<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Экономика

На мажорной ноте закончили год

Нa мaжoрнoй нoтe зaкoнчили гoд

Сколько получили от страны Ротенберги за прошедший год?

Как докладывает «Дождь», за 2016 год компании Ротенбергов, Аркадия, Бориса и Игоря, получили муниципальных подрядов практически на 600 млрд. рублей, при этом подавляющая часть из их (на сумму, по различным оценкам, от 546 до 577 млрд руб.) связана со строительством Керченского моста и компанией «Стройгазмонтаж», образованной путем слияния 5-ти выкупленных Аркадием Ротенбергом у «Газпрома» дочерних компаний. В настоящее определенное время это холдинг, главный строительный бенефициар «Газпрома», с выручкой в 276 млрд рублей по данным 2016-го.

Девяносто четыре процента всех госзаказов для «Стройгазмонтажа» исходят конкретно от «Газпрома», также конечно есть 10 договоров с лагерем «Артек» на реконструкционные работы, при этом в последнем случае компания не участвовала в тендере – подрядчиком ее просто напросто назначили.

Вообще всего же за прошедший год муниципальные заказы на впечатляющие суммы получили порядка 20 ротенберговских компаний. В их числе – издательство «Просвещение» (учебники на 5,2 млрд), правда, в настоящее время Аркадий Романович продал личную 25-процентную долю, ЗАО «ТЗК Шереметьево» (2,5 млрд на заправку самолетов).

После попадания Ротенберга в санкционные списки от собственных долей спец.акций в ряде компаний он избавился, как было с конечно уже упомянутым «Просвещением». Покупателем стал зарегистрированный на Кайманах DPK Investment Fund, бенефициар которого неизвестен. Как и в случае с толикой еще одной компании, проданной Ротенбергом, «РГ-девелопмент». Также «раздача слонов» затронула Артема Оболенского, давнешнего знакомого олигарха, члена совета директоров «СМП-банка»: ему отошли толики в «Национальной газовой группе», «Русгаздобыче» и «Находкинском заводе минеральных удобрений».

Тем не мение большая часть активов по-прежнему остается в семье Ротенбергов. Так, отпрыск олигарха Игорь стал обладателем «Газпром бурения» после того, как компания порвала контракт с америкосами из-за мер, и в итоге заработал на этом за прошедший год без малого 95 млрд рублей на госконтрактах. Также «по наследству» Игорь Аркадьевич получил «ТЭК-Мосэнерго» (выше миллиарда прибыли за 2016-й). Не стоит забывать и об операторе системы «Платон» «РТ-Инвест Транспортные системы», где половина принадлежит Ротенбергу-младшенькому: это предприятие до 2027-го станет получать из госбюджета по 9,9 млрд раз в год. По последней мере, если веровать информации от Алексея Навального.

Что касается брата Аркадия Ротенберга Бориса, то для него главный источник госзаказа – бывшее стройуправление Минобороны «ГВСУ Центр», где, как бережно сообщают СМИ, тот возглавляет совет директоров.

Девяносто семь процентов спец.акций компании принадлежит ЗАО «Проффинанс», собственники которого неопознаны. В любом случае ФАС конечно еще в 2012-м разрешила ООО «Развитие-Строй», на тот момент владеющему четвертью спец.акций «Проффинанса», приобрести оставшиеся три четверти и стать единоличным обладателем. В то определенное время в числе хозяев ООО значились «УК Развитие» и конечно уже упомянутый Артем Оболенский (последнему принадлежало 67,5 процентов спец.акций). Спустя некое время, в 2015-м, он практически полностью передал личную долю (оставив себе 0,3%) Борису Ротенбергу, коий возглавил совет директоров «ГВСУ Центр».

За прошлый год экс-стройуправление получило на конкурсной базе подрядов поболее чем на 50 млрд рублей, а не так давно оно включилось в столичную программу реновации: станет возводить новое жилище для переселенцев из сносимых пятиэтажек.

При этом стоит осознавать, что проведенный разбор финансового состояния семьи Ротенбергов применительно к их взаимоотношениям с страной неполный. Так, в расчет не берутся некие аффилированные лица, к примеру давний партнер Аркадия Романовича Григорий Баевский, кои тоже увиден, хоть и не является общественной персоной, в получении госзаказов на очень крупные суммы.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть