Сегодня: г.

Налоги в извращенной форме

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Нaлoги в изврaщeннoй фoрмe

Вoт вы рeгулярнo плaтитe зa квaртиру, и вдруг вaм присылaют нoвый счeт, гдe укaзaнo, чтo вы eщe дoлжны кучу дeнeг. Пoтoму чтo «мы там кое-что перечли задним числом». И то, за что вы конечно уже заплатили, подорожало. Приблизительно так происходит на данный момент с сотнями тыс., если не миллионами русских налогоплательщиков. Честных. Как с физическими лицами, так и с нескончаемыми «дойными коровами» — бизнесменами. Вобщем, и первые тоже «дойные коровы», только лишь мелкие. Зато их многовато.

Этой осенью миллионов людей задели налоговые трудности – либо в виде «ошибок в базе», либо в виде кажущихся этим людям случайными начислений. Меж тем, вопрос налогов и их справедливости и прозрачности является краеугольным камнем в отношениях меж гражданином и современным страной.

Однако вы не услышите об этих дилеммах ни слова на зажигательных ток-супершоу на центральных телеканалах. Там вообще все больше про Украину, Трампа и Сирию.

Автомобилисты сетуют в соцсетях (а где конечно еще?), что получили извещения о транспортном налоге с уплатой до 1 декабря за очень давно проданные, угнанные либо списанные автомашины. Либо же получили «счет от государства» по конечно уже уплаченному налогу. Пишут и о случаях, когда налог пришел на авто, проданное больше 10 годов назад (а как же срок давности?). Толика «ошибочных» извещений по различным регионам, по данным газеты «Ведомости», составляет от 1 до 4%.

Вот что, к примеру, пишет в фейсбуке единственный мой товарищ: «У меня долголетняя история переписки с налоговой инспекцией по этому поводу. Приходится ее хранить, так как в инспекции, похоже, нет никаких досье на налогоплательщиков, и сданные туда документы нигде не хранятся. За исключением того, различные отделы инспекции меж собой никак не ведут взаимодействие. Мне, к примеру, сначала на мою обоснованную жалобу пришло доказательство, что транспортный налог за 2014 год уплачен, а буквально через два денька пришло извещение уплатить данный же налог, хотя даже в личном кабинете конечно есть отметка о его уплате».

Мой знакомый списывает это на низкую квалификацию служащих ФНС. Остальные говорят о каких-то «сбоях базы данных», о нарушенной коммуникации меж ГИБДД и ФНС и т.д.

Допуская вероятность сбоя всяческих «баз данных» (он, может быть, очевидно, местью Обамы либо нанятых Хиллари взломщиков), заметим, что расчудесным образом «базы» всегда сбоят в пользу налоговиков, а не в вашу. И пока они сбоят, одни, растрачивая личное определенное время и нервы, переписываются буквально через ЛК (что, кстати, удачный сервис, отдадим подабающее), другие же, не будучи шибко компьютерно хорошими, обивают пороги отделений ФНС, где на данный момент наблюдается завышенный наплыв народа. Конечно есть и третьи, кои, не заморачиваясь, платят по всем извещениям, опасаясь начисления пени и вообщем опасаясь нашего страны. А потом конечно уже либо начинают разбираться, либо «забивают».

По личному опыту знаю, что неверно переплаченный налог ФНС исправно возвращает по твоему заявлению. Хочешь — на карту, хочешь — на счет, хочешь — именно тебе его зачтут в счет будущих начислений. На возврат, но, уходит определенное время. В течение которого ваши денежные средства считаются, нужно полагать, пополнившими бюджет. Люди, начислившие вообще все это, числятся выполнившими план «по валу». Им дадут в конце года премии. Конечно еще удобнее, когда вы соглашаетесь на зачет в будущем.

Правительство уже поимело ваши денежные средства. Оно всегда в плюсе. А вы всегда ему хоть чуть-чуть, но должны.

При этом мы никогда не узнаем (депутатам не до этого, они увлечены борьбой с наружным врагом и его внутренними агентами), сколько таких «на шару» выставленных счетов было оплачено людьми и куда пошли эти «лишние деньги». Очевидно, никто и не пробует поставить вопрос о том, кто повинен в том, что мещанину видится сущим плутовством со стороны страны, еще поболее подрывая доверие к нему. Которое и так невелико, если гласить именно в стране, а не о действующем президенте. Хотя вообще все это и представляется как «неумышленная ошибка в базах».

Такие взаимоотношения трудно именовать честным «общественным договором». Дает легким надувательством. Хотя в российском языке конечно есть на сей счет и пожестче определения.

Теперь о «надувательстве» конечно уже, скорее, томном. Игра именуется «догони Росреестр». Здесь тоже бытуют такие приемчики, как «сбой по базе», а конечно еще такая ОС определения «правил игры», когда они смогут меняться задним числом, при этом исключительно по воле «водящего».

Часть столичного бизнеса (сходу оговорюсь, такая практика касается не только лишь Москвы, а всех регионов в той либо иной мере, так как данные налоги поступают в региональный бюджет, что делает определенные «стимулы» подоить тех, кто доится, по всей стране) находится на данный момент в состоянии легкого шока. Одна моя знакомая, имеющая счастье обладать небольшим бизнесом и офисной недвижимостью, ведет затяжной поединок с налоговиками. Неся суровые потери и отступая с поединками. Силы очень неравны.

В таковой же обстановке владельцы приблизительно 2,5 тыс. объектов коммерческой, офисной и даже льготной учебной недвижимости (а за всеми этими обладателями – десятки тыс. рабочих мест), которым задним числом (в частности, постановлением правительства Москвы от 26 декабря 2016 года) изменили кадастровую стоимостьэтой недвижимости на 1 января 2014 года. Вменив, соответственно, переписать декларации по налогу на имущество.

Для кого-то налог вырос в 9-10 раз, для кого-то конечно еще больше.

Доначисления, как у нас обычно водится, сопровождаются опасностями уголовных дел за уклонение от уплаты налогов в особо большом размере, плюс «волшебная»и универсальная статья «мошенничество». Ах, да, вы сможете идти в верховный суд и апеллировать к письму Минфина от 20 июля 2017 г. N 03-05-04-01/46181, где разъяснено, что утвержденная кадастровая цена должна применяться для целей налогообложения только лишь с 1 января последующего года, но никак не задним числом. Некие, уверовав в правосудие, конечно уже сходили… И? Верно, проиграли дело.

Моя знакомая решила с трясущимся от ужаса бухгалтером («не нужно ссориться с налоговой») пойти «досудебным путем». Разговор в налоговой был холоден, обходителен и содержателен. Приблизительно следующего содержания: «Нам всякие там письма Минфина не приказ. Наше вышестоящее начальство поставило нам задачку,и мы станем взыскивать. А по поводу оснований — особо не парьтесь. Да, по Налоговому кодексу сроки прошли, но мы найдем налоговые акты, кои позволят нам с вами разобраться, методов много».

После чего может последовать внесудебный арест счета и принудительное взыскание всего лишь долга коллективно с пеней. А ты там позже разбирайся после разорения. Да хоть в Страсбург ступай. А лучше конечно еще дальше.

После серии схожих пререканий с налоговой «шибко умная» бизнесвумен получила доначисление конечно уже за 2017 год, с повышением платежей (притом, что налог конечно уже был уплачен) в два раза. На основании – внимание, гонг! – новейшей оценки Росреестра. Которая, видимо, изменяется теперь раз в квартал, а то и почаще.

Если вы думаете, что сии «зверства» и самоуправство в стиле взимания дани Золотой Ордой (вообще все-таки живые традиции «набегов») касается только лишь «богатеньких буратин» из числа ненавистных вам коммерсантов, то вы ошибаетесь. Вчитайтесь в присланное вам извещение о налоге на вашу недвижимость.

Мой родственник, хоть и пенсионер, вчитался. Не достаточно того, что его квартира за год в итоге переоценки Росреестром возросла в стоимости раза в три, притом, что на рынке ее не реализовать и за третья часть этойсуммы. Но емутоже перечли налог задним числом. И в настоящее время требуют уплаты. Притом, что по налогу на недвижимость у пожилых людей, как понятно, есть льгота, и они его платить (по одному из объектов) не должны вообщем. Он и не платил в прошедшем году, вступив в долгую переписку и лично посетив инспекцию (наше правительство, гордящееся «одним окном», отрешается видеть в вас пенсионера в этом случае механически). А в этом году его опять отчислили из пожилых людей, выставив налог за то, за что в прошедшем году не стали. А вдруг«проканает».

ОС оценки имущества Росреестром – это отдельная протяжная и печальная песня. Недаром российское слово «произвол» не переводится точно на зарубежные языки.

Здесь оно полностью уместно. Такового не сыскать нигде в мире. Чтоб уже типо «рыночная» кадастровая цена скакала в два- три раза. При этом только ввысь. Причем на фоне кризиса и падения цен на недвижимость. Таковой налоговый произвол происходит фактически во всех регионах.

Вы, естественно, можете встать в «правовую позу», издержать тысяч 50 на независимую оценку и юристов, поглотать пыль по судам и оспорить назначенную Росреестром с потолка оценку. Но так как, например, в таких субъектах федерации, как Москва, власти имеютправо проводить переоценку раз в два года (в других регионах раз в 5 лет, «но не почаще чем раз в три года», и тоже – с «потолка»), то такая процедура вам намечается регулярно. Замучаетесь, как было правильно замечено, пыль глотать.

Совет Федерации, прочувствовав деликатность предвыборного момента (в марте президента выбирают) и уловив недобрый ропот снизу, оперативно, но без излишнего шума и дискуссий, чтобы не перевозбуждать люд и не отвлекать его от сирийского и украинского урегулирования, принял указ, чтобы за неуплату до 1 декабря налога на имущество физических лиц за 2016 год начисление пени перенести на 1 июля 2018 года. Так что вас конечно есть несколько месяцев для препирательств (если соответственный закон воспримет еще и субъект федерации) с налоговой на тему, кто кому сколько должен. Ровно то же самое происходило в прошедшем году в приблизительно половине субъектов федерации. И вот снова «базы» ошибаются против вас.

Другая моя законопослушная знакомая раз в год часто «с повинной» посещает личную инспекцию на предмет выяснить, не должна ли она чего. Чтоб чувствовать себя «свободной».

Я ей порекомендовал ходить туда раз в месяц и всякий раз обязательно низко кланяться в пол. Это в большей степени станет отражать отношение в нашей стране меж налогоплательщиком и теми, кто вроде как существует на его денежные средства.

Это конечно еще не вообще все.На деньках бизнес вместе уличил правительство в нарушении договоренностей. Там же «люди слова» наверху – захотели дали слово, захотели — забрали назад. Представители 4 ведущих бизнес-объединений написали коллективное письмо президенту, в котором просчитали, что в 2018 году бизнесу придется доплатить разных новых сборов, кои правительство вписало в спецпроект трехлетнего бюджета, 100 млрд. рублей. А как же наши договоренности о неизменности фискальной нагрузки? — наивно вопрошают спецпредставители бизнеса. Фактически еще в этом же году премьер Медведев повелел правительству воздержаться выдумывать новые платежи. Его ослушались, выходит. Президента, выходит, тоже.

Так как средств в казне негусто — Госдума только лишь что отклонила предложение об индексации пенсии работающим пенсионерам, притом, что стоимость вопроса была невеликие 10 млрд. рублей — власти, видимо, решили, что для ее пополнения вообще все средства неплохи.

Отношения верхов и облагаемого населения вообще все более походят на взаимоотношения «инородный силы» с покоренным племенем старожилов.

Речь не идет о принципе «нет налогов без представительства», с которого в свое определенное время началась Американская революция и на базе которого выстраивались взаимоотношения между страной и налогоплательщиками во всех развитых демократических странах. На критериях отчетности (обоюдной) и, как ни крути, почтения.

У нас же вообще все происходит по принципу «мне надо от именно тебя столько-то, а если мне не хватит, то я вернусь и доберу еще».

Придумывание новейших налогов и поборов происходит, кажется, вне всякого общеэкономического контекста. Без исследования того, как это воздействует на рост экономики либо покупательскую активность, не приведет ли к конечно еще большим потерям бюджета в итоге сжатия налогооблагаемой базы либо другим нехорошим последствиям.

Поборы выдумывают спорадически – там, где легче взять.

Выдумали курортный сбор, к примеру. Видимо, скоро ведут так именуемый налог на самозанятых. Даровую медицину похоронят совсем, побуждая вас платить в кассу за то, что ранее было бесплатным. Борцы за крепость скреп носятся с мыслью налога на бездетность. Завистники собирателям мзды «за авторские права» выдумали налог на утилизацию старенькой обуви. Для тех, кто скоро «отбросит копыта», предлагается «налог на смерть» (неотклонимые похоронные отчисления).

Для тех, кто меньше снашивает обувь и ездит на автомашине, предлагают налог на утилизацию шин.

Чтоб ты не сумел сэкономить на забугорных покупках, именно тебе впаяют налог на покупки в веб-магазинах.

Наши бюрократы сетуют на то, что пышноватым цветом расцвела теневая экономика и что вообще все больше людей уходит в нее, не желая вступать в настолько «извращенные» налоговые сношения с страной, — таких минимум 18% рабочей силы. Но конкретно то, как строятся налоговые взаимоотношения, и отвращает тотчас людей от того, чтоб вести себя с страной честно.

Кроме ежедневно подтверждаемых подозрений, что наши налоги растрачивают неэффективно и разворовывают, мещанин и бизнесмен подозревают налоговые службы в «лукавом» изменении правил задним числом, в несправедливости по части способов взимания налогов. И действуют, соответственно, по принципу «раз они так с нами, то и мы так с ними».

Уклонение от налогов видится этим людям, ушедшим в тень, формой «партизанской борьбы» против тех, кто ведет себя как «инородная сила». Чтоб изменить их мировоззрение, государству надо предпринять определенные усилия, кроме привычных репрессий. Вон даже с сирийскими «партизанами» как-то договариваются. А со своими?

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 70 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Поддержите Новостной портал России

Новости месяца

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Политика конфиденциальности

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.