных причин, как, к примеру, резкого падения цен на нефть либо сурового геополитического конфликта).

Толика импорта станет расти в 2018 году, что приведет к нехорошим тенденциям в сфере импортозамещения — многие продукты возвратятся, и потребители будут отдавать предпочтение западным продуктам. Это связано с тем, что далековато не во всех сферах русские производители смогли приблизиться к соотношению цены/свойства, кои предлагают западные организации.

На данный момент на низкое качество сетуют в сфере машиностроения и кораблестроения — большие игроки предпочитают изделия зарубежных изготовителей, так как у их выше качество. Продукция высочайшего свойства у нас в сфере сельского хозяйства: молочные продукты, сыры, фрукты и овощи смогут соперничать с зарубежными. Те же виды сыров, кои очутились под действиями мер, появились на русском рынке от российских изготовителей, полностью сопоставимого свойства.

Моисей Фурщик, управляющий партнер организации «ФОК» («Финансовый и организационный консалтинг»:

— Самые важные темы для импортозамещения на близкое определенное время — это молоко, фрукты, а также овощи закрытого грунта. По остальным фронтам либо достаточный левел внутреннего производства конечно уже достигнут, либо отсутствует экономический толк в его конструктивном увеличении.

Отдельная тема — рыба. Здесь конечно есть как перспективы роста поставок с Далекого Востока, так и совершенствования рыболовства в европейской части РФ. Для первого надо улучшение логистической инфраструктуры, а второго — постепенный пуск существенно числа не весьма большой проектов. И то, и другое — не совершенно резвый процесс

В целом, для помощи импортозамещения на данный момент полезнее не запретительные квоты, а экономное софинансирование либо льготы для вкладывательных проектов. А с этими вопросами нет подабающей определенности, стабильности и прозрачности

А вообщем на данный момент более серьезными обязаны становиться конечно уже не вопросы импортозамещения сами по себе, а контроля свойства выпускаемой спец.продукции и стимулирование глубочайшей переработки сельхозсырья

И другой серьезный аспект близкого грядущего, на мой взор, — это поддержка экспорта продовольствия (в том числе производимого на Далеком Востоке), в особенности, в державы АТР.

Вот что по поводу импортозамещения в РФ задумывается Павел Грудинин:

— Ткачеву нужно поначалу поглядеть, сколько тракторов и комбайнов мы покупаем. И он усвоит, что из-за того, что мы вообщем закончили брать сельхозтехнику, скоро ему придется самому коллективно с подчиненными выходить в поле и косить. И, может быть, тогда мы достигнем 100% импортозамещения.

Чтоб соперничать хотя бы с Белоруссией, Ткачеву нужно поглядеть на данные о кол-ве внесенных удобрений у нас и у их. Откуда в РФ станет неплохой сбор, если мы вносим удобрений в три раза меньше, чем белорусы?

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан