Сегодня: г.

Рекордный урожай-2017: Хлеб все хуже, а крестьяне — беднее

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Рeкoрдный урoжaй-2017: Xлeб всe xужe, a крeстьянe — бeднee

Урoжaй зeрнoвыx в Рoссии побил рекорд, коий держался с 1978 года — в стране собрали поболее 130 млн. тонн. На экспорт из их отправится практически 45 миллионов. Только лишь сами аграрии, подарившие стране таковой рекорд, за место прибыли получат одни убытки. Да и качество хлеба на прилавках тоже не улучшится. Почему?!

Зерна многовато — денег не достаточно

Президент Русского зернового союза Аркадий Злочевский намедни откровенно поведал о ситуации на рынке зерна. По его словам, на данный момент в бункерном весе собрано поболее 140 млн. тонн — означает, отечественные аграрии смогли-таки поставить рекорд, о котором гласил Минсельхоз конечно еще перед началом сбора урожая. Предшествующий рекорд был поставлен в 1978 году, когда было собрано 127 миллионов — выходит, держался он практически сорок годов.

Злочевский напомнил, что сегодняшний урожай был заложен два года назад, когда экономические условия в русском АПК были весьма хорошими и повысилась технологичность производства. Конкретно это и позволило поставить рекорд, при этом даже не единственный — в частности, валовой сбор пшеницы составил 79 млн. тонн. Но, как ни феноминально, сопровождалось это обвалом цен на зерно: только лишь за последние 5 лет они сократились в два раза, а в нынешнем сезоне конечно еще на 30%.

В то же определенное время стремительно вырастают издержки аграрных производителей: довольно напомнить, что в будущем году РЖД обещает поднять собственные тарифы на 8%, что естественным образом скажется на цены перевозок зерна. По воззрению Аркадия Злочевского, в будущем году ни о каких рекордах сбора зерновых не стоит мыслить: достаточно сказать, что темпы сева озимых конечно уже демонстрируют понижение.

Показатели и внутреннего, и экспортного рынка русского зерна в 2017 году также пока рекордные, гласит Злочевский. Экспортировано поболее 19 млн. тонн зерна — и если бы не усилия Минсельхоза по поддержке экспорта, то финансовая ситуация в отрасли была бы конечно еще хуже. В неких регионах даже зафиксирован малозначительный ценовой рост.

Но в целом зависеть ценовая конъюнктура в РФ, по воззрению Злочевского, станет от того, что происходит в южном полушарии — каковой валовой сбор зерновых там и, как следствие, какой объем русского зерна отправится на экспорт.

За место твердой пшеницы — фураж

«Картина не весьма радостная. Но я бы и не произнес, что она плачевная. Если цены свалились на 27−30%, то общий левел доходов свалился лишь на 7−15%, в зависимости от регионов и категорий хозяйств. И это разрешает испытывать некие надежды на возрождение энтузиазма инвесторов к сельхозпроизводству», — сообщил Злочевский журналистам.

Эксперт убежден, что наша страна до конца сезона вышлет на экспорт до 45 млн. тонн зерна — в то определенное время как могла бы полностью повысить собственный экспортный потенциал до 55 миллионов (и даже имеющиеся портовые терминалы смогут обслужить такие перевалочные мощности). При этом, по убеждению Злочевского, у РФ есть вообще все предпосылки для производства зерновой спец.продукции премиального свойства (с соответствующей ценовой прибавкой): в частности, пшеницы жестких сортов.

Очевидно, если агрария тревожит цена зерна, то рядового обитателя — можно ли вообщем без опасения за здоровье брать выпеченный из «рекордного» зерна хлеб. Не так давно проведенное АНО «Роскачество» исследование показало, что всякий пятый батон в магазинах не удовлетворяет требованиям свойства. Исследовали хлебобулочные изделия 65 торговых марок, из коих забраковали 12 — занижена массовая толика жира либо, напротив, завышено содержание консервантов. В неких батонах и совсем обнаружили вредные бактерии.

— Вправду, пока во многих регионах РФ приоритетом является стоимость, а не качество хлебобулочных изделий. Потому не стоит удивляться, что туда поставляется мение качественное сырье. Здесь чудес не бывает… — откомментировал результаты исследования хлеба «Свободной прессе» управляющий партнер компании «ФОК (Денежный и организационный консалтинг)» Моисей Фурщик. — Поменять ситуацию может не государственное регулирование, а только лишь рост доходов населения и соответственное увеличение его требований к качеству товаров.

А вот что касается растиражированных некими СМИ тезисов о недостатке зерна, то они возникают с завидной регулярностью. Практически каждый год. Но действительность каждый раз опровергает эти панические заявления. Складывается уверенность, что источниками таковой паники являются сами члены рынка, заинтригованные в росте внутренних цен и не имеющие больших экспортных мощностей. Думаю, что и в данный раз эпопея аналогичная, потому оснований для ажиотажа нет.

Египет «прицельно» лупит по РФ

Серьезнейший удар по российскому зерновому вывозу может нанести решение административного суда при Муниципальном совете Египта. Оно было вынесено по исковому заявлению, которое конечно еще в 2016 году подал узнаваемый египетский правозащитник Тарек Эль-Авади, ответчиками по делу было правительство державы во главе с премьер-министром Шерифом Исмаилом (а также три министра: сельского хозяйства, здравоохранения и снабжения и внутренней торговли).

До 2016 года египетское министерство сельского хозяйства разрешало импортировать в страну пшеницу, содержание спорыньи в коей составляло не поболее 0,05% (это интернациональный признанный эталон). Однако в августе 2016 года это решение было отменено: карантинная инспекция египетского Минсельхоза ввела политику «нулевой терпимости» по отношению к импортируемому зерну.

Практически, поставки зерна в Египет были поставлены под удар. И разрешено оценить денежные потери, беря во внимание, что Египет — наикрупнейший на планетке импортер пшеницы: в сегодняшнем торговом году (с июля 2016 года по июнь 2017 года) в страну было завезено 20,8 млн. тонн зерна, в том числе 12 млн. тонн пшеницы. При этом эта цифра повсевременно растет…

Принципиально, что конкретно на Египет приходится третья часть всего зернового экспорта РФ — в нынешнем торговом году это 5,9 млн. тонн пшеницы. И, естественно, решение о карантинном ограничении импорта стукнуло по АПК: резко снизилось число тендеров Головного управления поставок сырья Египта (GASC), начался неспешный рост цен на пшеницу снутри страны.

Вообще все это стукнуло и по бизнесу огромнейших агротрейдеров, посреди которых даже американские Bunge и Venus (партии их пшеницы были заморожены в египетских портах). Конкретно под их давлением правительство Египта было вынуждено в ноябре 2016 года передать карантинные возможности от Минсельхоза к Министерству снабжения и внутренней торговли.

После чего эмбарго на зерно, грязное спорыньей, было отменено: с этого момента разрешалось завозить в стране зерно в взаимосоответствии со эталоном 2010 года — то конечно есть был возобновлен русский импорт пшеницы в страну.

После этого правозащитник Тарек Эль-Авади и обратился в административный верховный суд, потребовав возвратить ранее действовавший запрет на импорт русского зерна, грязного спорыньей. Экономические последствия этого решения конечно еще предстоит оценить. Но египетское правительство конечно уже заявило, что специально обжаловать решение административного суда в апелляционной инстанции.

— По качеству зерна в Египте потребности и так ниже. А введение трибуналом эмбарго — это ответ на запрет РФ авиаперелетов в Египет после взрыва нашего самолета в октябре 2015 года. Хотя, на мой взор, этот запрет также несправедлив: террористы, взорвавшие наш самолет, никак не связаны с правительством, а совершенно наоборот. — Разъясняет «Свободной прессе» старший научный сотрудник Института экономической политики Сергей Жаворонков. — Вообщем же, экономистам очень давно известно, что, хотя Российская Федерация и является наикрупнейшим экспортером зерна, она экспортирует в большей степени зерно IV-V классов, которое считается только условно применимым для производства хлеба, а в большинстве развитых государств и вовсе неприменимым. Потому русское зерно идет на фураж и на хлеб в бедных странах типа Египта и Турции. И только около 20% русского зерна имеет поболее высокие классы, недочет мы всегда импортировали. Поэтому и России вводить ограничения на экспорт зерна ни в коем случае не нужно — больше высококачественного хлеба от этого не станет.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 83 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Поддержите Новостной портал России

Новости месяца

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Политика конфиденциальности

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.