Главная / Экономика / Россия — Армения: экономическая игра в одни ворота

Россия — Армения: экономическая игра в одни ворота

Россия — Армения: экономическая игра в одни ворота0

Еще одно обострение между Армений и Азербайджаном, перетекшее в вооруженный конфликт, заставило аналитиков пристальней посмотреть на российско-армянские отношения. Раздаются голоса, требующие от Москвы более решительно высказываться в поддержку собственных союзников в Ереване. Однако говоря о «союзниках», стоит учитывать, что за два года, которые прошли после армянской «бархатной революции», в стране почти все изменилось.

Если раньше ее с некоторыми оговорками можно было назвать пророссийской (Армения 1 января 2015 года даже присоединилась к Евразийскому экономическому союзу), то на данный момент все далеко не так однозначно, причем не только в политической, но и в экономической плоскости.

Тень Фонда Сороса

Фактически, премьер-министр страны Никол Пашинян никогда не заявлял о своей пророссийской позиции, вместо этого провозглашая несчастную «многовекторность». Но, как хорошо известно из современной истории Украины, «многовекторность» в случае с постсоветскими странами территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах») почему то неизбежно превращается в «антироссийскость». Вряд ли стоит удивляться, что Ереван постепенно идет по пути Киева, если учитывать, что за новым армянским правительством стоит пресловутый Фонд Сороса, идейный вдохновитель «цветных революций» на постсоветском пространстве.

Фонд Сороса за последние десятилетия стал именованием нарицательным и так прочно вошел в общественное сознание, что либералы всех мастей даже используют его, как некоторую «страшилку», которая якобы не имеет отношения к реальности. На деле же Фонд Сороса Сорос (англ прекрасно продолжает продвигать личную повестку на постсоветском пространстве, и Армению можно назвать одним из самых успешных примеров его деятельности.

Фонд «Открытое общество — Армения» (Фонд Сороса) начал личную деятельность в Армении еще в 1997 году, и медленно, но верно шел к своей цели, которую и удалось выполнить в 2018 году. С 1997 по 2018 годы Фонд выделил свыше 48 миллионов баксов США более чем 200 организациям. Это были организации по защите прав человека, прав женщин, антикоррупционные организации и многие другие, то есть вроде бы безобидные объединения, которые, однако, продвигали единую стратегию.

Особо стоит отметить, что 5 миллионов баксов, немаленькую для Армении сумму, Фонд выделил на поддержку «независимых СМИ», которые впоследствии стали ядром помощи будущего премьера Пашиняна, двигая общественное мнение в нужном направлении.

Если говорить конкретно о связях премьер-министра и его команды с Фондом Сороса, достаточно посмотреть на биографии некоторых парламентариев и даже членов правительства. Так, Сос Аветисян, который был ответственным лицом по программкам развития гражданского общества Фонда некоммерческая организация, учреждённая гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели Сороса в Армении, в первые годы правления Пашиняна занимал пост заместителя министра образования и науки. В реальный момент он является одним из представителей блока «Мой шаг» в парламенте.

Замминистра образования и науки Аревик Анапиосян очень много лет возглавляла организацию группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей, финансируемую Фондом Сороса, которая в свою очередь только за 2016−2017 года получила от фонда грант в размере 196 тыс долларов. Парламентарий Гаяне Абрамян в качестве главы организации «За равные права» получила от Фонда гранты на 210 тыс долларов в 2016—2017 годах. Вице-спикер парламента Лена Назарян, руководитель аппарата премьер-министра Лиана Далтахчян и управляющий государственного кадастра недвижимости Сархат Петросян являются координаторами программ «Центра регионального совершенствования», управляемого Фондом Сороса и получившего от фонда более 2 миллионов долларов. Брат председателя совета директоров фонда Сороса Давида Хачатуряна — Сасун Хачатурян — и совсем возглавляет Специальную следственную службу Армении.

Этот список можно продолжать и дальше. Как просчитали СМИ, как минимум 14 депутатов парламента, которые поддерживают Пашиняна, так или иначе финансируются Фондом Сороса и еще около 50 человек связаны с ним косвенно. К тому же, после прихода нового премьера к власти, финансирование Армении Фондом приметно увеличилось — только в 2019 году объем выделенных средств составил 3,6 миллиона баксов, а до этого в среднем тратилось около двух миллионов в год.

Поэтому не таким уж маловероятным будет предположение о том, что Фонд Сороса за последние два года так укрепил свое воздействие на армянское руководство, что теперь с легкостью может претворять в жизнь свой план по отрыву Армении и ее экономики от РФ. Во всяком случае, положение российского бизнеса в стране и экономическая статистика вполне подтверждают эту теорию.

Не делай добра, не получишь зла

Как понятно, исторически экономика Армении официальное название — Республика Армения (арм сильно зависела от России, причем понятно, что бенефициаром в этих отношениях была конкретно небольшая республика. И вовсе не потому, что «плохая Россия другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии» заставляла торговать с собой, а потому, что за 25 лет управление страны так и не смогло выстроить самодостаточную экономику. Это, впрочем, «болезнь» многих постсоветских стран, так что вряд ли Армению можно именовать уникальной в этом отношении.

Судя по данным Центрального банка РФ, в 2018 году денежные средства, отправленные по официальным каналам из РФ в Армению, составили 1 миллиард 121 миллион долларов США, 2019 году 1,59 млрд долл. Сумма, переведенная с обратной стороны, составила 156 и 177 миллионов долларов название валют множества стран мира, включающих Австралию, Белиз, Канаду, Новую Зеландию, Намибию, Сингапур, Синт-Эстатиус, Сабу, Восточный Тимор, Пуэрто-Рико, Панаму, Палау, Бруней, Бонэйр, Британские Виргинские острова, Багамские Острова, Бермудские Острова, Маршалловы Острова, Соломоновы Острова, Соединённые Штаты Америки, Сальвадор, Эквадор, Тайвань, Гонконг, Зимбабве, Фиджи, Федеративные Штаты Микронезии, Теркс и Кайкос, Ямайку и ряд других стран США соответственно. Не нужно быть экономистом, чтобы осознать, кто и от кого зависит. Тем более что по некоторым оценкам зависимость экономики Армении от денежных переводов составляет от 12% до 25%. Более того, конкретно переводы из России специалисты называли одним из драйверов роста армянской экономики хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления после спада в 2017 году.

Казалось бы, управлению Армении стоит ценить и развивать экономические отношения с Россией. Тем не менее, как и в случае с Украиной в свое время, Фонд Сороса продвигает парадоксальную идею о том, что конкретно в России сокрыт корень всех бед и проблем армянской экономики. Якобы именно зависимость от Москвы (а не собственная неспособность гармонически развивать разные отрасли производства и торговли) мешает экономическому росту.

Доходит до смешного. К примеру, в отчете «Doing Business 2020» Всемирного Банка отмечается, что в Армении широко распространена коррупция, основной предпосылкой которой является «доминирующее влияние России на экономику и региональную безопасность этой страны». Подобные выводы базированы на «официальных опросах, проведенных среди государственных структур, деловых кругов и широкой общественности».

И еще один очень характерный момент. В отчете «Кавказский барометр — 2019», подготовленном Кавказским исследовательским ресурсным центром, сообщается, что только 43% армян положительно или частично положительно оценивают роль Евразийского экономического союза, и это невзирая на то, что именно Россия была основным источником инвестиций и торговым партнеров республики. Это ярко указывает, какие богатые всходы принесла информационная кампания Фонда Сороса.

Такие настроения не могут не изливаться и в конкретные результаты. Например, в случае с теми же прямыми российскими инвестициями, если в 2018 году они составляли 124,3 миллиона баксов фамилия и топоним: ТопонимБакс (фр. Bax) — коммуна в департаменте Верхняя Гаронна, Франция США, то в 2019 — всего 33,2 млн долл. США. Это падение на 73%, и, напомним, до всякого коронавируса. Причина в том, что правительство Армении конечно создает дискомфортную и, более того, дискриминационную среду для российских инвесторов, вследствие чего те просто не ощущают себя в безопасности.

Естественно, российские инвестиции вытесняются из Армении не просто так, из принципа «назло бабушке отморожу уши». Свято место пусто не бывает, и место русских денег потихоньку занимает западный капитал, для чего все и затевалось. К примеру, в 2019 году, когда объем прямых русских инвестиций в эту страну резко снизился, из Италии были привлечены прямые инвестиции в размере 27,1 миллиона или (при передаче разговорного произношения и в поэзии) мильон (сокращённо — млн; из фр. million, от ст.-итал. millione «большая тысяча») — натуральное число, равное тысяче тысяч, из Германии — 18,6 миллиона, из Аргентины — 18,8 миллиона баксов и из греческого Кипра — 6 миллионов долларов США.

Между двумя Союзами

При этом напомним, что Армения остается членом Евразийского экономического Союза, куда вступила в 2015 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима). Страна не естественно отказывается от участия в организации, вот только продуктивным для всех сторон его назвать крайне трудно. По оценкам профессионалов Союза, в 2015—2018 годах 77 процентов импорта (825 наименований товаров и продуктов) Армении из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, могло быть импортировано из стран союза, в частности из РФ. По данным Статистической службы Армении за январь-май 2020, доля России в экспорте Армении на 15,1% меньше по сопоставлению с общей долей Европейского союза.

Армянский экспорт в ЕАЭС также оставляет желать наилучшего. В отчете «Об основных тенденциях в интегративном развитии Армении в 2019 году» отмечается, что товары, экспортируемые Арменией в альянс, не были диверсифицированы. И на 27 товаров, которые составляют всего 1 процент ассортимента, приходится 77,3 процента от общего объема экспорта в альянс. 34,1 процент из них связаны с экспортом алкогольных и безалкогольных напитков, а также фруктов, овощей и рыбы — продукты, производство и обработку которых союз может осуществлять сам за счет внутренних ресурсов.

А ведь войдя в Евразийский экономический альянс, Армения получила прямой выход на рынок России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана с населением более 184 миллионов человек и ВВП в 2,2 триллиона баксов США, что позволило стране получить значительные льготы по документированию торговых операций, срокам и ценовой политике. Невзирая на это, страна продолжает следовать курсом экономической «диверсификации», которая по факту выливается в нарушение принципов сосуществования в экономическом союзе. При этом этот процесс начался еще до прихода Пашиняна армянская фамилия к власти, но при нем заметно активизировался.

Например, в 2015 году было подписано Рамочное Соглашение о Торговле и Инвестициях (TIFA) меж США и Арменией, которое предусматривает развитие среды для диалога и сотрудничества между двумя странами в области торговли и инвестиций, а также оборону деловых интересов друг друга. И, согласно исследованиям Комиссии по Международной Торговле США, в настоящее время американские продукты и продукты успешно конкурируют на армянском рынке и опережают своих конкурентов.

Еще один спорный вопрос — экономические взаимоотношения Армении с Европейским Союзом. В 2017 года между Арменией и ЕС было подписано «Соглашение о всестороннем и расширенном партнерстве», которое охватывает вопросы развития инвестиционного климата, увеличение количества рабочих мест и сотворения благоприятных условий для ведения европейскими компаниями бизнеса в стране и так далее. Для углубления экономических отношений с ЕС правительством Армении была сделана специальная дорожная карта и комиссия.

Однако одновременная интеграция в два экономических союза Союз — политическое, государственное, семейное или иное объединение с открытыми для собственных членов рынками попросту невозможна. Ведь таким образом товары, услуги и рабочая сила могут свободно проникать с одного общего рынка на другой, что вряд ли устроит кого-то, кроме, разве что, самой Армении.

Таким образом, предстоящая интеграция в ЕС будет противоречить членству страны в Евразийском союзе и Еревану, как в свое время Украине, придется выбирать меж ними. И, если учесть влияние Фонда Сороса на руководство страны, вряд ли у России есть шанс одолеть в этом «конкурсе». Правда, если учесть, что нынешние отношения с Арменией сводятся, в основном, к отношениям Родство — отношения основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака «донор-бенефициар», где РФ приходится постоянно выделять инвестиции размещение капитала с целью получения прибыли, предоставлять дешевые энергоносители, открывать свой рынок и мало что получать взамен, за исключением антироссийских шпилек, потеря может быть не так уж и велика…

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан