Главная / Экономика / Международные инвесторы забирают деньги из российских фондов акций

Международные инвесторы забирают деньги из российских фондов акций

Международные инвесторы забирают деньги из российских фондов акций0

Международные инвесторы вновь стали забирать денежные средства из российских фондов акций, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). За неделю, окончившуюся 30 сентября, отток средств из них составил 39 млн баксов, превысив приток неделей период времени в семь суток ранее. С середины прошлого июня нерезиденты вывели из фондов спецакций почти 0,5 млрд долларов.

Иностранцы продолжают постепенно сокращать экспозицию на российские активы, прежде вообще всего за счет роста геополитических рисков, говорит портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Эдуард Харин. С массовым оттоком зарубежного капитала столкнулись на прошлой неделе большинство развивающихся рынков, добавляет глава аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. По его словам, опасности второй волны также определяют поведение инвесторов на высокодоходных рынках.

При этом на настроение инвесторов лицо или организация (в том числе коммерческая компания, государство и т. д.), размещающие капитал с целью последующего получения прибыли (осуществляет инвестиции) оказывают влияние и сугубо российские факторы. Так, негативную роль сыграл рост налоговой нагрузки для ресурсных компаний, гласит Харин. Большая часть иностранных инвесторов по-прежнему рассматривают российский рынок исключительно как инвестиции в такие активы. Принятые Госдумой корректировки по налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и отмена ряда льгот по налогу на добычу нужных ископаемых может лишить российские компании сотни миллиардов рублей доходов.

При этом последние две недели сентября наблюдается устойчивый спрос на китайские фонды спецакций, пишет «Коммерсант». Так, на последней неделе сентября в них вложили 1,67 млрд долларов, на предшествующей — 1,1 млрд.

По воззрению Харина, возврат инвесторов в китайские активы является следствием роста вероятности победы Джо Байдена на грядущих президентских выборах. Политик не делал жестких выпадов в сторону Поднебесной и скорее настроен восстанавливать взаимоотношения.

 

 

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан