Главная / Экономика / Пришло время отправить ВВП на пенсию

Пришло время отправить ВВП на пенсию

Пришло время отправить ВВП на пенсию0

Нобелевский лауреат по мировой экономике Джозеф Стиглиц предложил перестать использовать ВВП (валовый внутренний продукт) для измерения состояния экономики и придумать новенькую метрику. Она должна учитывать не только экономический рост, но и социально-политические трудности.

По мнению Стиглица, ВВП устарел. Мир борется с климатическим кризисом, кризисом неравенства и кризисом демократии. ВВП не учитывает ни одну из этих заморочек. Из-за этого политики видят положительные показатели ВВП и думают, что все в порядке.

«Если рост ВВП неуравновешенный, потому что мы разрушаем окружающую среду и используем ограниченные природные ресурсы, наша статистика должна предупредить нас», — пишет ведущий экономист. 

Стандартные показатели ВВП также не дают указания, как преодолеть неравенство. «Что с того, что ВВП вырастет, если значительное большинство граждан будут жить хуже?», — спрашивает Стиглиц. Он приводит в пример кризис 2008 года: в 1-ые три года после него около 91% прибыли было в руках 1% людей.  Потому, по его мнению, многие сомневались, когда им говорили, что экономика (хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления) восстанавливается.

Стиглиц убежден в важности правильных метрик: «Если мы будем измерять неправильные вещи, мы станем принимать неправильные решения». Он сообщает, что сейчас технологии предоставляют властям более совершенные инструменты измерения, и, к счастью, международное общество начало использовать их. 

Ранее другой лауреат Нобелевской премии Абхиджит Банерджи предложил повысить налоги для супербогатых и «пораздавать» деньги основной массе людей. Так он хочет стимулировать основу экономики — спрос.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан