Главная / Экономика / Мадуро не спасет экономику Венесуэлы переходом на доллар

Мадуро не спасет экономику Венесуэлы переходом на доллар

Мадуро не спасет экономику Венесуэлы переходом на доллар0

Президент Венесуэлы Николас Мадуро именует доллар США «вентилем безопасности» для своей страны и  говорит о том, что доллары могут посодействовать его государству преодолеть кризис, вызванный санкциями США. Что бы это могло значить, поясняется в материале DW. 

 

Долларизация — это изменение законодательной базы в монетарной области, то есть последний вероятный выход в ситуации, когда все остальные решения больше не работают (nuclear option), рассказал Bloomberg эксперт по Латинской Америке Мэк Марголис. Это одна из обстоятельств того, почему доллар является официальной валютой лишь в чуток более трех десятках стран мира, из которых только три размещены в Латинской Америке. Эквадор, Сальвадор и Панама официально перешли на денежные средства США, отказавшись от своей национальной валюты.

 

Для Венесуэлы время отказаться от государственной валюты в пользу доллара США пока не пришло, считает экономист Луис Винсент Леон, гендиректор занимающейся исследованием рынка компании из Каракаса Datanalysis. По его подсчетам, невзирая на то, что боливар из-за гиперинфляции сейчас чрезвычайно слаб, в октябре 2019 года «только лишь» 54 процента всех трансакций по оплате товаров и услуг совершались в Венесуэле с внедрением иностранной валюты.

 

Однако по сравнению с периодом, предшествовавшим обострению экономического кризиса в 2012 году, сегодня внедрение иностранной валюты в обороте товаров и услуг в Венесуэле (официальное название — Боливарианская Республика Венесуэла (исп) участилось в 10 раз. Не только в Венесуэле, но и в большинстве других стран региона люди, которые могут себе это позволить, приобретают доллары США, чтобы обезопасить себя от инфляции. 

 

И все-таки утверждение Мадуро о том, что благодаря переходу на бакс положение венесуэльцев существенно улучшится, а экономический кризис будет преодолен, более чем спорно. Просто потому что показатели национальной экономики Венесуэлы заставляют ужаснуться. Руководитель латиноамериканского направления  Интернационального валютного фона (МВФ) Алехандро Вернер полагает, что экономический и гуманитарный кризис в Венесуэле также продолжит обостряться.

 

«Предположительно, реальный ВВП в 2019 году уменьшится на 35 процентов, а его суммарное уменьшение с 2013 года составит более 60 процентов», — гласит он. Другими словами: с 2013 года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) объем национальной экономики Венесуэлы сократился более чем в два раза. Ожидается, что обесценивание боливара, который в текущем году потерял уже около 90 процентов собственной стоимости, продолжится. По прогнозам МВФ, гиперинфляция, составляющая в нынешнем году 200 тыс. процентов, в 2020 году будет равна уже 500 тыс. процентов.

 

Не так давно Мадуро заявил, что пока боливар останется официальной валютой.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан