Главная / Экономика / Почему банки не отдают нам наши деньги

Почему банки не отдают нам наши деньги

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Пoчeму бaнки нe oтдaют нaм нaши дeньги

Бaнки ужe дaвнo замахиваются на наши денежные средства. Они себе разрешили без нашего ведома списывать с карт долги либо штрафы по требованиям судебных полицейских приставов, при этом делают это без разбора, невзирая на договоры с посетителями и без ужаса их утратить.

Если на счет вдруг свалилась благопристойная сумма денежных средств, они требуют подтвердить ее происхождение, под видом так именуемой защищенности, и смогут не выдать вам ваши собственные денежные средства. Таких историй — огромное количество. И вот новейший поворот событий.

С начала 2018 года Агентство по страхованию вкладов стало в массовом порядке подавать иски к вкладчикам русских банков, кои забрали собственные средства из кредитных учреждений незадолго до разорения последних.

Напомним, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) существует с 2004 года, а его основной задачей является страхование банковских вкладов русских людей. Благодаря существованию АСВ россияне, являющиеся вкладчиками банков, в случае разорения последних либо отзыва лицензии смогут рассчитывать на стопроцентное возвращение суммы вклада, если она не превосходит 1,4 млн. рублей. Но, в последнее определенное время АСВ испытывает суровые денежные трудности. Судя по всему, конкретно это событие толкнуло агентство предъявлять иски к вкладчикам.

Из открытых источников понятно, что конечно еще в середине 2015 года фонд Агентства по страхованию вкладов был абсолютно исчерпан. С тех пор организация находится в полной зависимости от кредитов Банка РФ. Долг перед Центробанком вырастает с каждым годом. На данный момент он оценивается в 821 млрд. рублей. Правда, 2 февраля управляющий АСВ Юрий Исаев отчитался о том, что 17 млрд. рублей вообще все же посчастливилось возвратить Центральному банку. Но на самом деле, дела не настолько неплохи — в августе 2017 г. Центробанк нарастил кредитную линию для АСВ до 1,03 трлн. рублей, но 768 млрд. рублей агентство конечно уже избрало.

Восполнить гражданам вклады нужно, но денежных средств на это не достаточно. И такая ситуация сложилась на фоне ужесточившейся политики Банка РФ по отношению к русским кредитным учреждениям. Управляющий Банка РФ Эльвира Набиуллина подчеркивает, что оздоровление банковского сектора от ненадежных кредитных учреждений продлится конечно еще два — три года. На практике это значит рецензия лицензий у большого кол-ва банков.

Политика в отношении вкладчиков подорвет доверие к банкам

О том, что происходит с банковскими вкладами и чего ожидать честным гражданам, пытающимся сохранить собственные сбережения, «Свободная пресса» выяснила у спеца по взысканию долгов и исполнительному производству, юриста Тамерлана Барзиева.

«СП»: — Понятно, что на данный момент Агентство по страхованию вкладов подало около 500 исков по возвращению средств вкладчиков в банки-банкроты. Чем вызвана такая квота?

— Мы знаем, что на данный момент часто отзываются лицензии у отдельных банков, в том числе у довольно узнаваемых геймеров на рынке. Естественно, что инвесторы, в том числе и физические лица, то конечно есть обыденные люди, весьма озабочены сохранением собственных сбережений. Как только лишь будущее банка начинает вызывать у вкладчиков опаски, начинается эпидемия снятия средств. На банках это отражается очень плохо, но и для самого АСВ это тянет трудности в виде возрастающего долга перед Банком РФ. Средства на компенсации вкладов необходимы, а где их забирать?

«СП»: — В АСВ говорят, что некие вкладчики действуют нерадиво, пробуют если не жульничать, то проводить всякие махинации…

— Да, такие подозрения у Агентства вправду конечно есть. Возьмем две самые очень распространенные обстановке. Ситуация 1-ая — человеку потребовались денежные средства на покупку квартиры, автотранспорта, байка, чего угодно… Он идет в банк и их снимает со собственного счета, может быть вообщем закрывает счет. 2-ая ситуация — человек приходит и закрывает досрочно депозит, рассчитанный конечно еще на год, теряет вообще все проценты по депозиту. Для чего? Этим вопросом и задается агентство. Выходит, что интересы одних вкладчиков смогут обеспечиваться ущемлением интересов других вкладчиков.

«СП»: — Стоит ли тревожиться обыденным гражданам?

— Начнем с того, что иски подаются в большей степени к вкладчикам, снимающим впечатляющие валютные суммы. Значительное большинство россиян если и имеет банковские вклады, то весьма умеренные, не представляющие энтузиазма для АСВ и их возврат в банки в любом случае не изменит ситуацию в банковском секторе.

«СП»: — То конечно есть, деяния Агентства по страхованию вкладов легитимны?

— С формальной точки зрения. Но они смогут привести к весьма суровым последствиям, в первую очередь — к окончательному подрыву доверия людей к российскей банковской системе. Если денежные средства уйдут из банков — они уйдут «в тень», в чем нет ничего неплохого.

Депутат обратился к Набиуллиной

Пока Агентством по страхованию вкладов конечно уже подано около 500 исков по возвращению вкладов в банки. В основном это иски к вкладчикам Татфондбанка и Интехбанка. В самом АСВ молвят, что приблизительно 240 исков скоро станет отозвано. За исключением того, конечно еще 150 исков было подано в рамках оспаривания последних предбанкротных операций Военно-Промышленного Банка.

Меж тем, ситуацией конечно уже заинтересовались политики. Ярослав Нилов, председатель Комитета Гос.думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. По воззрению Нилова, Агентство по страхованию вкладов своими действиями за место гаранта сохранности сбережений русских людей перевоплотилось в типичного коллектора.

Тем временем, около 400 вкладчиков Татфондбанка конечно уже оспаривают потребности Агентства. Их не устраивает и деятельность судов — люди говорят, что на рассмотрение всякого дела отводится 10−15 минут, что свидетельствует о чисто формальном подходе. Разобраться в обстановке за это определенное время нереально. Юрист Тамерлан Барзиев ведает, что по возвращению средств назад в банк, вкладчик, правда, может претендовать на 1,4 млн рублей, положенных ему в качестве компенсации по указу. Другие средства он получит только в общем порядке и согласно очереди, встав в реестр кредиторов.

Подозрительные вклады смогут вообщем не возвратить

Пока встревоженные вкладчики, специалисты и политики дискуссируют деяния Агентства по страхованию вкладов, весьма увлекательное решение приняла Коллегия Верховного суда РФ. 30 января 2018 года судьи приняли решение в пользу Сбер. банка РФ, отказавшего клиенту в выдаче депозита по окончании срока вклада.

Сущность дела заключалась в том, что в 2015 г. гражданин перевел со собственного счета в одном банке на счет в Сбербанке 56 млн рублей, а на последующий денек приехал за ними с целью их снять. Сбербанк востребовал от гражданина документы, кои бы подтверждали происхождение денежных средств. Вкладчик их предоставил, но денежные средства не получил. Не сумел он дождаться собственных денежных средств и переведя их на срочные вклады. Два года судебного разбирательства — и Верховный верховный суд встал на сторону банка. Прецедент, как молвят юристы, весьма страшный.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,79 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Premium WordPress Themes

Top Premium WordPress Themes